Что нужно знать о вторых родах

Особенностям вторых родов посвящено немало тем, и не напрасно, так как они действительно отличаются от первых по длительности и характеру течения. Готовящаяся второй раз стать матерью уже не чувствует прежней растерянности и страха, да и тело как будто с новыми силами откликается на призыв дать жизнь снова.

О чём же необходимо знать беременной и какие нюансы следует учесть при подготовке к важному событию?

Психология вторых родов

Вторые роды легче первых по многим причинам, причём большинство факторов — психологические.

Первенец всегда вызывает особые чувства у матери в связи с трудностями, через которые пришлось пройти, рожая ребёнка. Спустя годы остаётся лишь память о волнении, некоторые женщины вспоминают не боль схваток, а скорее ощущение новизны и трепета, когда они впервые приложили дитя к груди.

Но готовясь в родильный дом повторно, женщина отмечает в себе возросшую уверенность, опытность и спокойствие, потому как точно знает, что и как ей нужно сделать. Даже смутные страхи, присущие всем беременным — «а вдруг что-то пойдёт не так?», — уже не имеют над ней прежней власти.

Спокойное ожидание чуда рождения — это, конечно, замечательно, однако есть и обратная сторона медали. Дело в том, что опытная роженица бывает обманута своим же спокойствием и рискует упустить много важных моментов.

Во-первых, подготовка к роддому. Члены семьи уже не так взволнованы, как в первый раз, и словно отстраняются от помощи. Сама беременная может «просто забыть» элементарные вещи — что взять с собой в роддом, когда уже пора договариваться с клиникой, на кого оставить старшего ребёнка и тому подобное.

Во-вторых, время ехать в роддом. Невыразительные схватки вторых родов могут длиться часами, а беременная будет не замечать их, поглощённая домашними делами, или просто не концентрироваться на ощущениях.

Первородящие гораздо более чуткие и легко могут всполошиться от любого толчка в животе, с опытными же мамами всё наоборот. Дело может кончиться опозданием в клинику и родами в машине скорой помощи.

Положительным моментом является то, что роженица рассчитывает на свои силы, знает, как себя вести и чего ожидать от врачей и самого процесса. Это ценное чувство опытности избавляет от ненужной паники и суеты.

Как проходят вторые роды

Наверное, нет такой матери нескольких детей, которая бы заявляла, что каждый раз был в точности похож на предыдущий. Наоборот, женщины сходятся во мнении, что ощущения каждый раз отличались, и в то же время отмечают, что приобретённый опыт во многом помогает успешно пройти испытание снова. Чем же отличаются повторные, точнее, вторые роды?

Физиологические особенности вторых родов:

  • раскрытие шейки матки происходит за 4-6 часов, тогда как впервые это происходит в среднем за 12 часов;
  • шейка матки более эластичная и рыхлая;
  • внутренний и наружный зев раскрываются одновременно;
  • раннее появление потуг;
  • плод подвигается по родовому каналу быстрее (около 15 минут, впервые — до 1 часа);
  • потуги могут быть слабее, чем в первый раз, так как мышцы брюшной полости слабее с каждой беременностью;
  • болевой синдром снижен;
  • послед рождается быстрее, за 10-15 минут (впервые — до получаса);
  • в связи с изменениями мышечной ткани матки послеродовое кровотечение может быть сравнительно сильным — до 0,5 % объёма крови всего организма.

В остальном, роженица сталкивается с теми же трудностями, что и раньше: вероятность разрывов (их можно предотвратить с помощью масляного массажа промежности), необходимость стимуляции, анестезии, чистки матки от остатков родовых тканей.

Вполне оправдано народное представление о вторых родах как о скоротечных. Однако в акушерстве скоротечными принято считать прошедшие менее чем за 2 часа, если же женщина рожает ребёнка от 2 до 4 часов – это называется быстрыми родами.

Нужно ли опять кесарево сечение

Если прошлая беременность завершилась кесаревым сечением, то следующие роды могут быть как естественными, так и снова путём кесарева. Подготовиться по этому вопросу нужно заранее.

Кесарево сечение можно не делать, если:

  • впервые оно было назначено не из-за серьёзных проблем со здоровьем (порок сердца, тяжёлая форма астмы и пр.);
  • кости таза имеют правильную форму, то есть не слишком узкие, без вывихов;
  • швы от предыдущей операции хорошо сошлись и укрепились;
  • прошлые разрывы не привели к изменению формы путей;
  • не диагностировано ягодичное предлежание плода.

Не стоит сваливать на акушеров проблему кесарева сечения  в последний момент, мол, если что, сделают как надо. Этот вопрос как раз из тех, что требует взвешенного решения и полного медицинского сопровождения, с учётом прошлых трудностей со здоровьем и прогнозом возможных осложнений вашего гинеколога и других лечащих врачей.

Роженица использует прошлый опыт

Например, когда проходит этап схваток, женщина уже знает об особенных позах, в которых ей будет легче переносить боль. Обычно это частая смена положения тела, прогулка по палате, осторожные неглубокие наклоны в стороны. Многие успели оценить и эффект от массажа поясницы, который помогает расслабиться и отвлекает от схваток.

Вспоминается и дыхание, важное для поддержания сил и работы мышц и сосудов.

Также навыком, который не пропадает уже, наверное, никогда, является умение тужиться таким образом, чтобы облегчить прохождение ребёнка по родовым путям и ускорить его появление.

Огромную пользу приносит посещение курсов для беременных и так называемой школы мам. Интересно, что некоторые предпочитают повторно пройти подготовку, уделяя внимание именно особенностям вторых родов, и не жалеют ни времени, ни средств.

Нужно ли это, каждая мать решает самостоятельно, отметим лишь, что без повторных занятий родить можно абсолютно спокойно, это, скорее, потребность беременной в общении по интересам, чем необходимость.h3

Межродовый период: когда лучше рожать второго малыша?

Гинекологи в один голос твердят, чтобы женщины не затягивали с рождением детей, причём эти настойчивые рекомендации слышат не только нерожавшие, но и уже вполне счастливые мамы.

Озабоченные возрастом и неумолимой потерей сил, женщины стремятся избежать большой разницы в возрасте детей. Но какая пауза будет считаться слишком долгой, а какая — нормальной?

Десять и более лет перерыва между беременностями считаются длительным сроком. Это не значит, что рожать нельзя, просто женский организм за это время во многом утрачивает память о родовой деятельности, как говорится, теряет навык.

Но не стоит бояться, что всё будет так же трудно, как в первый раз: возрастная разница заключается лишь в состоянии здоровья и возможности осложнений. Первое можно поправить, ко второму подготовиться.

Если вы хотите второго ребёнка значительно позже первого, берегите свой организм от стрессов, регулярно отдыхайте, оздоравливайтесь, вовремя лечите все заболевания и нарушения. Это поможет вам дольше сохранять силы для следующего малыша.

Причины осложнений в связи с родами второго ребёнка после затянувшейся паузы (10 и более лет):

  • мышцы становятся менее упругими;
  • нервная система истощается;
  • обмен веществ замедляется;
  • прибавка одного–двух хронических заболеваний;
  • возможные перенесённые половые инфекции;
  • предшествующие аборты;
  • сниженный гормональный фон;
  • общая усталость.

Благоприятным сроком между родами считается период около 2 лет. За это время женщина, как говорят, отдыхает. Невзирая на хлопоты по кормлению и уходу за первым ребёнком, женский организм действительно приходит в норму и набирается сил для следующей беременности.

Однако эти условности довольно общие, и часто можно видеть детей с разницей в возрасте в 1-2 года, что говорит о зачатии в первые несколько месяцев после родов. Всё зависит от выносливости, лёгкости первой беременности, отсутствии послеродовых осложнений.

Жизнь бывает непредсказуема, однако вторую беременность лучше всё-таки планировать с учётом состояния здоровья и наличием сил — ведь дитя потом нужно ещё выкормить, вырастить и воспитать! И ресурсы для этого нужны немалые.

Поэтому для женщин так естественно приложить все усилия, чтобы обеспечить своему малышу лучшие условия для жизни, которая начинается для него, конечно, с утробы здоровой, набравшейся сил матери.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна