Манная каша при грудном вскармливании: польза и вред для организма

Специалисты не устают повторять, что питание кормящей мамы напрямую не влияет на качество и количество грудного молока, ну а непосредственное влияние на здоровье оно оказывает. Как питаться правильно и так, чтобы не навредить фигуре, но в то же время обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами?

Обязательно включать в рацион крупы, в частности, манную.

Содержание:

Состав и польза для организма

Манную крупу получают путем переработки зерен пшеницы.

Она имеет достаточно богатый состав:

  • в ней присутствуют витамины – Е, РР, витамин В1, В2, В6 и В9;
  • очень много микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, фтор, молибден, никелль, олово, кобальт, кремний и др.;
  • в манке практически отсутствует клетчатка, но имеется крахмал в объеме 2/3 всего состава.

Именно благодаря этому каша получается очень сытной и быстро готовится.

А что еще нужно молодой кормящей маме, день которой расписан по минутам и так насыщен событиями, что некогда присесть и нормально покушать? А позавтракав такой кашей, можно до обеда забыть о чувстве голода.

Многие девушки после родов стремятся вернуться в прежние формы и интересуются, можно ли есть манную кашу при грудном вскармливании, ведь ходят слухи, что она очень калорийна. На самом деле женщинам, грудью кормящим, манную кашу есть можно без опасений навредить своей фигуре, ведь в 100 г продукта содержится всего 98 Ккал. Кроме того, манка является отличным диетическим продуктом и рекомендована к употреблению лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, при истощении организма и в периоды реабилитации после хирургического вмешательства.

Вред для организма

Теперь ни у кого не возникнет вопроса, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании, но это касается лишь блюда, приготовленного на воде или с добавлением молока. Если вы будете варить ее полностью на жирном молоке, добавлять сахар или мед, сгущенное молоко, варенье или джем, сливочное масло, то ее калорийность существенно возрастет и при частом употреблении можно существенно «вырасти» в талии и других местах.

Кроме того, манная крупа содержит большое количество фитина – вещества, насыщенного фосфором. Он вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Поэтому употребление манной каши при грудном вскармливании необходимо сочетать с продуктами, богатыми кальцием. Это вся молочка, кунжут, миндаль, мак.

Очень много этого минерала в бобовых – горохе, фасоли, сое, чечевице и зеленом горошке.

Однако они могут вызвать повышенное газообразование у малыша, поэтому лучше налегать на творог, кефир, ряженку, йогурт, фрукты, овощи, ягоды и зелень, не забывая отслеживать реакцию ребенка на любой вновь вводимый в рацион продукт.

Употребляя это блюдо при грудном вскармливании 2-3 раза в неделю, вы не нанесете урона своему здоровью и здоровью своего малыша, а вот пользы получите много. Наладится работа желудка и кишечника, уйдут запоры, появится энергия и силы на уход за подрастающим крохой и занимательные игры.

Самый простой рецепт приготовления

Смешать стакан молока и стакан воды, вылить в кастрюльку и довести практически до кипения. Постепенно, маленькими порциями всыпать 2 ст. л. манной крупы, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюльки, чтобы предотвратить образование комочков. Варите минут 5-8 на медленном огне, посолив и подсластив блюдо по вкусу. После выключите газ, накройте кастрюльку крышкой и дайте время настояться.

При подаче добавьте любимые ягоды или фрукты, можно положить немного масла, лучше растительного, например, арахисового. Все, приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна