Можно ли тыквенные семечки при беременности?

Говорят, что беременность – это естественное состояние женщины, которое не следует сравнивать с чем-то вроде болезни. Однако, увидев заветные две полоски на домашнем тесте, любая женщина сначала приходит в восторг (или недоумение), а затем начинает тревожиться обо всем, что связано с ее образом жизни. Теперь ее пугает все – от принятого накануне бокала вина, до поедания шоколада в «грустные» периоды жизни. Ведь все перечисленное может сказаться на малыше!

Содержание:

Действительно ли от всего нужно отказываться?

Отдельный разговор касается семечек. Все мы знаем, что они не слишком полезны сами по себе, а если переедать их, можно столкнуться с разнообразными проблемами, вплоть до аппендицита. Но если так уж хочется полакомиться чем-то подобным, хорошей альтернативой семенам подсолнечника могут стать тыквенные семена.

Тыквенные семечки при беременности могут даже оказаться полезными для вас и вашей будущей крохи. Главное – помнить о том, что все хорошее должно быть в меру, и не переусердствовать с количеством потребляемого продукта. Об изменениях вкусовых предпочтений «в интересном положении» можно написать целый информационный трактат.

Поэтому даже те женщины, которые не испытывали откровенного пристрастия к тыкве и ее семенам, могут начать отчаянно желать и того, и другого, да побольше. И это неслучайно – во время беременности наш организм испытывает определенный стресс и постоянно нуждается в витаминной «подпитке».

Ценные вещества, которые содержатся в тех или иных продуктах, порой просто необходимы для нормального вынашивания беременности у самой женщины, и для внутриутробного роста и развития ее будущего ребенка. Но казус заключается в том, что беременная женщина не всегда может контролировать количество съеденного, поэтому любой прием пищи может ознаменоваться тем самым «злоупотреблением». Давайте разберемся, можно ли есть тыквенные семечки во время беременности, и как рассчитать «допустимые дозировки»?

Тыква – истинно женский овощ

Тыква считалась, считается и будет считаться исключительно полезным овощем всегда. Этот продукт
относится к диетическим, поэтому его «назначают» на лечебных диетах при гастрите, язве, заболеваниях печени и желчного пузыря. Тыква эффективно излечивает заболевания сердечнососудистой системы, нормализует метаболические процессы, обеспечивает продуктивную работу головного мозга.

Что касается семян тыквы, наиболее богаты они сложными жирными кислотами, которые практически невозможно «добыть» в других продуктах. В своем составе они имеют 18 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Семечки также обогащены незаменимыми витаминами группы В, которые буквально необходимы каждой женщине во время беременности.

Следует также отметить, что при разумном употреблении тыквенных семечек можно сохранить свою естественную красоту на любом сроке беременности. Микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в продукте, сохраняют все женские прелести, которые подвергаются гиповитаминозной «атаке» в период вынашивания плода. Укрепляются волосы, ногти и зубы, кожа остается ровной, сияющей и напитанной, стабилизируется вес. Кроме того, семечки способны оказать благотворное влияние на кожу тела, делая ее упругой и эластичной. А значит, они способны предохранить вас от образования стрий (растяжек) и прочих неприятных «побочных эффектов» резкой прибавки в весе.

Таким образом, можно сделать вывод, что тыквенные семечки – это не просто вкусный, но и весьма полезный продукт, с помощью которого женщины могут оставаться здоровыми, стройными и красивыми.

Ценные свойства семян тыквы

Употреблять ли беременным тыквенные семечки? Да! Но в очень дозированных количествах. Общее число съеденных семян не должно превышать 30-40 штук в день. И разумеется, потреблять их на ежедневной основе все же не нужно.

Данный незатейливый продукт известен своими противопаразитарными свойствами. Если принимать его в пищу при глистах, они почти гарантированно пройдут. И это будет достойной альтернативой дорогостоящим, и порой опасным для плода лекарством.


Между тем, глистные инвазии – явление не редкое, особенно при вынашивании ребенка. Женщинам приходится выискивать народные средства, ставить себе клизмы с молоком и чесноком, пить луковые отвары, чтобы не использовать стандартные средства против остриц. А можно всего лишь принимать в пищу семена тыквы, чтобы избавиться от неприятных ощущений и предотвратить осложнения глистных инвазий.

Регулярный прием тыквенных семян в пищу способен укрепить функции пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата, урегулировать остроту зрения, вывести из организма токсичные вещества. Очень полезен данный продукт тем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах и областях с повышенной радиацией.

Будущим мамочкам семена тыквы помогают избавиться от таких негативных явлений, как токсикоз,
изжога, боли во внутренних органах. Кроме того, они нормализуют естественную моторику и перистальтику гладкой мускулатуры, способствуют выведению шлаков, нормализуют стул.

Также семечки обладают способностью регулировать уровни холестерина, что часто используется женщинами после родов, для восстановления своего здоровья.

Но не все знают, что ценными свойствами обладает исключительно сырой, но никак не жареный продукт. При агрессивной термической обработке семена теряют примерно 70% своих витаминов и минералов, а значит, их польза фактически обесценивается.

Чем ещё полезны тыквенные семена?

Прочие ценные свойства продукта, которые могут быть интересны в вашем положении:

  • Многочисленные исследования показали, что тыквенные семечки оказывают на организм иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действие. Для беременной женщины это особенно важно в эпидемиологические периоды, когда ее ослабленный организм должен быть защищен от респираторных инфекций и вирусов;
  • Данный продукт предохраняет организм от раковых опухолей и атеросклероза, регулируя уровни холестерина в крови;
  • Семена тыквы обязательно вводятся в рацион тех, кто имеет какие-либо проблемы с
    функционированием суставов, будь то их лабильность или дефицит смазки, на фоне которого часто возникает артрит. Поскольку беременная женщина так или иначе претерпевает скачки в весе, на ее суставы оказывается довольно высокая нагрузка. Поэтому укреплять их таким естественным способом просто необходимо;
  • Цинк, концентрирующийся в семенах тыквы, дает укрепляющий эффект для костной ткани. В частности, защищает зубы от разрушения и выпадения. Кроме того, предохраняет женщину от развития остеопороза. Стоит ли говорить о том, насколько это важно в процессе формирования костного скелета у малыша;
  • К слову, на детей продукт также оказывает целебное воздействие. Он укрепляет их нервную систему и укрепляет ее, а значит, делает малыша более спокойным. И поэтому полезен не только в процессе вынашивания, но и в период лактации;
  • Малоизвестное целебное свойство тыквенных семян – борьба с простудными заболеваниями. Продукт обладает жаропонижающим эффектом и активно борется с патогенными микроорганизмами, излечивает заболевания верхних дыхательных путей, выступает в качестве отхаркивающего средства при затяжном кашле.

Не стоит забывать о том, что данный продукт весьма калориен, и переедать его не стоит, как уже говорилось ранее. Еще одно негативное свойство семян тыквы – разрушение зубной эмали. Но это распространяется только на те случаи, когда скорлупа разгрызается зубами.

Чистить семечки лучше всего руками. И следует обязательно следить за их чистотой. Важно оказывать должное внимание и чистоте самих семечек.

Потому мы не советуем вам покупать таковые у бабушек на рынке, а затем щелкать прямо на улице. Лучше купить свежие семена, помыть их и есть в домашних условиях. Не забывайте о том, что чрезмерное употребление любым продуктом может увенчаться аллергической реакцией. Да! Семена тыквы здесь – вовсе не исключение.

Будьте благоразумны и знайте золотое правило меры, особенно при беременности. Пусть она у вас протекает легко и беззаботно!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна