Как вести график базальной температуры при беременности

Измерение базальной температуры – простой и доступный всем женщинам способ следить за работой половой системы. Несмотря на существование точных и эффективных клинических исследований, этот метод пользуется популярностью и рекомендован гинекологами как индивидуальный домашний тест на состояние гормонального фона.

С его помощью можно составить определённую картину менструального цикла и следить за её изменениями: вычислить овуляцию, анализировать состояние здоровья женской половой сферы и определить беременность по базальной температуре.

Как провести правильно провести измерение и составить свой личный график? Как читать такие графики и пользоваться показаниями базальной температуры при планировании беременности?

Зачем вести дневник базальной температуры?

Польза ведения индивидуального графика заключается в получении относительно точной информации о работе яичников и состоянии матки, точнее – маточного эпителия. Процессы в этих органах контролируют гормоны эстроген и прогестерон, циклически повышаясь и понижаясь в определённые дни.

Именно уровень прогестерона вызывает колебания местной температуры, которую как раз и нужно отслеживать.

Получив температурные показания, можно определить:

  • точную дату наступления овуляции;
  • заметить отсутствие овуляции;
  • определить начало беременности;
  • отбросить вариант беременности как причину задержки месячных;
  • заподозрить патологию – замирание плода.

«Метод градусника» иногда подвергается критике: нарушение правил снятия температуры и смазанные из-за этого результаты приводят к тому, что женщина запутывается и не знает, о чём сигнализирует тот или иной показатель.

Бесспорно, клинические обследования (анализы, УЗИ, осмотр гинеколога-акушера) не сравнятся с домашними, однако последние дают возможность самостоятельно отслеживать состояние здоровья и на основании собственных наблюдений принять решение о дополнительных мерах предосторожности.

Вреда от самостоятельной диагностики не будет, если не отказываться от необходимого медицинского сопровождения.

Способы измерения температуры и составление графика

Базальная температура – это не совсем то значение на шкале привычного градусника подмышкой. Метод состоит в получении данных локально – точно по «месту действия», то есть во влагалище или прямой кишке.

Измерение, которое производится во рту, также относится к методу базальной температуры, но чаще применяется для диагностики заболеваний щитовидной железы.

Начинать составлять график нужно, если вы ещё только собираетесь забеременеть, и продолжать измерение базальной температуры при ранней беременности. Как правило, после первого триместра график уже не требуется.

Приобретите специальный ректальный термометр, в крайнем случае подойдёт обычный. Вечером накануне каждого измерения встряхивайте его, сбивая ртутный столбик, и кладите рядом с собой перед сном.

Условия для достоверного теста:

  • полноценный сон не менее 4 часов;
  • отказ от обильного ужина и алкоголя;
  • отсутствие физического и нервного переутомления;
  • измерение в одно и то же время утром (лучше по будильнику).

Не вставая с постели, сразу после пробуждения поставьте приготовленный термометр вагинально или ректально на 10 минут. Взгляните на результат и зафиксируйте его в блокноте. Тестироваться и вести записи нужно ежедневно по утрам.

Учитывайте, что базальная температура при беременности вечером может снижаться на 0,1–0,2 градуса, причина – вечерний упадок сил организма.

Как составить график, чтобы получить наглядный результат? Начертите его, обозначая по вертикали градусы температуры, а по горизонтали – даты. Отмечайте ежедневный результат точками, позже вы сможете соединить их в подобие функции.

График может выглядеть, например, так:

Помните, что базальную температуру при беременности днём в расчёт не принимают. В зависимости от активности и состояния организма она может повышаться и понижаться по часам. Поэтому фиксировать её нет смысла, да и гинекологи не принимают такие данные как доказательство патологии или нормы.

Расшифровка графика базальной температуры

Когда данные получены вами за весь менструальный цикл, можно приниматься за  выводы.

Сначала обратите внимание на температурный пик – это на графике отображается наступление овуляции. До пика, то есть в первой фазе цикла, градусник обычно показывает 36,2-36,7.

Сама овуляция проходит со скачком до 36,9-37,1, поэтому её легко выделить и зафиксировать. В следующем месяце вы будете знать точную дату выхода яйцеклетки. В норме повышение держится до наступления следующих месячных, перед которыми показатель снижается до прежней отметки в 36,2–36,7 градусов.

Благодаря затраченным усилиям, вы можете при планировании беременности получить точное представление о благоприятных для зачатия днях – овуляции. Но абсолютным фактом является то, что предохраняться , используя температурный метод, невозможно.

Как выглядит беременность на графике? Продолжая наблюдение, вы заметите, что градусы не снижаются по мере приближения очередных месячных. Затем наступает задержка, во время которой держится температура около 37.

Таким образом, если у вас есть задержка, но градусы снизились, скорее всего, вы не беременны. Уточнить положение поможет тест на беременность, проведённый в первую неделю задержки, желательно на 5-7 день.

Бывает ли, что температура повысилась во второй фазе цикла, месячные задерживаются, но при этом женщина не беременна? Да, такое возможно, если имели место следующие факторы:

  • нарушены правила измерения;
  • градусник поставлен не сразу после пробуждения (поднялась с постели, выпила кофе);
  • перед измерением женщина помочилась;
  • был плохой ночной сон или бессонница;
  • приём лекарств и травяных настоев;
  • днём ранее или непосредственно перед измерением был секс;
  • обострение любого хронического заболевания;
  • в организме есть очаги воспаления – от фурункулёза до пневмонии;
  • наличие гинекологических заболеваний;
  • есть половая инфекция;
  • вечером были алкогольные напитки;
  • период акклиматизации и смены часовых поясов.

Если температура остаётся низкой при ранней беременности

Мы рассмотрели ситуацию, когда беременности нет, но градусы повышены. Возможно и обратное: вы ожидаете ребёнка, ведёте график и замечаете снижение кривой. О чём это свидетельствует и есть ли повод для беспокойства?

Для женщин, применяющих метод измерения базальной температуры при беременности, одним из страхов является резкое или плавное её понижение. Известно, что показатель снижается в зависимости от выработки гормона прогестерона, который контролирует развитие плода и плаценты в первые 12 недель.

В норме на термометре должно быть 37–37,4. Снижение на 0,2–0,4 градуса может быть косвенным признаком серьёзной проблемы — анэмбрионии (замершей беременности). Но всегда ли это так?

Во-первых, наблюдая любое отклонение, беременной обязательно нужно сообщить об этом своему гинекологу. Замершая беременность определяется клиническими исследованиями, и «упавший» график должен быть лишь поводом для дополнительного визита к врачу, но никак не основой для диагноза.

Во-вторых, множество симптомов, которые у себя обнаруживают женщины в первом триместре, в единую картину может свести только квалифицированный гинеколог-акушер. Отдельно взятый показатель настораживает, но сам по себе не является приговором.

Беременность с низкой базальной температурой может успешно завершиться рождением здорового ребёнка в двух случаях:

  • понижение было один раз или повторялось изредка;
  • длительно сниженная температура держится в пределе 37,1.

Основанием для тревоги является отметка 36,9 и ниже, которая держится продолжительное время (дольше 36 часов).

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна