Можно ли кормящей маме есть болгарский перец: советы диетологов

Период грудного вскармливания для молодой мамочки является не менее ответственным, чем беременность. Во время вынашивания малыша все то, что ест женщина, попадает малышу через кровь, которая, в свою очередь, отфильтровывается мощным временным органом — плацентой.

А вот во время грудного вскармливания (ГВ) вещества, которые поглощает женщина, транспортируются в виде молока для питания малыша. Именно поэтому в этот период врачи рекомендуют новоиспеченной маме придерживаться определенной диеты, поскольку организм грудного ребенка еще достаточно слаб, и не в состоянии переработать все те вещества, которые он получает с молоком.

Как известно, здоровое питание предусматривает употребление овощей.


А кормящей маме овощи просто необходимы! Однако далеко не все дары природы разрешены во время ГВ.

Многих молодых мам интересует вопрос: можно ли кормящей маме есть болгарский перец? И если да, то в каком виде и количестве?

Разберемся сегодня в этом вопросе.

Болгарский перец: польза и особенности

Многими любимый плод является сладким сортотипом стручкового перца.

На своей малой родине, в Америке, он растет на кустах и не требует особого ухода и пересадки. Почему в нашей стране болгарский перец имеет такое название, непонятно.

Этот яркий дар природы считается чемпионом среди других овощей по содержанию полезных веществ. Подумать только, в нем содержится больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах, а еще в его химический состав входит довольно редкий витамин Р, который помогает аскорбинке усваиваться. Такое сочетание при регулярном употреблении в пищу позволяет снизить риск инсульта практически вдвое, способствует укреплению и очищению стенок сосудов, повышению иммунитета.

А еще в перце содержатся витамины группы В, каротин, железо, марганец, кальций, натрий, фосфор, фтор, медь, хлор, йод, кобальт и другие микроэлементы и весьма полезная для пищеварения клетчатка.

В состав плодов входит капсаицин — алкалоид, придающий ему специфический вкус. Капсаицин стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, способствует разжижению крови. В близком сородиче болгарского перца — красном жгучем — этого вещества намного больше, поэтому он и имеет острый вкус. Ну а главное — в продукте находятся вещества, создающие барьер для попавших в организм канцерогенов, поэтому этот плод считается защитником организма от раковых опухолей.

Среди минусов можно выделить наличие пестицидов — увы, болгарский перец входит в десятку продуктов, содержащих в своем составе эти опасные вещества. Но это касается только тех плодов, которые продаются на прилавках супермаркетов и рынков. Домашние овощи, выращенные в экологически чистых районах, совершенно безвредны.

Можно ли при грудном вскармливании есть болгарский перец?

При отсутствии аллергии, индивидуальной непереносимости продукта врачи рекомендуют кормящей маме употреблять сладкий перчик в разумных количествах.

Однако для того чтобы не навредить малышу, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • не вводите овощ в свой рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 3 месяца — к этому возрасту пищеварительная система крохи становится более крепкой;
  • первый раз съешьте небольшое количество отварного или тушеного плода, обязательно до обеда и не на голодный желудок или же выпейте бульон на его основе;
  • при появлении на теле новорожденного сыпи, красных пятен или при повышенном газообразовании прекратите употребление;
  • перед использованием выдержите плод в чистой воде около часа — это позволит избавить его от пестицидов.

Интересно знать. Созвучный со сладким водяной перец на самом деле овощем не является. Его официальное название — горец перечный. Из этого травянистого растения делают настойку, которую используют в лечебных целях. Настойка водяного перца применяется при геморрое, желудочно-кишечных, маточных кровотечениях.

При грудном вскармливании применение настойки водяного перца нежелательно, хотя ее часто назначают роженицам для сокращения матки вместо окситоцина.

В каком виде при грудном вскармливании разрешается есть сладкий перец?

Наибольшее количество витаминов и питательных веществ, безусловно, содержится в сырых плодах. Однако кормящей маме, особенно в первые месяцы после родов в таком виде употреблять этот продукт не рекомендуется, поскольку он может стать причиной повышенного газообразования и кожной сыпи у малютки. Его можно отваривать, добавлять в супы, рагу, салаты и прочие блюда.

Предлагаем вам несколько рецептов простых, но очень вкусных блюд, которые точно не причинят вреда крохе.

Фаршированный овощами сладкий перчик в духовке

Понадобятся:

  • 9-10 перчин среднего размера;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • полкило белокочанной капусты;
  • стакан сметаны;
  • около 150 г твердого сыра;
  • столовая ложка масла сливочного.

Приготовление: вымойте перчины и вырежьте из них середину так, чтобы не повредить основание. Лук порежьте мелко, морковку натрите на крупной терке и обжарьте на сковороде, после чего всыпьте туда же нашинкованную капусту. Протушите все минут 25, пока овощи не станут мягкими. Посолите.

Смажьте глубокую чугунную сковороду или противень сливочным маслом, нашинкуйте фаршем плоды, залейте сметанкой, добавьте для сочности чистой воды, а сверху присыпьте натертым твердым сыром. Поставьте емкость в разогретую приблизительно до 175° С духовку и подождите 40-45 минут.

Вот и все, блюдо готово!

Овощное рагу

Понадобятся:

  • полкило картофеля;
  • несколько морковок;
  • головка лука;
  • крупный кабачок;
  • полкило капусты;
  • 2 сладких перца средних размеров.

Совет. Для приготовления овощного рагу при грудном вскармливании не используйте зеленый перец — он будет горчить. Возьмите лучше красный — он слаще своих «сородичей» и содержит в себе больше витаминов.

Приготовление: все овощи вымойте, нарежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте на растительном масле по отдельности. В кастрюлю сложите все ингредиенты, посолите, добавьте немного теплой воды и тушите на слабом огне около получаса. При желании можно добавить в блюдо сметану и присыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как выбрать?

Для того чтобы плод принес организму пользу, его нужно уметь правильно выбирать.

В особенности это касается женщин, чьи детки находятся на грудном вскармливании — в этот период следует особенно осторожно относиться к выбору любых продуктов.

  1. Отдавайте предпочтение плодам, выращенным в огороде, а не купленным в супермаркете. Перчик должен быть тяжелым, твердым, упругим, без вмятин и иных повреждений.
  2. Не стоит приобретать ярко-желтые и оранжевые плоды — в них больше пестицидов и аллергенов, чем в красных и зеленых.
  3. Зимой и ранней весной откажитесь от покупки сладкого перчика — такой продукт либо привезен из-за границы, либо выращен в теплице, а потому его полезные свойства минимальны. Лучше заморозьте летом килограмм-другой свежих плодов в своей морозилке.
  4. Консервированные овощи кормящим мамочкам употреблять не рекомендуется.

Выводы

Теперь вы знаете, можно ли кормящей маме есть болгарский перец, как его можно нафаршировать другими овощами.

Соблюдая ряд несложных правил выбора и приготовления этих плодов, вы сможете разнообразить свое меню и извлечь из продукта максимум пользы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна