Можно ли употреблять овсяное печенье при грудном вскармливании: вкусно и безопасно

Есть такие сладости, которые никогда не надоедают, поэтому отказаться от них практически невозможно. Это касается и обычного овсяного печенья. Когда в жизни женщины наступает период, во время которого она становится ответственной не только за свое здоровье, но и за самочувствие малыша, любой продукт, даже самый привычный, ставится под сомненье.

Стоит ли кормящей матери есть этот продукт? Как повлияет его употребление на здоровье ребенка? Не вызовет ли злоупотребление этой выпечкой повышенную активность газообразования у малыша? Все эти вопросы несколько раз пронесутся в голове у молодой матери, прежде чем рука потянется к заветному блюду.

Содержание:

«Подводные камни» овсяного печенья для организма кормящей матери и ребенка

Итак, с какими опасностями может столкнуться кормящая женщина и как их можно избежать? Стоит понимать, что обмен веществ у каждого человека совершенно индивидуален.

Некоторые кормящие мамочки могут есть все, что пожелают, и их малыши при этом будет чувствовать себя замечательно. А другие при малейшем отклонении от строгой диеты мучаются в тщетных попытках избавить свою кроху от колик, которые вызывают боли в животике.

Помните, напутствие врачей?


Диета кормящих мам должна разбавляться каждым новым продуктом по очереди, чтобы понимать, как он действует на самочувствие ребенка. Если газики у малыша увеличились, значит, меню следует оставить прежним, исключив нежелательное блюдо на время. Именно этой схемы и следует придерживаться, желая отведать овсяного печенья.

Однако это вовсе не значит, что можно накидываться на аппетитную выпечку, съедая за раз недельную порцию и ждать, какими будут последствия. Достаточно съесть одну-две штуки, чтобы понять, какие последствия это может повлечь за собой. Даже если новое знакомство с овсяным печеньем прошло «на ура», это также не значит, что в следующий раз можно съесть заветный килограмм. Мера – вот что важно во время грудного вскармливания.

Овсяное печенье при грудном вскармливании: какое лучше?

Конечно, проще всего пойти купить его в магазине. Привычный вкус не оставит молодую маму разочарованной. Но с другой стороны уверенности в качестве продуктов, входящих в состав печенья, не будет. Также дело обстоит и со сроком годности, и с чистоплотностью рабочих производства. Поэтому при выборе этой мучной «вкусняшки» следует быть внимательным, как собственно и с любым другим продуктом.

Качественное печенье имеет приятный душистый аромат, оно мягкое без подсушенных краев.

Лучше избегать овсяного лакомства, щедро усыпанного сахаром. Много сахара употреблять во время кормления грудью не стоит, организм малыша может отреагировать высыпанием, аллергией. Присмотреться стоит к печенью, в состав которого входят кунжут и другие орехи. Хорошо, если производитель надежный, имеет все сертификаты качества. Но и в этом случае, где гарантия, что в составе нет противопоказанных ингредиентов для кормящей женщины?

Домашняя выпечка – идеальный вариант, несмотря на то что это дело занимает много времени и сил, которых у недавно состоявшейся матери и так нет. Замечательно, если заняться кулинарным процессом может кто-то из родных или друзей.

Рецептов овсяного печенья очень много, поэтому каждая мамочка должна ориентироваться под себя и своего малыша, тщательно подбирая продукты, входящие в состав. Например, если яйца или повидло плохо сказываются на самочувствии ребенка, то следует выбирать рецепт без этих компонентов. И так далее.

Классический рецепт овсяного печенья, подходящий при грудном вскармливании

Для приготовления понадобится запастись следующими продуктами:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана хлопьев овсянки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры необходимо растереть с сахаром, добавить туда яйца, овсянку и разрыхлитель;
  2. Постепенно добавляя муку, сформировать тесто, которое далее следует поместить в прохладное место на час;
  3. Это время уйдет на то, чтобы хлопья размягчились. Как вариант, можно использовать овсяную муку, это сэкономит время при необходимости;
  4. Из теста надо скатать небольшие шарики, выложить их на смазанный маслом противень и слегка приплюснуть, придавая вид печенью;
  5. Выпекать необходимо 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

Это самый простой рецепт блюда, в другие могут входить кефир, мед, фрукты, варенье, шоколад и другое. Очень популярно выпекать печенье с добавлением банана. Вкусно и полезно.

Если первый раз такая выпечка вызвала у малыша колики, не стоит отчаиваться. Через месяц можно повторить попытку. За это время малыш подрастет, его кишечник и желудок станут более крепкими и развитыми.


Не стоит вычеркивать из рациона мамы эту сладость совсем на время кормления грудью, ведь овсянка очень полезный продукт, богатый микроэлементами, которые так необходимы малышу и организму кормящей мамы в этот период.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна