Плодный пузырь: что из себя представляет, возможные проблемы, медицинские манипуляции

Пока женщина вынашивает плод, она открывает для себя множество новых фактов, интересуется всеми процессами, происходящими в ее организме. Любая будущая мамочка сильно переживает, если что-то идет не так. Очень важно, чтобы врач делился с беременной мнением о ее состоянии и давал ответы на все вопросы.

Например, актуальна тема плодных оболочек, поскольку с ними связаны многие нюансы, влияющие на вынашивание беременности и процесс родов.

Что представляет собой плодный пузырь

Орган включает в себя плодные оболочки и плаценту, заполнен амниотической жидкостью, формируется сразу после того, как зародыш закрепляется в матке. На протяжении всей беременности он окружает и защищает развивающийся организм.

Внутренняя часть (амнион) расположена со стороны плода, состоит из эпителиальной и соединительной ткани. Амнион играет основную роль в выведении продуктов распада, секретирует и резорбцирует амниотическую жидкость.


Хорион – средняя оболочка, в которой находится большое количество кровеносных сосудов. С его помощью плод получает через кровь питательные вещества и кислород для дыхания. Трофобласт – один из составляющих гладкого хориона, продуцирующий гормон, сохраняющий беременность (хорионический гонадотропин).

Наружная оболочка органа называется децидуальной или базальной. Основная функция децидуальной оболочки – защитная, но еще она участвует в обмене жидкостей между матерью и ребенком, а в первые дни зародыша насыщает его питательными веществами.

Пролабирование плодного пузыря

При такой патологии, как истмико-цервикальная недостаточность, несвоевременное размягчение и расширение шейки матки, может произойти пролабирование плодного яйца, то есть выпирание плодных оболочек в шейку матки. Это очень опасно преждевременными родами и выкидышем, поскольку давящий плод вместе с маткой, плацентой и амниотической жидкостью стимулируют цервикальный канал к его полному раскрытию и излитию околоплодных вод. Еще одна опасность в том, что при возникновении воспалительного процесса во влагалище инфекция переходит на плодный пузырь.

Причинами, приводящими к истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН), обычно являются:

  • избыток мужского гормона или нехватка прогестерона в женском организме;
  • многоплодная беременность;
  • рубцы на матке после пережитых ранее травм, абортов;
  • пороки развития матки.

Диагностировать патологию самим очень сложно. Одним из симптомов может быть подтекание вод, но это уже будет говорить о наличии необратимого процесса, когда беременность очень сложно сохранить. Чтобы не доводить до критического состояния, обязательно необходимо посещать все гинекологические осмотры и кабинеты УЗИ. При малейших подозрениях на ИЦН (наличие факторов, способствующих развитию болезни, тяжесть и дискомфорт во влагалище, нижней части живота) обратитесь к врачу за помощью и регулярно проходите все обследования.

Для того чтобы предупредить пролабирование плодного пузыря назначают постановку пессария либо наложение швов на шейку матки на ранних сроках беременности, до 18 недель. Перед родами швы и пессарий извлекаются.

Рекомендуется постельный режим, особенно в моменты обострений, чтобы не нагружать шейку матки. За полгода до планируемой беременности, при явных показаниях, женщина может сделать пластику шейки, и, если необходимо, пройти гормональное лечение.

Плоский плодный пузырь – опасно ли это?

В норме между предлежащей частью органа и нижней оболочкой содержится примерно 200 мл жидкости. Если же объем передних вод составляет меньше указанной нормы, ставится диагноз плоский плодный пузырь. Причины возникновения подобного нарушения могут быть различны: инфекции матери и малыша (в том числе и TORCH), маловодие, любые отклонения от нормы во внутриутробном развитии, хронические заболевания женских половых органов у беременной.

При данном состоянии нижние оболочки органа натягиваются на головку ребенка, что препятствует давлению матки на цервикальный канал в период родовой готовности. Из-за этого роды приходится стимулировать. Иногда патология может приводить к отслоению плаценты, которая угрожает жизни малыша.

Обычно прокол пузыря во время родов решает проблему: начинает выделяться окситоцин, стимулирующий сокращения матки и возникновение схваток. Если не происходит никаких других осложнений, женщина рожает здорового малыша. При постановлении диагноза во время беременности врач назначает женщине обследование, прием некоторых препаратов и полноценное питание с преобладанием мясных и молочных продуктов, фруктов, овощей, рыбы.

Зачем и когда делаются процедура прокола?

Бывают случаи, когда оболочки, покрывающие плод, не лопаются самостоятельно при родах либо существует риск тяжелых осложнений на поздних сроках, и приходится искусственно вызывать роды. Тогда производится амниотомия – прокол плодного пузыря, то есть разрыв его оболочек специальным инструментом.

Процедура проводится только по показаниям:

  • стимуляция родов при перенашивании беременности, более 41 недели, резус-конфликте, гестозе беременной;
  • слабая родовая активность;
  • затяжные роды, длящиеся несколько суток;
  • плоский плодный пузырь;
  • слишком плотные оболочки, которые не разрываются самостоятельно во время родов;
  • предлежание плаценты.

Удобнее всего проводить процедуру на гинекологическом кресле во время осмотра.

Только после оценки степени раскрытия маточного зева и готовности женщины к родам, а также получив согласие роженицы, врач имеет право приступить к амниотомии. Соблюдая все правила антисептики, акушер-гинеколог вводит браншу пулевых щипцов в цервикальный канал и производит прокол плодных оболочек. Во время проведения процедуры врач задействует свои пальцы, чтобы помочь передним водам отойти. Амниотомия длится до 5 минут. Женщина при этом ощущает лишь вытекание амниотической жидкости.

В зависимости от периода проведения процедуры прокол бывает:

  • своевременным – когда шейка матки раскрыта на 7 см и уже готова к родам;
  • ранним – когда родовая деятельность уже началась, но маточный зев еще не раскрылся полностью;
  • запоздалым – произошло полное раскрытие цервикального канала, родовая деятельность прогрессирует, а разрыва оболочек так и не наблюдается;
  • преждевременным – еще до того, как начнутся роды. Когда существует риск осложнений, и при этом родовая активность отсутствует, прокол плодного пузыря производят без схваток.

Отслоение органа

Одним из методов искусственной стимуляции родов является отслоение пузыря. Проводится процедура в том случае, когда по неделям беременности выявляется перенашивание, а схваток и других признаков родовой активности не наступает. Особое внимание следует заострить на состоянии маточного зева: если он хоть немного раскрыт, можно приступать к манипуляции. В случае полностью сомкнутого канала шейки матки отслоение оболочек откладывается на другой день.

Чтобы отслоить часть плодного пузыря, врач вводит свой палец в маточный зев и производит им круговое движение между нижней частью оболочек плода и краем шейки матки. Подобная манипуляция отделяет пузырь от нижней части матки. В результате этого происходит выработка специальных гормонов, возбуждающих родовую деятельность.

Роды могут начаться как в этот же день, так и в течение недели. Редко процедура не дает желаемых результатов и приходится прибегать к медикаментозной стимуляции.

Сама процедура неприятна для женщины, вызывает болевые ощущения, может спровоцировать небольшое кровотечение. Несмотря на болезненность, подобный метод стимуляции является самым безопасным. Он не несет за собой неблагоприятных последствий и не увеличивает риск развития инфекции, поскольку оболочки остаются закрытыми.

Залогом успешных родов является положительный настрой. Но его недостаточно в случае возникших осложнений. Если вы хотите родить здорового малыша, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не следуйте советам знакомых, слушайте только врача.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна