Грудное вскармливание и флюорография – взвешиваем все за и против

Благодаря грудному вскармливанию у новорожденного формируется иммунитет. Также грудное вскармливание важно для мамочки – благодаря ему связи между ней и ребенком становятся крепче. Однако для мамочки это время является и опасным периодом – во время лактации иммунный статус у мамочки понижен, поэтому предрасположенность к бактериальным и инфекционным болезням повышается.

Для того чтобы обезопасить младенцев, часто врачи в роддомах настаивают на флюорографическом обследовании, иногда жестко обещая не выписывать. Вредна ли флюорография при грудном вскармливании?

Рентгенологическое обследование

Флюорография – это обследование грудной клетки с помощью рентген-лучей.

Оно помогает не только выявить на ранней стадии заболевания дыхательной системы, но и обнаружить опухоли легких, которые также видны на снимке.

Однако проводить это обследование достаточно 1 раз в год, и если молодая мама прошла его до беременности или во время нее и не входит в группу риска, то врачи поступают минимум не корректно.

В группу риска входят люди:

  • чьи родственники больны туберкулезом;
  • вступавшие в контакт с больными;
  • при положительной пробе манту;
  • находящиеся в местах заключения;
  • имеющие асоциальный статус;
  • страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы;
  • не имеющие прививок от туберкулеза;
  • в анамнезе с ВИЧ-инфекцией.

Все остальные мамочки могут отказаться от облучения, и для соблюдения правил роддомов снимки должны предъявить при выписке те люди, которые проживают вместе с женщиной по одному адресу.

При этом родильницы могут сами выбрать метод обследования – развернутый рентген грудной клетки или флюорографию. Развернутый рентген при грудном вскармливании менее опасен по количеству излучений.

Флюорография тоже делается 2 способами – она бывает пленочная и цифровая.

Во время пленочной флюорографии изображение отображается при помощи матрицы на флуоресцентном экране. При цифровом – сканирование производится рентгеновским рассеянным излучением.

Цифровое обследование более длительное по времени, но считается безопаснее.

Ответы врачей на вопрос, можно ли делать флюорографию при грудном вскармливании, расходятся. Некоторые считают, что вредно только то молоко, которое находилось в молочных железах при процедуре, и если сцедить молоко после облучения, то дальше можно кормить младенца без опасений. Другие настаивают на прерывании грудного вскармливания на 2 суток.

Сцеживание при процедуре

Даже если мамочка сцеживается до процедуры, чтобы затем накормить новорожденного,  и делает запас на 2 суток, малыш за это время может от груди отвыкнуть. Поэтому перестраховка не только полностью обезопасит младенца от рентгеновского излучения, но и лишит его такого важного для развивающегося организма грудного вскармливания.

Грудное вскармливание в первые недели после беременности очень важно и для самой женщины.

Ребенок освобождает молочные железы от молока естественным путем, уменьшая риск мастита и образования в дальнейшем фиброаденом и фибром. Эти доброкачественные опухоли лечатся только оперативно, и в 5% случаев могут перерождаться в злокачественные. Когда малыш сосет, организм женщины вырабатывает окситоцин – этот гормон стимулирует сокращение матки, что способствует быстрому восстановлению организма после родов – длительность послеродового кровоотделения уменьшается.

Рентген и особое состояние

Можно ли вообще делать рентген при грудном вскармливании или во время беременности? Что это значит, флюорография при беременности, не вредно ли это будущему малышу?

От болезней и травм никто не застрахован, и бывают обстоятельства, при которых рентген-обследование может понадобиться в особом состоянии, например, перелом или зубная боль.

Можно ли делать рентген кормящим мамам, или попросить врачей лечить наугад? Как проводится рентген при беременности?

Любое рентген-обследование при беременности проводится с необходимыми предосторожностями – на область матки надевается свинцовый фартук.

Если понадобилось сделать рентген зуба или ноги при грудном вскармливании, то свинцовыми экранами закрывают молочные железы. Кроме того, современные аппараты для фотографии зуба сконструированы так, что рассеянный рентгеновский пучок направлен только на проблемную область, и общего облучения не происходит.

Большинство современных зубных клиник оснащены специальным оборудованием, при котором процесс лечения или оперативного вмешательства в ротовой полости выводится на экран компьютера. В этом случае рентген – лишняя процедура.

Так делать или не делать процедуру флюорографии и как кормить после нее ребенка?

Даже если мамочка полностью уверена в безопасности процедуры, одно кормление все же желательно пропустить. Обязательно сцеживать прибывающее молоко требуется в течение 2 часов после облучения.

Впрочем, решение принимает сама женщина. Единственное, что можно ей посоветовать: если существует уверенность в своем здоровье, и обследование было проведено до беременности или в ее начале, можно от флюорографии отказаться. Для этого достаточно написать расписку и предоставить «фотографии» грудной клетки мужа. Для выписки из современных роддомов этого достаточно.

По последним медицинским исследованиям рентген грудной клетки не дает 100% гарантии в том, что нет инфицирования туберкулезом.

Это исследование показывает только видимые изменения – если палочки Коха уже внедрились в организм и начали свое разрушительное действие.

Кроме того, туберкулез развивается не только в легких, но и в костной системе организма, репродуктивных органах, печени, почках и т. д.

Поэтому если действительно требуется выявить носителей опасного заболевания, а не соблюсти необходимые формальности, сдают анализ крови из вены. В настоящее время существуют два метода выявления степени инфицирования – ПЦР-диагностика туберкулеза и ИФА – иммуноферментный анализ. ПЦР анализ наиболее информативен.

Как видите, в настоящих условиях делать флюорографию и подвергать риску младенца совсем не обязательно.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна