Месячные и беременность

Анатомические, биологические и сексуальные знания девушки получают из школьных курсов анатомии и благодаря рассказам старших товарищей и ровесниц. И среди обывателей большое распространение получила теория, что месячные можно использовать, как средство контрацепции. То есть перед менструальным циклом и в первый день – пока кровянистые выделения незначительные – или в конце цикла, занимаясь сексом, предохраняться не нужно.

А потом, когда наступает нежелательная беременность, удивляются, как это могло получиться? Так можно ли забеременеть в первый день после месячных или сразу же после них?

Содержание:

Что происходит в организме при менструации?

В первые дни менструального цикла в яичнике под действием фолликулостимулирующего гормона начинают увеличиваться фолликулы – их число может варьироваться от 8 до 12 – и через несколько дней 2 из них достигают крупных размеров. Эти фолликулы называются доминантными – остальные рассасываются.

Как только доминантные фолликулы увеличиваются свыше 20 мм, они созревают и их оболочки истончается. В день овуляции – у здоровых женщин это она происходит в середине цикла – фолликулы выходят из яичников в просвет маточных труб и там – если в это время проходил половой акт – встречаются со сперматозоидами. Кровянистые выделения во время менструации – это отторжение функционального слоя эндометрия матки. Эндометрий состоит из 2 слоев: базального – внутреннего, и функционального – внешнего.

Если беременности не произошло, функциональный слой устаревает, и отторгается. Базальный во время нового цикла стимулирует образование нового функционального. Полностью формируется он во 2 фазе менструального цикла — в нем разрастаются сосуды, соединительные элементы и железы.

Под воздействием гормона желтого тела – прогестерона – в эндометрии происходят функциональные превращения. К 2/3 месячных создаются оптимальные условия для прикрепления зародыша, обеспечивается резерв питательных веществ. Беременность не состоялась – начинается менструальное кровотечение.

Если взять средний менструальный цикл в 28 дней у здоровой женщины, то можно увидеть, как во время него меняется толщина эндометрия:

  • в последний день цикла толщина 6 мм;
  • после, к 8 дню – до 8-10мм;
  • 10-14 – до 14 мм;
  • до 18 – от 10 мм до 16;
  • к 23 дню оптимальная толщина эндометрия – около 14-18 мм;
  • и к 28 дню она уже несколько уменьшается, иссыхает – пусть и незначительно, на 1мм – и начинается менструация.

Поскольку для внедрения эмбриона необходим слой эндометрия не менее 10 мм, то на вопрос: можно ли забеременеть в первый день месячных, – в случае здоровой женщины, ответ однозначный – нет!

Гормональные изменения

Продолжительность и цикличность менструального цикла зависит от выработки организмом женских гормонов – прогестерона и эстрогена. А он зависит от многих факторов – внутренних и внешних. Заболевания, климатические изменения, изменения режима питания и стрессовые ситуации способны повлиять на менструальный цикл.

Его изменения сдвигают время месячных, ускоряют или замедляют процесс, уменьшают или увеличивают количество отторгающегося эндометрия.

Поэтому на вопрос, о возможности забеременеть после первого дня месячных, при сбоях менструального цикла, точный ответ дать невозможно. Конечно же, в первые дни месячных менструация обильная, и сперматозоиды, если половой акт проходит в это время, смываются, но редко кто вступает в отношения в эти дни. Поэтому шанс для оплодотворенной яйцеклетки, которая «затаилась» в фаллопиевой трубе, все же имеется.

Нерегулярный менструальный цикл

Сдвигается менструальный цикл, а значит и овуляция, под действием следующих факторов:

  • воспалительные и инфекционные заболевания – гинекологических органов и общие;
  • из-за аборта или абортов;
  • гинекологических операций;
  • при вступлении в менопаузу;
  • из-за нерегулярной половой жизни;
  • если у женщины нерегулярный менструальный цикл является индивидуальной особенностью.

В этом случае предохраняться календарным методом нельзя. Не стоит рассчитывать на календарь и
при смене времен года или часовых поясов, после стресса.

Влияет на время овуляции регулярность приемов оральных контрацептивов. Если женщина периодически забывает принимать таблетки, то созревание фолликула и выход его в маточную трубу предсказать невозможно. Есть еще очень интересное явление – спонтанная овуляция. Учеными ее причины и сам механизм не изучен до сих пор.

В каждом из яичников яичниках созревает по яйцеклетке – только одна раньше, а другая позже, и обе выходят в маточную трубу. Одна из них впоследствии отторгается вместе с ненужным эндометрием, а другая встречает сперматозоид и внедряется в эндометрий, пусть не окончательно подготовленный, но способный принять «гостью» — так как за это время он уже успел достичь толщины 5-7 см.

Можно  забеременеть в первые дни месячных при таких обстоятельствах:

  1. Короткий менструальный цикл – 21- 23 дня – половая близость в те дни, когда кровопотери
    уменьшаются – на 3-4 день. Вероятность наступления беременности при ранней овуляции максимально высокая;
  2. Половая близость была перед самыми месячными или в первый день, цикл короткий – до 3 дней;
  3. Вне зависимости от протяженности менструального цикла произошла ранняя овуляция из-за гормональных сбоев.

Можно и не догадаться о беременности, так как выделение крови в 1 триместре даже не является чем-то удивительным. Менструации во время беременности встречаются достаточно часто, особенно пока организм «определяется» – нужна ли ему беременность или нет.

Еще 10-15 лет назад на сроке раньше 9 недель беременность не сохраняли, считали, что так определяется жизнеспособность будущего плода. Сейчас поменялись взгляды на происходящее, и беременность на этом сроке сохраняют весьма успешно.

Календарный метод

В среднем безопасными считаются дни от начала цикла до 11, и за неделю до начала цикла. Но уже можно было убедиться, насколько этот расчет может быть неточным.

Невозможно забеременеть во время месячных, если организм работает, как часы.

  • При 28-35 цикле, который повторяется с завидной регулярностью, овуляция происходит ровно в середине. Плюс-минус 4 дня благоприятны для зачатия – остальное время нежелательной беременности можно не опасаться;
  • Коитус случился в день самых сильных выделений – менструальный цикл нерегулярный: плюс-минус 5 дней.

Если подкрепить календарный метод измерением базальной температуры – ежеутренне вводить градусник в прямую кишку и строить график – то на него еще полагаться можно. Любое изменение в состоянии женщины может привести к тому, что время овуляции сдвинется, что сведет все старания избежать нежелательной беременности к нулю. Не стоит полагаться на календарный метод. Нездоровая экология и воздействие нервных факторов сделали организмы женщин уязвимыми, и даже здоровая женщина не может быть уверена, что овуляция у нее проходит в назначенный природой день.

Существуют множество способов предохраняться – от применения барьерных средств до использования гормонозаместительной терапии. Если есть опасения, что эти методы изменят чувственные ощущения, можно воспользоваться специальными тестами – они продаются сейчас во всех аптеках – и предварительно проверить возможность проведения незащищенного полового акта. Эти тесты указывают на наступление овуляции.

Во время менструации шейка матки приоткрыта, возможность внедрения чужеродной флоры максимально повышена, поверхность матки представляет собой открытую рану. Нежелательная беременность не так страшна, как шанс подхватить гинекологическое заболевание.

Недаром главными мировыми религиями запрещено вступать в половой контакт во время менструации. Здоровые матери – здоровые дети, никогда не следует об этом забывать.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна