Физиология послеродового периода: инволюция органов и систем

Физиология послеродового периода такова, что в течение полутора месяцев после появления младенца на свет органы и системы женщины, подвергшиеся изменению во время вынашивания ребенка и родов, восстанавливают свою функцию. Происходит их инволюция и наиболее полно эти изменения затрагивают половые органы, особенно матку. Это не касается молочных желез, так как для них наоборот, начинается время расцвета, связанное с лактацией.

Содержание:

Классификация

Ранний послеродовой период. Его продолжительность составляет 2–4 часа после завершения процесса родоразрешения. Медицинский персонал активно наблюдает за женщиной в это время. Акушерка ведет контроль за выделениями из половой щели, маточными сокращениями, измеряет артериальное давление и дает оценку общему состоянию женщины.

Если в процессе родов наблюдалось повреждение клеток тканей – разрывы, трещины или было проведено рассечение промежности скальпелем, то осуществляется ушивание под местной анестезией.

В дальнейшем швы регулярно обрабатывают раствором бриллиантовой зелени и снимают на пятые сутки. Женщине запрещают садиться еще в течение 14 дней и все это время рекомендуют кормить ребенка лежа.

Поздний послеродовой период. Его продолжительность варьируется от 1,5 месяцев и до 2-х, за которые все органы и системы родильницы проходят полную эволюцию.

Инволюция матки

Через мгновения после выхода последа мускулатура матки начинает сильно сокращаться, что приводит к уменьшению ее размеров. Шейка матки в этот период похожа на тонкостенный мешок, у которого широки зияет наружный зев, а надорванные края свисают во влагалище.

Сразу после появления новорожденного на свет дно матки пальпируется на 2–3 см ниже линии пупка. Но всего через каких-то пару часов оно начинает подниматься и к концу вторых-третьих суток тело этого органа перегибается кпереди.

С внутренней стороны матка имеет вид обширной раневой поверхности. Мускулатура сокращается, сужая просветы сосудов и способствуя остановке кровотечения. Одним из клинических признаков патологии послеродового периода является замедленный процесс обратного формирования матки.

В ходе субинволюции этого органа возможно развитие тяжелых гнойно-септических воспалений. А из-за снижения сократительной активности инфекционный процесс распространяется все дальше.

Для предупреждения подобных осложнений женщин регулярно осматривают на кресле и при необходимости проводят чистку.

Внутренняя оболочка органа начинает заживать в результате распада и отторжения элементов слоя децидуальной оболочки, имеющего вид губки. Они выходят вместе со сгустками крови и тромбами. Такие отторгающиеся слои ткани образуют лохии.

Этапы кровотечения в долговременном послеродовом периоде:

  • в первые пару-тройку дней лохии имеют кровянистую структуру. В составе превалируют эритроциты;
  • на третьи-четвертые сутки послеродового промежутка их характер становится кровянистосерозным. Наблюдается преобладание лейкоцитов;
  • через 7 дней маточное отделяемое обогащается слизью, децидуальными клетками и клетками плоского эпителия. Количество эритроцитов минимально;
  • через 5–6 недель выделение лохий прекращается.

Репарация шейки матки и других половых органов

Первым сокращается и восстанавливается внутренний зев, а сам шеечный канал заканчивает формирование к 10-му дню. Смыкание наружного зева шейки матки происходит к концу 21 дня, в результате чего он приобретает вид щели.

Около 6 недель уходит на эпителизацию влагалищной порции шейки этого органа.

Нормальный послеродовой период предусматривает приобретение прежнего тонуса мышечных стенок влагалища через 3 недели.

Мышцы передней стенки брюшной полости инволюционируют в течение 1–1,5 месяцев. В яичниках заканчивается прогресс регресса желтого тела и начинают созревать фолликулы. Вследствие выделения большого объема пролактина вместе с грудным молоком менструальные выделения отсутствуют в течение нескольких первых месяцев или весь период, пока наблюдается лактация.

Некормящие женщины начинают менструировать через 1,5–2 месяца после родоразрешения. Эндометрий подвергается процессам полиферации. В дальнейшем восстанавливается и овуляция, которая зависит от грудного вскармливания, то есть числа кормлений в день и времени введения прикорма. Постепенно исчезает гиперемия и отек тканей маточных труб. К 10-му дню трубы вместе с маткой занимают привычное положение в горизонтальной плоскости.

Функция молочных желез

Пролактин обеспечивает приток кровяной жидкости к молочным железам. Секрецию молока регулируют нервная и эндокринная системы. Гормоны щитовидной железы и надпочечники оказывают стимулирующее действие, при этом, чем чаще ребенка прикладывают к груди, тем более мощный рефлекс реализуется.

Вырабатывающийся во время сосания окситоцин способствует сокращению гладкой мускулатуры миометрия. Снижается кровопотеря, инволюция матки происходит в нормальном темпе.

С первыми каплями молозива, которые выделяют молочные железы, ребенок получает иммуноглобулины, в том числе и АТ к инфекционным агентам, общим для него с матерью.

Лактофлора, попадающая в кишечник ребенка с зоны ореола, способствует формированию естественной микрофлоры. Очень важно обеспечить ребенка молозивом, которое подготовит его пищеварительный тракт к усвоению зрелого молока. В нем содержатся гормоны, особенно кортикостероиды, ферменты и др. Само зрелое молоко призвано удовлетворить все потребности новорожденного.

Инволюция других органов и систем

У большинства родильниц еще в течение 1,5 месяцев после появления ребенка на свет расширены мочеточники и почечные лоханки, что является предпосылкой для развития инфекций мочевыводящих путей.

Нормализация почечного кровотока и возвращение к исходному уровню реабсорбции в канальцах осуществляется через 1,5 месяца после родоразрешения. Сниженная моторика ЖКТ восстанавливается в ближайшие недели, тогда же нормализуется синтез белков в печени.

Легкие быстро изменяют свою жизненную емкость по сравнению с беременностью.

Возрастает остаточный объем, уменьшается потребность в кислороде. К концу 6–7 недели восстанавливается обмен веществ, баланс электролитов и жидкости. Если отсутствуют осложнения позднего послеродового периода, роженица чувствует себя хорошо.

У нее нормальная температура тела и то же можно сказать о частоте пульса и артериальном давлении. Качество и количество лохий соответствует норме, лактация достаточная. Может наблюдаться задержка мочеиспускания и стула, нагрубание и набухание молочных желез, появление трещин и ссадин сосков. Профилактикой инфекционных осложнений является гигиена позднего послеродового периода.

Гигиена

Обязательна дезинфекция кроватей, пеленок и другого инвентаря.

Палаты необходимо мыть и проветривать, обрабатывать УФ-излучением. Роженица должна придерживаться правил личной гигиены: ежедневно посещать душевую, менять лифчики и рубашки. Рекомендовано менять белье для постели каждые трое суток. Подмываться с мылом необходимо не реже 4–5 раз в день и регулярно менять прокладки, используя не магазинные изделия, не пропускающие воздух, а самодельные матерчатые.

Перед каждым кормлением молочные железы необходимо обрабатывать теплой водой с мылом, голову покрывать косынкой, а на колени класть пеленку, если планируется кормить новорожденного в положении сидя.

Если мать и ребенок совместно пребывают в палате, а кормление осуществляется по каждому требованию, это способствует быстрой адаптации обоих в периоде после родов и ранней выписке из стационара.

При отсутствии показаний к дальнейшему пребыванию в стенах роддома роженицу с ребенком выписывают на 5–6 сутки.

Желательно посетить врача-гинеколога через 7 дней после выписки, максимум – через 1,5 месяца после родоразрешения. Врач даст оценку состоянию внутренних половых органов, рекомендации по поводу контрацепции и сможет сказать, готов ли организм к интимной близости. Обычно половую жизнь рекомендую начинать после полного прекращения выделения лохий. При возникновении геморроидальных узлов врач назначит специальные свечи.

Кроме того, необходимо питаться правильно и сбалансированно, чтобы предупредить возникновение запоров.

Следующую беременность рекомендуют планировать не раньше, чем через 24 месяца после окончания лактации.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна