Питание после родов: кушаем с пользой — растим здоровых

Грамотное питание после родов закладывает фундамент восстановления организма, защищает от депрессии, хронической усталости и помогает в дальнейшем похудеть.

Проблемы первого года

Все женщины знают, что вес набирается на протяжении первого года грудного вскармливания за счет того, что:

  • молодая мама не высыпается и заедает сонливость сладким;
  • уход за ребенком забирает все время: проще сделать бутерброд, чем сварить гречку или котлеты на пару;
  • поесть удается только во время сна ребенка, например, поздно вечером, и эти калории неизбежно откладываются в виде жира.

Потому переход на правильное питание становится возможным только в присутствии помощников, которые обеспечат женщину едой во время первых двух месяцев беспрерывных забот о новорожденном. 

Особенности меню для кормящих женщин

Нормы питания для кормящей мамы сразу после родов связаны с усиленной выработкой молока. Необходимо потреблять на 500 калорий больше, чтобы сохранить грудное вскармливание.

Существует минимальное количество порций белка, углеводов и жиров, с помощью которых можно привести фигуру в порядок и обеспечить достаточное количество молока:

  • семь порций белковой пищи в сутки для кормящей мамы: 30 граммов нежирного мяса или рыбы, яйцо, половина стакана фасоли, бобов, нута или чечевицы;
  • три порции молочных продуктов: 150 мл молока или несладкого йогурта, 100 граммов творога, 30 граммов сыра;
  • четыре порции каш по 130 граммов, 1 ломтик цельнозернового хлеба, 100 граммов макарон или половина лаваша – общее количество порций углеводов не должно быть больше восьми, и только одна из них может быть сдобной или сладкой в виде крекера или бублика;
  • овощи и фрукты с витамином С: 150 мл сока апельсина, грейпфрута, томата, одни свежий апельсин, киви или два мандарина, два помидора или 150 капусты;
  • источники витамина А: морковь, салат из китайской капусты, 100 г картофельного или тыквенного пюре.
  • другие овощи и фрукты, к которым относятся яблоки, бананы, груши, кукуруза, горох, лук, морковь, свекла — любые три варианта на выбор;
  • ненасыщенные и насыщенные жиры: столовая ложка масла и одна чайная ложка сливочного масла в каши. 

Что нельзя после родов?

В первые дни после родов питанием занимается роддом, готовя диетические блюда: слизистые каши, легкие супы и борщи. Некоторым женщинам сутки после родов разрешены только бульоны, компоты из сухофруктов, овсяный отвар, если необходимо восстановить организм после тяжелых родов или кесарева сечения. 

В остальном нужно помнить, что роды — это естественный процесс, а кормление ребенка — не болезнь. О том, что можно позволять в питание после родов, ответит также семейная история аллергий, которая бывает на рыбу, молоко, орехи, определенные фрукты. Конечно, продуктов, запрещенных матери, стоит избегать. 

Современным мамам питаться сложнее потому, что еда, покупаемая в магазинах, содержит много химических добавок, которые не усваиваются организмом и попадают в грудное молоко. Потому старательно нужно избегать выпечки, многокомпонентных блюд (салаты с майонезом, лазанья, пицца), мороженого, кофеина и газированных напитков, сахара и хлеба из белой муки, сырков, десертов и йогуртов с сахаром, консервов, кетчупов и соусов — всего, что продается в упаковках, обрабатывается и не является частью здорового питания.

Продукты, которые тяжело перевариваются, также исключаются на первые два месяца: жареный картофель, жирная свинина и говядина, жареные блюда, грибы. Употребление перечисленных продуктов связано с вздутием живота, запорами, депрессией, бессонницей, раздражительностью. Из-за них повышает риск колик у ребенка, развития молочницы. 

Безопасность овощей и фруктов

Овощи и фрукты — это здоровые углеводы, которые обеспечивают энергию сразу после родов и в питании кормящей мамы, дают организму витамины и минералы, которые нужны женщине и ребенку. Они также содержат клетчатку для профилактики запоров, особенно после кесарева и введения обезболивающих.

Примерно 500 граммов приготовленных овощей и 300 граммов фруктов в сутки — норма для женщин после родов. При выборе растительной пищи нужно помнить о пестицидах, используемых при выращивании. В десятку самой загрязненной растительной пищи входят импортные яблоки, сельдерей, клубника, персики, шпинат, импортные нектарины и виноград, привозной перец и картофель.

Меньше всего остается пестицидов в луке, кабачках, дынях, кукурузе, спарже, зеленом горошке, дынях. Аллергические реакции, возникающие у ребенка при употреблении фруктов, связаны именно с химическими веществами, которые использовали фермеры. В первые дни стоит избегать всех фруктов, кроме яблок и груш, а потом вводить их постепенно, проверяя реакцию ребенка. 

Как говорить «нет» любимой пище?

Сладости и кофеин обманывают организм молодых матерей, дают временную бодрость, после который усталость накатывает с новой силой. Чтобы избежать колебаний настроения и послеродовой депрессии, следует соблюдать принципы правильного питания.

После родов нужно очистить рацион от вредных продуктов или хотя бы минимизировать их, а также наладить удобный режим приема пищи:

  • начинать день с одной чашки кофе, но говорить «нет» второй, третьей, четвертой;
  • вместо шоколадок и печенья выбирать цельнозерновые «хрустики» или твердые сорта сыра;
  • повторять за ребенком — дробно питаться после родов, как бы делить еду на 5-6 порций, чтобы держать уровень энергии на высоте, а уровень сахара стабильным;
  • перекусывать пищей с высоким содержанием белка и сложных углеводов: яйцами, овощами, нежирным сыром, сухофруктами;
  • пить много воды, так как жидкость теряется и во время родов, и в процессе выработки молока: норма может колебаться от 8 до 10 стаканов в день.

Соблюдая эти правила, вы сохраните привлекательность своей фигуры и здоровье организма. Здоровья вам и вашему малышу!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна