Многоплодная беременность: монохориальная и дихориальная двойня

Когда гинекологи говорят о двойне, подразумевается развитие двух плодов. Во время прохождения планового УЗИ будущей маме сообщают не только предлежание деток, но и тип двойни. Что же это означает?

Классификация типов двойни

  1. Дихориальная диамниотическая – самый благоприятный вариант. Дихориальная обозначает, что каждый из малышей имеет собственную плаценту, то есть их кровь не смешивается, поэтому подавление одного другим маловероятно. Дихориальная также называется бихориальной. Диамниотическая – каждый малыш имеет свой плодный пузырь. Пуповина в таком случае не запутывается о другого ребенка, соответственно, дети являются более защищенными;
  2. Монохориальная диамниотическая – самое распространенное явление – монозиготная (однояйцевая) двойня. Монохориальная обозначает, что малыши имеют одну плаценту на двоих. Такая ситуация грозит тем, что один из них может потреблять больше полезных веществ, обделяя другого. В результате дети могут родиться со значительной разницей в весе. Диамниотическая, как мы уже писали, обозначает, что малыши имеют собственные плодные пузыри, соответственно, околоплодные воды между ними не смешиваются;
  3. Монохориальная моноамниотическая двойня – самый неблагоприятный вариант. Оба ребенка развиваются в одном пузыре, в одной амниотической жидкости без разделяющей перегородки. Эта ситуация опасна тем, что плацента может запутаться. Как правило, в этом случае детки рождаются путем кесарева сечения.

Существует две разновидности двойни однояйцевая (монозиготная) и двуяйцевая (дизиготная). Малышей в первом случае называют близнецами, они похожи друг на друга, а во втором – двойняшками. Первые могут быть только однополыми, а вторые – как однополыми, так и разнополыми. Двуяйцевая двойня – результат оплодотворения сразу двух яйцеклеток, которые созрели в одном овуляторном цикле в одном или обоих яичниках.

Описаны случаи, когда интервал между оплодотворениями двух яйцеклеток превышал один цикл, а также случаи, когда оплодотворение происходило в одном цикле, но в результате разных половых актов. При наличии двуяйцевой двойни каждый эмбрион, а затем и плод, имеет собственную плаценту, хориальную и амниотическую оболочку. То есть между плодами находится четырехслойная перегородка. Именно об этом типе мы писали первым (дихориальная (бихориальная) диамниотическая (биамниотическая)).

Однояйцевая двойня появляется в результате оплодотворения одной яйцеклетки. Число плацент напрямую зависит от срока, когда начинается деление клетки. К примеру, когда этот процесс начинается в первые 3 суток с момента зачатия (до стадии морулы), то формируется по два эмбриона, хориона. Межплодовая перегородка имеет 4 слоя. Этот тип тоже называется дихориальным диамниотическим.

Когда процесс деления начинается в период с 3 по 8 день с момента зачатия (стадия бластоцисты), формируется по два эмбриона и амниона, но одна плацента. Межплодовая перегородка в этом случае имеет только два слоя. Этот тип называется монохориальным диамниотическим.

Если деление происходит с 8 по 13 день с момента зачатия, формируется два эмбриона, но один хорион и одна амниотическая оболочка, межплодовая оболочка отсутствует. Этот тип в медицине называют монохориальная моноамниотическая двойня.

Когда оплодотворенная яйцеклетка начинает деление на более поздних сроках, то есть после 13 дня, когда сформированы эмбриональные диски, развивается сросшаяся двойня.

Поэтому дихориальной может быть и однояйцевая, и двуяйцевая двойня, а вот монохориальной – только однояйцевая.

Дихориальнаяи монохориальная моноамниотическая двойня: течение беременности

В любом случае имеет место многоплодие, соответственно, нагрузка на организм будущей матери повышается вдвойне. Ей подвергаются легкие, почки, печень, сердце. Все органы работают под нагрузкой. Существенно увеличивается риск развития различных заболеваний. Если у женщины имеются соматические патологии, то они обязательно обострятся. В половине случаев развивается гестоз, который протекает тяжелее и возникает раньше.

Женщины в большей мере страдают от отеков, так как увеличивается внутрисосудистый объем. Увеличивается скорость клубочковой фильтрации, возникает незначительная протеинурия. Рекомендуется соблюдать постельный режим, чтобы облегчить свое состояние.

Кроме того, часто возникает анемия, которая тоже связана с увеличением внутрисосудистого объема. Более выражена физиологическая анемия. Многоплодная беременность приводит к истощению запасов железа и, соответственно, развитию железодефицитной анемии. Чтобы отличить физиологическую форму заболевания от железодефицитной, проводят исследование мазков крови.

Самым частым осложнением являются преждевременные роды. Как правило, процесс родоразрешения начинается из-за перерастяжения матки. При наличии двух плодов это в основном происходит на 36-37 неделе.

Моноамниотическая монохориальная или дихориальная недиссоциированная двойня

Часто наблюдается задержка роста одного из малышей. Если врач на УЗИ говорит о недиссоциированном развитии, значит, все в порядке: дети развиваются одинаково, получают питательные вещества в равном количестве. Стоит отметить, что при монохориальной беременности такое возникает чаще. Соответственно, это приводит к тому, что один ребенок существенно отстает в росте. Разница в весе новорожденных может достигать ½ кг.

Самым тяжелым осложнением является СФФГ – синдром фетофетальной гемотрансфузии.

Он возникает при наличии одной плаценты на два плода. Под СФФГ подразумевается нарушение кровотока в плаценте: кровь от одного ребенка переходит к другому. То есть к одному малышу поступает слишком мало крови, а к другому – излишне много. От нарушения кровотока страдают оба ребенка.

Беременность монохориальная моноамниотическая: как рождается двойня

Довольно часто процесс родов сопровождается осложнениями: преждевременным излитием вод, первичной и вторичной слабостью, выпадением части пуповины и ручки/ножки плода. Редко, но все же встречается коллизия плодов – при тазовом предлежании одного малыша и головном другого оба плода входят в малый таз одновременно. Во многих случаях приходится прибегать к экстренному кесареву сечению.

В послеродовом периоде высока вероятность гипотонического кровотечения из-за перерастянутости матки.

Выбор метода родоразрешения зависит от предлежания детей. Оптимально, когда они оба входят в малый таз матери головками. В таком случае возможны роды естественным путем. При любом другом предлежании показано кесарево сечение.

Выбор тактики родов зависит и от типа плацентации. Например, монохориальная сопровождается высоким риском острой интранатальной трансфузии, смертельно опасной для второго малыша. Это патологическое состояние может привести к анемии, выраженной острой гиповолемии с повреждением головного мозга и даже интранатальной гибели. Поэтому монохориальная беременность обычно заканчивается кесаревым сечением.

Монохориальную моноамниотическую многоплодную беременность сопровождает риск перекрута пуповины, поэтому регулярно должен проводиться ультразвуковой мониторинг за ростом и развитием детей.

Как правило, врачи настаивают на плановом кесаревом сечении. Оно также показано при выраженном перерастяжении матки, когда масса малышей свыше 6 кг, и многоводии. Если роды проходят естественным путем, то врачи должны постоянно контролировать сердцебиение детей. Кроме того, рекомендуется рожать на боку, чтобы избежать сдавливания нижней полой вены.

Когда на свет появиться первый ребенок, проводится акушерское и влагалищное исследование, рекомендуется УЗИ.

При продольном положении второго малыша вскрывают плодный пузырь и ведут роды как обычно.

Моноамниотическая и диамниотическая бихориальная двойня: предостережения

При многоплодной беременности женщина должна употреблять 3500 ккал в день. Рекомендуется принимать препараты железа. Минимальная прибавка в весе – 18 кг. Необходимо ознакомиться с осложнениями, чтобы своевременно обратиться к врачу или вызвать скорую. Нужно снизить физическую активность. Также нужно чаще проходить УЗИ.

Удачной вам беременности и здоровья вашим малышам!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна