Эстетические проблемы рожениц: что делать со шрамом после кесарева?

Кесарево сечение – это разновидность оперативного вмешательства, к которому акушеры, гинекологи и хирурги прибегают только в экстренных ситуациях, когда речь заходит о сохранности здоровья и жизни матери или плода. Несмотря на то, что подобная операция давно перешла в разряд типичных, методика, позволяющая полностью убрать шрам после кесарева, не появилась и до сих пор.

И как только женщина приходит в себя после пережитого потрясения, ее немедленно начинает волновать вопрос относительно того, как убрать шрам после кесарева, который постепенно бледнеет с годами, но окончательно не проходит никогда?

Содержание:

Какими могут быть послеоперационные отметины?

Пожалуй, начать стоит с того, что не каждый шрам нуждается в косметическом или ином методе устранения. Дело в том, что когда операция проходит в запланированном порядке, то есть на 38-й неделе вынашивания, то разрез делается непосредственно над лобком, и после полного заживания он становится менее заметным, отлично прикрывается даже самым минимальным бикини, и совершенно не портит жизнь и тело женщины. Стоит заметить, что с подобными поперечными шрамами нередко возникают сложности, особенно если имеет место выраженные жировые прослойки.

Дело в том, что шов начинает расходиться, и вопрос того, сколько заживает такой шрам после кесарева, уже не имеет конкретного ответа. Он будет зарастать достаточно долго, вполне вероятно, что придется накладывать стягивающие швы, и окончательная картина будет не совсем приятно выглядеть.

Если речь заходит об экстренном оперативном вмешательстве, то послеоперационный шов будет протягиваться от лобка к пупку. Смотрится он действительно устрашающе, но когда речь заходит о смерти и жизни, врачам не до сохранности женской красоты. Продольные шрамы очень долго заживают, часто расходятся и сложно поддаются косметологической коррекции.

Вопрос того, останется ли очень уж страшный шрам после кесарева, зависит от многих обстоятельств: возраста женщины и состояния ее здоровья, квалификации врачей и ухода за местом рассечения в период его заживления.

Процесс зарастания шва происходит в три этапа, и пытаться делать его менее заметным следует на самом последнем. Этот период начинается по истечении одного года с момента рождения ребенка, после чего нет никакого смысла стараться исправить внешность косметическими процедурами.

Мамочке придется смириться с новым элементом своего внешнего вида, рубцы будут понемногу бледнеть, но не исчезнут никогда. Хотя, спустя год после операции можно полностью избавиться от шрама путем проведения его иссечения – дорогостоящей операции, проходящей под общим или местным наркозом.

Альтернативные способы

Как уже говорилось выше, шрам заживает по-разному, и задача женщины заключается в тщательном отслеживании этого процесса. Как только начнет нарастать верхний эпителиальный слой, ей следует испробовать все возможные методики устранения пережитой операции.

Они могут быть следующими:

  • Лазерная шлифовка шрама, оставшегося после кесарева, происходит за 5-10 подходов, и имеет определенные противопоказания. Результативность такого способа полностью зависит от «возраста» шва, и его состояния на момент обращения мамочки к косметологу. Суть процедуры состоит в послойном устранении слоев ткани с рубца, и параллельном приеме антибиотиков, препятствующих инфекции;
  • Шлифовка оксидом алюминия считается более щадящей, чем лазерная. Она подразумевает всего 8 сеансов, на протяжении которых шов шлифуется микроскопическими частичками оксида алюминия;
  • Глубокий и поверхностный пилинг основан на влиянии фруктовых кислот на кожные покровы в области рубца, после чего он дополнительно чистится химическими веществами. Подобное лечение считается самым бюджетным и малоэффективным, хотя в отдельных случаях дает достаточно неплохие результаты;
  • Тату на шраме от кесарева дает возможность скрыть любой шов, независимо от того, сколько сантиметров он занимает в длину или ширину. Единственное, о чем нужно будет проявить заботу, это о мерах собственной безопасности. Важно выбрать салон с хорошей репутацией, и потратиться на услуги опытного мастера, знакомого со всеми тонкостями дезинфекции.

Народные методы

Если и после таких процедур на теле остаются родовые отметины, можно испробовать народные методики:

  • Компрессы из настойки календулы. Для ее приготовления 2 ложки соцветий этого растения заливаются 0,5 литрами кипятка, настаиваются пару часов, процеживаются и остужается. Потом в нем смачивается тканевая салфетка, которая накладывается на шрам по 20 минут три раза в сутки;
  • Рекомендуется мазать шов следующим самодельным средством: в 0,4 литрах любого растительного масла растворяется 100 г пчелиного воска желтого цвета. Все это нагревается на протяжении 10 минут, охлаждается и накладывается на бинт. Последний прикладывается к шраму минут на 20, и делать такие компрессы предстоит 3 недели подряд, по два раза в сутки;
  • Еще один вариант того, чем мазать некрасивый шрам после кесарева, выглядит следующим образом: свежий лист капусты обильно смазывается натуральным медом, потом на него же капается 5 капель спирта и накладывается мазь Вишневского. Все это фиксируется на шраме, и носится столько, сколько получится выдержать. Есть отзывы, что после трех месяцев подобного лечения о шраме после кесарево вам будет напоминать только запись в медкарте.

При нынешнем изобилии косметологических, народных, аптечных и врачебных методик и препаратов, задаваться вопросом того, какие шрамы, и сколь надолго остаются после кесарева, можно в любое время.

Главное – это забота о своем здоровье и самочувствии малыша, поскольку красота становится делом второстепенным.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна