Чем психоз после родов отличается от хандры и депрессии

Послеродовой психоз – тяжелое нарушение психики, которое зачастую развивается через 2-4 недели после родов. Случаи возникновения послеродового психоза довольно редки. Симптоматика нарушения достаточно разнообразна и признаки могут меняться очень быстро.

Среди них имеют место спутанность сознания, слуховые и зрительные галлюцинации, неспособность объективно давать оценку ситуации, подавленность, чередующаяся с чрезмерной активностью и эйфорией.

Появление этого нарушения требует срочной медицинской помощи. Такое явление может развиться у любой роженицы. Очень часто оно возникает у тех, кто никогда не страдал какими-либо психическими расстройствами.

Как для больной, так и для ее семьи и друзей такая ситуация может стать тяжелым и пугающим испытанием. Но в подавляющем большинстве случаев пациентки выздоравливают и продолжают вести полноценную жизнь.

По статистике это явление встречается намного реже, нежели послеродовая депрессия. Только 0,1% роженицы страдают таким заболеванием.

Чем отличаются симптомы послеродового психоза от депрессии

Приблизительно 10-15 женщин из 100 страдают депрессией после рождения малыша. Ее симптомы почти не отличаются от других видов расстройства: отсутствие интереса к окружающему миру, включая новорожденного, подавленность, нежелание заниматься повседневными делами. Одновременно возникает чувство вины.

В некоторых случаях появляются суицидные мысли, которые могут окончиться попытками суицида. Признаки нарушения длятся на протяжении двух недель (в среднем) и требуют обращения к специалисту.

У больных психозом симптомы послеродовой депрессии сочетаются с признаками маниакального синдрома:

  • Подавленность и слезливость;
  • Эйфорическое настроение;
  • Раздражительность;
  • Тревожность;
  • Спутанность сознания;
  • Резкие смены настроения;
  • Возбуждение;
  • Беспокойство;
  • Неспособность сосредоточиться на чем-либо (так называемые скачущие мысли);
  • Разговорчивость, общительность;
  • Необычное поведение;
  • Избегание контактов с другими людьми;
  • Параноидальные мысли, страх, подозрительность;
  • Нежелание спать, трудности с засыпанием;
  • Галлюцинации;
  • Странные мысли, заблуждения, которые не могут быть правдой. К примеру, женщина может думать, что она выиграла в лотерею, или ее кто-то преследует, или ребенок одержим дьяволом и т.п.

Все эти явления не позволяют матери нормально заботиться о малыше, а также следить за собой. При этом она не замечает своего состояния, поэтому за помощью должны обратиться близкие люди.

Когда возникает нарушение?

В большинстве первые признаки заболевания возникают в первые 14 дней после рождения малыша. Это может произойти и сразу после родов. Намного реже развитие наблюдается через несколько недель после родоразрешения.

Также женщины могут страдать от подавленности, которая возникает через несколько дней после родов и заканчивается, когда ребенку исполнится 10 дней. В это время роженица становится более раздражительной и подавленной, но помощи врачей, как правило, не требуется, все проходит самостоятельно.

Причины послеродового психоза

Ученые все еще не могут точно назвать источник нарушения. Но утверждается, что причинами точно не являются особенности семейных отношений, поведение матери или ее партнера.

Однако есть несколько факторов, которые связаны с этой проблемой, например, генетическая предрасположенность. У женщин, чьи родственницы страдали этим расстройством, вероятность развития составляет 3%. Некоторое влияние оказывают изменения гормонального фона, а также перемена режима сна после появления малыша.

Группы риска

Очень высока вероятность появления нарушения после родов у женщин, которые страдали биполярной депрессией и шизоаффективным расстройством. Другие психические заболевания, включая шизофрению, тоже связывают с повышенным риском.

Возникает послеродовой психоз и когда появляется второй ребенок, то есть женщина необязательно должна быть первородящей. Стоит отметить, что если заболевание уже есть в анамнезе, то риск его повторного появления значительно повышается – на 25-50%. В такой ситуации необходима обязательная консультация психиатра.

Как предотвратить нарушение у женщины из группы риска?

Оптимальным вариантом является консультация у психиатра еще на этапе планирования ребенка. Но так как многие беременности являются незапланированными, то стоит обратиться к специалисту сразу после того, как диагностируется беременность. Нельзя дать 100% гарантии, что психоз будет предотвращен, но ряд мер поможет уменьшить вероятность его появления.

Обязательно нужно выполнять предписания врача, а на последних неделях беременности и после родов избегать стрессов и пытаться нормально высыпаться. Муж должен обязательно знать о возможности развития серьезного нарушения, чтобы в случае необходимости сразу обратиться за помощью.

Лечение послеродового психоза

В подавляющем большинстве женщинам необходима госпитализация. Очень редко можно обойтись без таковой. Если имеется возможность, то мать отправляют на лечение вместе с новорожденным. В условиях медицинского учреждения ее будут не только лечить, но и помогать ухаживать за грудничком.

Но не везде есть соответствующие больницы, рассчитанные на пребывание одновременно и матери, и ребенка, поэтому в большинстве женщина находится в палате совершенно одна.

Чтобы облегчить симптомы, врачи зачастую назначают антипсихотические препараты или нормотимики (стабилизаторы настроения). Если того требует ситуация, то препараты обеих групп применяются одновременно. Во время их приема, а также некоторое время после окончания курса женщине нельзя кормить ребенка грудью.

Когда состояние матери стабилизируется, ей понадобится поддержка родных и близких.

Рекомендации для членов семьи:

  • Быть терпеливым и спокойным;
  • Всегда находить время, чтобы выслушать женщину;
  • Не приглашать много гостей пока больная не поправится. В доме должна быть спокойная обстановка;
  • Временно взять на себя домашние обязанности, чтобы дать ей возможность больше отдыхать и спать.

Полностью выздороветь удастся только через полгода-год, однако, явные симптомы начнут исчезать уже через 2 недели. После того как состояние стабилизируется может наступить период некой подавленности и тревожности. Чтобы справиться с такими эмоциями женщина должна чувствовать поддержку родных.

Последствия развития послеродового психоза

Если хандра после появления ребенка проходит самостоятельно, без негативных последствий для организма, то психоз представляет большую опасность. Если состояние усугубилось, вызвав осложнения, то лечение будет довольно длительным. Поэтому рекомендуется внимательно следить за состоянием новоиспеченной матери и не дать недугу развиваться.

В первую очередь расстройство негативно влияет на ребенка, так как мать не может полноценно за ним ухаживать. Когда она теряет интерес к происходящему, то пропадает психологическая взаимосвязь между ней и малышом. Часто дети, чьи мамы страдали депрессией или психозом после родов, отстают в умственном и физическом развитии.

Заболевание может длиться достаточно большой промежуток времени, поэтому важно начать лечение как можно раньше. В особенности это важно для новорожденного.

Если депрессия и хандра не столь сильно сказываются на организме, то психоз представляет большую опасность. Женщина может нанести вред не только себе, но и ребенку.

Последствия такого нарушения могут быть очень плачевными. Чтобы не допустить подобных ситуаций, необходимо срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна