Польза употребления фундука при беременности

Правильное питание во время беременности играет важную роль в нормальном развитии плода. Хорошо сбалансированная диета должна обеспечить организм будущей матери необходимыми питательными веществами: белками, витаминами и минералами. Дети, рожденные женщинами, которые регулярно едят во время беременности орехи, могут быть менее склонны к аллергии и астме, об этом говорят отчеты датско-американских исследований в издании «Журнал аллергии и клинической иммунологии».

Когда речь идет об орехах, многие будущие мамы задумываются, какие орехи лучше выбрать и можно ли есть фундук или миндаль при беременности?

Содержание:

Польза фундука для женщин во время беременности

Фундук является одними из самых ценных орехов, он обладает многими полезными свойствами для укрепления здоровья. Он является плодом кустарника фундука, урожай которого созревает с середины августа до конца октября.

Фундук богат питательными веществами и имеет высокую калорийность.

Как и у грецкого ореха, у него низкий гликемический индекс и очень высокое содержание жира. Орехи оказывают положительное воздействие на мозг и органы зрения, а также на нервную систему из-за наличия полезных жиров, магния, кальция, калия и фосфора. Фундук является источником легкоусвояемого белка и углеводов. Из-за высокой питательной ценности и полезных свойств этот продукт рекомендуется включать в рацион питания людей с сахарным диабетом, нервным истощением, усталостью, а также детей и пожилых людей.

Его можно есть как десерт, так как он очень вкусный. Орехи используются частенько в изготовлении шоколада, тортов, пирожных и многих других продуктов, а также для приготовления ликеров, в косметике и парфюмерии. С диетической точки зрения лучше употреблять необработанные орехи.

Пищевая ценность 100 г лесных орехов:

  • энергетическая ценность – 2695 кДж или 654 ккал;
  • насыщенные жирные кислоты – 32 г;
  • белок – 14,1 г;
  • витамин Е – 15 мг;
  • витамин К – 14,2 мг;
  • тиамин – 0,5 мг;
  • ниацин – 4,4 мг;
  • фолиевая кислота – 72 мг.

польза жирных кислот во время беременности

Лесной орех содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые имеют много полезных свойств для организма матери и будущего ребенка:

  • улучшают развитие и работу мозга и нервной системы у малыша;
  • полезны для здоровья будущих мам и оказывают положительное влияние на зрение;
  • помогают предотвратить болезни сердца;
  • помогают в борьбе с ожирением, препятствуют накоплению жира в организме;
  • определяет правильное развитие нервной системы и зрения ребенка;
  • помогают укрепить иммунную систему будущих мам;
  • придают гибкость коже женщины, защищают ее от растяжек, которые часто возникают на животе и бедрах при растяжении кожи;
  • предотвращают риск преждевременных родов.

Рекомендуемая доза ненасыщенных жирных кислот составляет 500 мг, а для профилактики преждевременных родов до 1000 мг в день.

Содержание витаминов в фундуке

Фундук является источником витаминов (тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота), которые поддерживают нервную систему, регулируют энергетический обмен, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Фолиевая кислота. Тот факт, что беременные женщины должны принимать фолиевую кислоту, кажется, знает каждая женщина, которая ждет ребенка. Регулярное употребление фолиевой кислоты до беременности и на ранних сроках в течение первого триместра снижает риск врожденных дефектов, в основном это относится к дефектам нервной трубки. Рекомендуемая доза составляет 400 мг фолиевой кислоты в день. Много этой кислоты в фундуке. Вот почему фундук можно есть при беременности на ранних сроках.

Витамин С, которого в 100 г фундука содержится 1,4 г, повышает иммунитет, скорость заживления ран. Его превышение вредно во время беременности, чрезмерное дозы могут вызвать неправильное развитие плода.

Витамин В6 сводит к минимуму риск повреждения структуры ДНК и расстройства надлежащей васкуляризации плаценты. Каждая третья женщина детородного возраста должна принимать В6. Витамин В6 имеет важное значение в производстве белков, углеводов и жиров, отвечает за правильное функционирование иммунной системы. Спрос на него во время беременности увеличивается. Его концентрация в крови ребенка в 2-5 раз выше, чем в крови матери. Рекомендуемая суточная доза составляет около 0,7 мг, как в 100 г фундука.

Витамин Е. Лесной орех характеризуется высоким содержанием витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Он нейтрализует свободные радикалы, тем самым замедляя процесс старения. Это вещество является одним из самых мощных антиоксидантов, его содержится около 20 мг в 100 г лесного ореха. Путем захвата свободных радикалов в организме, он предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов. А также он укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает преждевременное разрушение красных кровяных клеток. Он также отвечает за транспорт питательных веществ к тканям.

Наиболее важной функцией также является снижение риска сердечного приступа. Кроме того, он влияет на повышение иммунитета и на зрение детей. Его важно принимать в достаточном количестве в третьем триместре, в то время, когда глаза ребенка развиваются, он окажет положительное влияние на нормальное развитие зрения. Стоит отметить также, что витамин Е вместе с фолиевой кислотой предотвращает повреждение нервной системы и пороков развития будущего ребенка.

Дефицит или избыток витамина Е во время беременности вреден. Дефицит вызывает раздражительность, слабость скелетных мышц, синдром дефицита внимания, гиперкератоз кожи, ухудшение зрения, анемию, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыток витамина Е может иметь неблагоприятное воздействие на плод. Кроме того, гипервитаминоз витамина Е может вызвать усталость, головную боль, мышечную слабость или нарушение зрения. Поэтому важны добавки витамина Е во время беременности, но в меру.

Содержание минералов в фундуке

Присутствующие в нем минералы: калий, магний, кальций, фосфор, железо и цинк ответственны за здоровье костей и зубов мамы и ребенка, эластичность и хорошее увлажнение кожи, нормальное кровяное давление, транспорт кислорода к тканям.

  • Магний. В орехе содержится магний, который укрепляет здоровье мам, влияет на нервную систему, обладает успокаивающим действием, предотвращает мышечные спазмы и судороги.
  • Кальций влияет на нормальное развитие костей и зубов у детей. Принимаемый во время беременности кальций понижает кровяное давление и снижает риск преждевременных родов.
  • Железо. Его недостаток может привести к анемии.
  • Цинк. Дефицит этого минерала снижает возможность поглощения железа. Дефицит цинка во время беременности может способствовать низкому весу ребенка при рождении, гипертензии, может вызвать осложнения во время родов.

Когда минералов в организме слишком мало, это может иметь неприятные последствия в зависимости от того, чего конкретно не хватает, среди прочего:

  • боль в суставах, мышцах, позвоночнике;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • непрерывная сонливость, усталость;
  • головная боль;
  • понос или запор;
  • повышенный аппетит;
  • снижение иммунитета.

Витамины и минералы должны в первую очередь обеспечиваться сбалансированным питанием женщины. Поэтому ежедневное меню будущей мамы должно включать разнообразные продукты, обеспечивающие полноценное питание. Важное место занимают в сбалансированном рационе и орехи, в том числе полезен фундук при беременности.

Всегда необходимо проконсультироваться с врачом по поводу принятия каких-либо витаминных добавок во время беременности, а также активных продуктов, в том числе и орехов, чтобы не получить передозировки, которая может оказать плохое воздействие на плод.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна