Что делать, чтобы швы после эпизиотомии не болели

Эпизиотомия – операция во время родов, осуществляемая акушером-гинекологом. Заключается хирургическое вмешательство в рассечении промежности и глубже лежащих тканей скальпелем. Данное мероприятие является вынужденным и проводится в двух случаях: когда существует угроза разрыва промежности из-за слишком крупной головки плода; при плохой растяжимости стенок влагалища у женщины.

Также операцию проводят в случае необходимости ускорения родового процесса, когда существует угроза жизни для ребенка или матери.

Как осуществляется процедура?

Сложно сказать до родов, насколько высока вероятность проведения этой процедуры. Ее в подавляющем большинстве случаев проводят при наличии показаний и в случае крайней необходимости.

Промежность разрезают в тот момент, когда голова плода сдавливает ткани родовых путей на сколько это возможно. Обычно обходится без дополнительного обезболивания: ткани сдавлены, то есть кровь не поступает к нервным окончаниям, следовательно, не последует болевого импульса в мозг. Именно поэтому в момент рассечения ничего не болит.

Сделанный специалистом разрез зашивается послойно: сначала используется рассасывающийся шовный материал на мышцах, слизистой и фасциях, расположенных между влагалищем и кишечником. Кожные покровы сшивают обычными нерассасывающимися нитями, зачастую медицинским шелком. В ряде случаев врач может выполнить так называемый косметический шов: снаружи есть только начальный и конечный узлы, остальная нить спрятана под кожей.

Швы, выполненные рассасывающимися нитями, не нуждаются в снятии. Они самостоятельно растворятся спустя 7-10 дней после операции. Стоит отметить, что время рассасывания зависит от выбранного материала. Но швы на самой промежности будут снимать врачи в условиях роддома или женской консультации.

Особенности эпизиотомических швов

Главной особенностью, которой обладают швы, сделанные после эпизиотомии, является то, что они расположены в месте, где трудно поддерживать стерильную среду. Сразу после родов из влагалища начинают выделяться лохии, которые будут наблюдаться от 1 до 1,5 месяцев.

На промежности нельзя зафиксировать стерильную повязку ввиду анатомического строения данной области. Кроме того, на влажную поверхность кожи пластырь не клеят. Исходя из вышесказанного, за швом после эпизиотомии необходим специальный уход.

Что делать, чтобы швы сняли вовремя, то есть через 5-7 дней после операции?

  • Каждые 2 часа менять гигиенические прокладки;
  • После посещения туалета подмываться теплой водой. Можно использовать обеззараживающее мыло или бледно-розовый раствор марганцовки. Область шва вытирать полотенцем или марлей промокающими движениями. Такой уход должен быть как в роддоме, так и на протяжении 1,5 месяцев после родов;
  • Ежедневно во время пребывания в роддоме акушерка будет обрабатывать швы в гинекологическом кресле;
  • Нельзя принимать ванны. Запрет на такие водные процедуры длится не менее 1 месяца. Гигиенические процедуры проводят в душе или используют биде;
  • Многих женщин интересует, когда можно садиться после проведения эпизиотомии. Данный вопрос очень важен, так как при нарушении режима возможны осложнения. Полноценно сесть не разрешается 10 дней – 2 недели после проведения манипуляций. Допускается только сидячая поза на унитазе. Принимать пищу или кормить малыша можно стоя или лежа, но никак иначе. Спустя примерно 10 суток разрешается садиться на стул с жесткой поверхностью. Через какое-то время допускается отдых на диване, в кресле и т. п.;
  • На протяжении первых 3 дней не стоит употреблять в пищу хлеб и другую выпечку. Это касается и каш. Лишения направлены на то, чтобы отсрочить дефекацию;
  • После того как женщину выпишут из родильного отделения, домой она может поехать на заднем сидении машины в положении полулежа;
  • Если появились признаки воспаления, которые будет заметны при обработке шва, роженице назначают антибиотики место, внутрь и в виде инъекций.

Скорость заживления швов и секс после эпизиотомии

Сколько заживают швы, сделанные после эпизиотомии? – еще один вопрос, тревожащий новоиспеченных мам. Стоит отметить, что этот процесс довольно длительный – на заживление уйдет примерно месяц-полтора. На восстановление кожи влияют индивидуальные особенности организма, а также соблюдение вышеуказанных мер.

Когда возможен секс после эпизиотомии? Воздержание тоже должно быть длительным – как минимум 6 недель. Первые несколько половых актов могут сопровождаться болезненностью и напряжением промежности. Именно поэтому партнер должен быть терпелив и не спешить. Рекомендуется использовать лубрикант и отдать предпочтение той позе, которая позволяет контролировать женщине глубину проникновения.

Как ухаживать за швами после родов и что делать, если они беспокоят?

В роддоме их обработкой занимаются акушерки. Для этого используется зеленка или марганцовка. В дальнейшем женщина займется этим дома самостоятельно. Выполнять мероприятие необходимо после каждой водной процедуры.

Нужно проявлять аккуратность в опорожнении кишечника. Нельзя перенапрягать срастающиеся ткани. Оптимальным вариантом при позыве в туалет будет клизма или глицериновая свеча.

Гигиенические прокладки можно заменить одноразовыми трусиками, выполненными из дышащих материалов. Когда предпочтение отдано первым, то нижнее белье обязательно должно быть из натурального материала, например, хлопка.

Также не стоит одеваться сразу после душа, ведь воздушные ванны хорошо влияют на кожу и рассечения быстрее заживают. В таком случае можно не промокать пострадавшую область, а просто дождаться полного ее высыхания.

Нельзя носить утягивающее белье, так как нарушается процесс кровообращения, что негативно сказывается на заживлении ран.

Осложнения послеродовых швов

Главной жалобой женщин является болезненность. В норме шов, наложенный после эпизиотомии, болит всего 2 суток. Но дискомфорт, вызванный им, будет сохраняться намного дольше, особенно если женщина не будет придерживаться вышеуказанных мер, попытается сесть раньше времени.

Если рана болит в сидячем положении, но можно терпеть – это вариант нормы. Когда же неприятные ощущения настигают в позе стоя или лежа, необходимо обращаться к врачу. Ведь имеет место воспалительный процесс.

В последствия эпизиотомии нередко входит расхождение швов и нагноение.

В первом случае, если рана еще свежая, стежки накладывают заново. Когда разрез уже хорошо соединился и разошелся не весь шов, то доктор чаще всего оставляет ситуацию как есть, но только при отсутствии угрозы здоровью женщины. При расхождении всего шва, рану рассекают по новой и снова зашивают.

Очень часто расхождение происходит после выписки из родильного отделения. Если женщину дома начали тревожить какие-либо состояния, затрагивающие швы, она должна немедленно обратиться за медицинской помощью или вызвать неотложную помощь.

При нагноении доктор назначает дополнительные меры, касающиеся обработки поврежденных тканей. Уход дополнится тампонами со специальными мазями.

Обычно используются средства, которые устраняют воспаление и нагноение, например, Левомиколь, мазь Вишневского и иные препараты, обладающие аналогичными свойствами. При обнаружении нехарактерных выделений тоже необходимо сразу обращаться в медицинское учреждение.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна