Послед – что это такое и почему он так важен для роженицы?

Послед начинает формироваться сразу после зачатия. Он состоит из плаценты, пуповины, и плодовых оболочек.

Как выглядит послед?

Плацента – временный орган, он связывает материнский организм и плод на клеточном уровне. Материнская часть состоит из внутреннего секреторного слоя матки, а плодовая – из ворсинчатого хориона – наружной оболочки плода.

Функции плаценты:

  • дыхательная;
  • питательная;
  • иммунная защита;
  • эндокринная;
  • барьерная.

Формируется плацента из наружной оболочки хориона, часть которого покрывается ворсинами, внедряясь в слизистую матки – так образуется оболочка плодного яйца. Структурное формирование плаценты полностью завершается к 16 неделе беременности, а с 36 начинается ее старение. Пуповина – соединяет материнский и детский организмы, благодаря ей осуществляется кровообмен.

Пупочные артерии – их 2 – отводят венозную кровь от пупка, питательные вещества и кровь подходят по пупочной вене.

Чтобы окружающие органы не сдавливали сосуды, их защищает особая вязкая субстанция – Вартонов студень. В период родов пережатие может все-таки произойти, в этом случае проводится кесарево сечение.

Снаружи плодный пузырь покрыт гладким хорионом.


Изнутри он состоит их амниона – это клетки, вырабатывающие околоплодную жидкость, в которой плод находится весь внутриутробный период. Когда начинается родовая деятельность и шейка матки раскрывается до 6 см, плодный пузырь разрывается и воды изливаются. Если пузырь лопается уже на голове рождающегося младенца, он рождается в «рубашке».

Рождение последа

Отделение последа происходит в послеродовой период. Этот период при нормальном течении родов проходит выжидательно – акушеры внимательно наблюдают за роженицей и оценивают внешнее состояние женщины, контролируя пульс, и определяя, какое количество крови потеряла женщина. Для оценки кровоотделения под родильницу подкладывают эмалированный судок. Мочевой пузырь по мере наполнения опорожняют – иначе он задерживает отделение последа, а это очень опасно.

Через 1,5-2 часа и кровопотери не более стакана, начинается самостоятельное изгнание последа. Если же кровотечение усиливается, или отмечается задержание последа, то проводится ручное отделение. Нельзя послед оставлять – даже малюсенькая часть может спровоцировать серьезные послеродовые осложнения: сепсис, кровотечение – состояния, угрожающие жизни родильницы.

Признаки отделения последа

Ниже мы рассмотрим важнейшие признаки отделения детского места.

  • Признак Шредера – изменение состояния формы и высоты матки. После отделения последа матка уплощается, дно поднимается до пупка, в некоторых случаях достигает реберной дуги. Отклонение матки происходит вправо;
  • Признак Альфельда. Наружный отрезок пуповины удлиняется, опускается во влагалище. Такое происходит, когда плацента входит в полость матки, ее нижний сегмент. Это видно по тому, как опускается наложенная при родах лигатура. Над симфизом появляется выпячивание – оно образуется при опускании плаценты;
  • Признак Микулича. Этот признак – позывы к потуге – проявляется не всегда. В это время плацента уже спустилась во влагалище;
  •  Признак Клейна. Когда роженице предлагают потужиться, выступающая из родовых путей пуповина удлиняется. Если после прекращения потуги она не втягивается, значит детское место отделилось;
  • Признак Кюстера-Чукалова. При нажатии на надлобковую область пуповина должна удлиниться, а при прекращении физического воздействия – она не втягивается обратно.

Если состояние после родов роженицы благоприятное, а детское место не изгоняется, и кровотечение отсутствует, то период ожидания продлевается до 2 часов. Когда и после этого времени послед не выходит, а признаки отделения подтверждаются, начинают ручное изгнание последа.

Способы выделения отслоившегося детского места вручную

Какой бы способ не был выбран, предварительно женщине опорожняют мочевой пузырь.

  • Метод Гентера. Дно матки выводят на серединную линию. Акушер становится около роженицы, сжатые в кулак фалангами вниз руки кладут на проекцию дна матки, надавливают, перемещая детское место книзу и внутрь – от самой роженицы усилий не требуется;
  • Метод Абуладзе. Делают мягкий наружный массаж матки, затем брюшную стенку придерживают за продольную складку и роженице предлагают потужиться.

Если эти способы не помогают, то переходят к более сильному воздействию по методу Креде-Лазаревича.

Выглядит действие так:

  • дно матки приводят к середине;
  • выполняют массажные воздействия для стимуляции  сокращений;
  • охватывают матку снаружи – дно правой рукой, ладонь на верхней проекции, а четыре пальца под дном матки;
  • одной рукой матку сжимают, а другой проводят выталкивающие движения.

Все действия необходимо выполнять правильно и последовательно – любое нарушение способно вызвать спазм зева, и тогда придется прибегать к введению медикаментозных средств. Если отхождение оболочек, сезонных с плацентой, задерживается, то детское место аккуратно выкручивают, вызывая отделение оболочек. При этом они постепенно отслаиваются.

Если роженица не слишком устала при родах, то для отделения оболочек применяют способ Гентера. Ей предлагают приподнять таз, чтобы свисающая плацента своей тяжестью вызвала самостоятельное отслоение оболочек.

Проверка целостности детского места

После родов послед тщательно осматривают – необходимо убедиться, что оболочка и плацента вышли полностью. Для этого выкладывают на гладкий поднос детское место вверх материнской поверхностью и проводят обследование долек. Особое внимание обращается на края – целая плацента гладкая, и оборванных сосудов по краю не наблюдается.

Затем материнской стороной детское место переворачивается вниз, и начинают исследовать плодовую оболочку. Каждый разрыв аккуратно расправляется – необходимо восстановить яйцевую камеру, в которой находился младенец. Осматривается ворсистая оболочка, стараются обнаружить даже самые мельчайшие порванные сосуды.

В это время восстанавливается клиническая картина – какое было предлежание плаценты. Чем ближе к краю плаценты место разрыва, тем ниже было предлежание. Если выяснилось, что плацента вышла не полностью, проводится очищение полости матки. Его выполняют в большинстве случаев рукой, но иногда применяют кюретку – тупую специальную ложечку.

Когда при осмотре отмечают, что послед вышел целиком, но задержались плодные оболочки, очищение и выскабливание проводить не требуется. Они некротизируются и выделяются вместе с лохиями – послеродовыми выделениями.

Оценка состояния женщины

После того как осмотр последа завершен, его взвешивают, записывают данные в карту роженицы. Оценивают кровопотери, и также заносят данные в журнал по ведению родов. Затем проводится антисептическая обработка роженицы – тщательно осматриваются родовые пути, промываются дезинфицирующим раствором, зашиваются разрывы и мелкие повреждения.

Любые патологические изменения, оставшиеся незамеченными, в дальнейшем могут вызвать серьезные осложнения, а недостаточное соблюдение правил асептики – это прямой путь для внедрения инфекции.

После родов – даже если послед отделился самостоятельно – и при его осмотре дефектов не было выявлено – женщину оставляют на 2-3 часа в послеродовой палате.


Очень важно не пропустить влагалищного кровотечения, которое чаще всего связано с пониженным тонусом матки в послеродовой период.

При восстановлении частоты пульса и нормализации артериального давления, женщина уже может перейти в послеродовую палату, где первородящим предстоит освоить первые навыки ухода за младенцем.

При малейшей угрозе жизни и здоровье женщины она переводится в патологию, а малыша на время устраивают в детское отделение, где за ним осуществляется надлежащий уход.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна