Суши и роллы: можно ли кушать беременным?

Беременность – особое состояние женщины, время, когда она становится особенно осторожной: избегает резких движений, старается не нервничать, соблюдает режим питания. Все это продиктовано заботой о нерожденном еще ребенке. Желание не навредить малышу заставляет будущую маму отказаться от своих любимых блюд. А так ли это необходимо?

О том, можно ли кушать суши и роллы беременным, вы узнаете, прочитав эту статью.

Суши и роллы: ингредиенты и способ приготовления

Любое мнение о вреде и пользе блюд японской кухни для беременных женщин базируется на том, какие ингредиенты входят в их состав.

Суши – по-японски «суси», блюдо японской национальной кухни. Основа – вареный рис, уксусная приправа, рыба и морепродукты, овощи, водоросли, красное мясо, яйца. В качестве приправ подают имбирь, васаби, соевый соус.

Роллы – общее название блюд японской и корейской кухни. Небольшие тонкие рулеты, разрезанные на порционные кусочки.

Для приготовления роллов берут: морепродукты и рыбу, рис, водоросли нори, мягкий сыр, овощи.


Чем полезны суши и роллы, мы видим из их состава. Это легкие, малокалорийные блюда. Рыба, морепродукты и рис являются источником ценнейших минералов и витаминов, полезных для каждого человека, в том числе и для беременной женщины. И все-таки существует мнение медиков о том, что суши вредны для беременных. Все дело в способе приготовления этих деликатесов. В состав многих роллов входят сырая рыба и морепродукты, слегка промаринованное мясо.

И здесь притаилась их главная опасность для будущих мам:

  1. Суши, как правило, готовятся из сырой рыбы и морепродуктов. Сырая рыба – это прямая опасность таких заболеваний, как гельминтоз и токсоплазмоз, болезней очень тяжелых и требующих долгого медикаментозного лечения, что не может не отразиться на здоровье ребенка. И здоровью мамы длительное лечение и прием химических препаратов принесут только вред;
  2. Суши и роллы – это скоропортящийся продукт. При несоблюдении санитарных норм изготовления и хранения они могут стать источником кишечной инфекции. Это способно привести к серьезным кишечным расстройствам или пищевому отравлению.;
  3. Такие добавки к блюдам восточной кухни, как имбирь и васаби, противопоказаны беременным женщинам. Имбирь способен вызывать аллергическую реакцию даже у тех, кто до беременности его хорошо переносил. А острые приправы провоцируют изжогу и жажду. Это создает дискомфорт и ухудшает самочувствие беременной женщины.

Какие суши и роллы можно, а какие нельзя есть беременным?

Ответ на этот вопрос очевиден.

Будущим мамам нельзя есть:

  1. Суши и роллы, а также все другие блюда, приготовленные из свежей рыбы, мяса, морепродуктов;
  2. Следует отказаться от некоторых сортов рыбы. Это скумбрия, морской окунь, акула, тунец, палтус. Эти виды хищных рыб накапливают в своем организме ртуть и тяжелые металлы;
  3. Суши сомнительного производства и срока хранения. Старайтесь не покупать это блюдо в супермаркете или заказывать на дом. В этих местах вы никак не можете проверить качество их приготовления;
  4. Не употребляйте во время беременности острых соусов и приправ. Особенно это касается имбиря и приправы васаби.

Беременным можно есть:

  1. Роллы и суши в которых используются рыба и морепродукты, прошедшие термическую обработку;
  2. Роллы с овощами и сыром;
  3. Блюда японской и корейской кухни без острых соусов и приправ;
  4. Суши собственного приготовления.

Могут ли беременные на ранних сроках есть суши?

Суши и роллы очень полезные блюда для беременных. Особенно на ранних сроках, когда формируется организм малыша. И для его правильного формирования маме необходимо получать с пищей большое количество самых разнообразных витаминов и минералов. Основа суши – рис.

Он содержит витамины группы Б, в том числе и фолиевую кислоту, отвечающую за развитие ребенка. Богат рис и витаминами группы Е, а также микроэлементами: фосфором, кальцием, железом, цинком.

Рыба и морские водоросли являются ценнейшим источником йода, Омега 3 жирных кислот, которые играют важную роль в формировании мозга ребенка. Суши и роллы — это низкокалорийные продукты. Они практически не вызывают аллергию. Легко усваиваются и заряжают организм энергией на длительное время.

Соблюдайте рекомендации, данные выше, и можете кушать блюда японской кухни с удовольствием. Тем более что беременным всегда хочется чего-нибудь необычного. Будьте здоровы. До новых встреч!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна