Причины высокой температуры после удачных родов

Даже удачно закончившиеся роды не могут защитить от развития осложнений. Чтобы не допустить таковых, женщину с ребенком оставляют в роддоме на несколько дней, ведь в это время организм у них очень слаб. Во время родов и после таковых теряется около 8 л жидкости: сюда входят и околоплодные воды, и стандартная кровопотеря, а также испарения тела и в счет учащенного дыхания.

Изменение баланса отражается на состоянии абсолютно всех органов и систем, в первую очередь – выделительной и сердечно-сосудистой.

Повышение температуры тела после родов – тревожный признак

Находясь под наблюдением акушеров, новоиспеченная родительница каждое утро осматривается. Врачи определяют скорость сокращения матки, состояние молочных желез, характер выделений. Швы, если таковые имеются, раз в сутки обрабатываются в процедурном кабинете. В заключение меряется температура тела.

Температура – важный показатель. С его помощью можно определить состояние человека, включая процесс восстановления матери после родов. Почти во всех случаях при возникновении осложнений отметка термометра поднимается выше нормы.

При этом зачастую этот показатель является первым признаком развивающегося осложнения. Характер подъема, цифры и время ее появления позволяют специалистам установить, а затем устранить причину ее возникновения.

Причины высокой температуры после родов

В первую очередь провокаторами осложнений являются микробы, которые являются возбудителями септических заболеваний. Инфекция обычно проникает через раневые поверхности (трещины, разрывы, разрезы), которые образовались в процессе родоразрешения, или травмы сосков. Иногда септическая патология – результат обострения, ранее существовавшего в половых путях воспаления.

В ряде случаев это воспалительный процесс в сосудах таза и нижних конечностей. Осложнения в зависимости от масштаба делят на локальные, т.е. ограниченные одной областью или органом, и генерализованные – охватывающие весь организм.

В ряд локальных (местных) осложнений входят такие патологии как метроэндометрит, послеродовая язва, сальпингоофорит, параметрит, мастит, пельвеоперитонит и тромбофлебит.

В симптоматику этих заболеваний входит повышение температуры и другие характерные признаки воспаления:

  • Метроэндометрит – воспаление слизистой матки. Патология возникает при скоплении выделений после родов, закупорке шейки сгустком, задержке части плаценты/оболочки, попадании инфекции из влагалища, обострении устаревшего заболевания. После родов в таком случае держится температура до 38-39, возникает она через 3-4 дня, сопровождается ознобом, потерей аппетита, нарушением сна. Матка перестает сокращаться, возникает боль при пальпации. Выделения становятся мутными, зловонными, их количество увеличивается или уменьшается. Состояние купируется антибиотиками, витаминами, препаратами для сокращения матки. При необходимости проводят промывание полости матки;
  • Послеродовая язва возникает в области раны, которая возникла вследствие родов. Обычно язвы образуются при попадании инфекции в трещину, разрыв. Температура 37-38 после родов возникает спустя 2 недели. Женщину беспокоит лихорадка, жжение и боль в области половых органов. В пораженном месте образуется гнойный налет, а окружающие ткани стают красноватыми и припухшими. В курс лечения входят антибиотики, постельный режим и ранозаживляющие препараты;
  • Параметрит – воспаление жировой клетчатки вокруг матки. Патология зачастую возникает только с одной стороны, но бывают случаи двустороннего поражения. Инфекция в данном случае проникает через разрывы шейки матки и стенок влагалища. Температура зачастую высокая – около 40 градусов, возникает, как правило, на 10-12 день после родоразрешения. Наблюдается озноб, который сопровождается болями живота, нарушением и болезненностью при дефекации и мочеиспускании. На воспаленном месте могут образовываться гнойники. Лечение, как и в случае с метроэндометритом, проводится в стационаре и заключается в консервативной терапии. При образовании гнойника проводят его вскрытие;
  • Мастит – самая распространенная патология – воспаление молочной железы. Провоцируют ее микробы, которые попадают через трещины на сосках, с током крови или лимфы из других очагов инфекции. Если температура резко поднялась до 39 до 39 и выше, а также знобит, то можно подозревать именно мастит. Другие симптомы: боль в груди, недомогание, головные боли. Обычно молочные железы припухают, кожа краснеет, нарушается отток молока. При сцеживании могут наблюдаться незначительные примеси гноя. При появлении этих состояний необходима адекватная медицинская помощь. Обычно лечение является консервативным (антибиотикотерапия), но в тяжелых случаях (при гнойном мастите) прибегают к хирургическому вмешательству;
  • Пельвеоперитонит – воспаление брюшной стенки в малом тазу. Температура повышается через 2 недели или месяц после родов и достигает отметки в 42 градуса. Одновременно возникает сильный озноб, резкая боль в области матки, тошнота/рвота. Самочувствие больной очень плохое. При подозрении на патологию необходимо срочно вызвать неотложную помощь и госпитализировать больную в медицинское учреждение для оказания необходимой помощи. В курс лечения входит: строгий постельный режим, витамины, антибиотики, иммуностимулирующие медикаменты;
  • Тромбофлебит – воспаление вен с последующим образованием сгустков крови в них (тромбов), которые сужают просветы сосудов, затрудняя кровоток. Тромбофлебит матки провоцирует метроэндометрит. Заболевание может распространиться на таз и ноги. Намного реже он развивается на фоне хронической формы. Показатели термометра повышаются через 2 недели — месяц после родоразрешения, сопровождаются ознобом и могут держаться такое же время. Пораженный сосуд при пальпации болезненный, покрасневший. Если произошла закупорка тромбом, то отекает нога. Заболевание требует лечения в отделении сосудистой хирургии, где женщина должна пройти противовоспалительную и антикоагулянтную терапию;
  • Лактостаз – еще одна патология, затрагивающая молочные железы, характеризуется застоем молока в них. Обычно причины нарушения довольно типичны – пропуск одного или нескольких кормлений. Также заболевание может возникнуть из-за неравномерного расцеживания, закупорки млечных протоков (одного или нескольких), переохлаждения, перегрева. Отметка градусника не превышает 39. Женщина может жаловаться на боль и чувство распирания в дольке молочной железы. На общем состоянии это нарушение, как правило, не сказывается. Симптомы пропадают сразу после полного опорожнения груди, то есть очень важно не прекращать естественного вскармливания ребенка и прикладывать его по первому требованию. Если не принять меры, то лактостаз развивается в мастит.

После родов поднялась высокая температура – это воспаление?

Стоит отметить, что повышение показателей термометра не всегда свидетельствует о наличии заболевания. Терморегуляция изменяется при стрессе, гормональных всплесках, аллергии, переливании крови и ее заменителей, перегреве и т.д. Рождение ребенка – не исключение. В первые дни это явление возникает и без явных причин.

Температура после родов может варьироваться от 35 до 37 градусов. Такое колебание вызвано повышенной гормональной активностью в момент рождения малыша. Возникает мышечная дрожь, напоминающая озноб. В результате временно нарушается процесс терморегуляции.

Опасным является состояние послеродовой депрессии, которое может сопровождаться и нарушением теплообмена.

Если после родов поднялась высокая температура (до 38), то, возможно, она свидетельствует о наступлении лактации. Как правило, этот процесс связан с высокой гормональной активностью.

В первое время в результате ослабления организма может возникнуть аллергия на некоторые препараты, пищу, а также запахи. Довольно часто такие явления сопровождаются нарушением терморегуляции.

Новоиспеченной маме нужно следить за своим состоянием и при первых симптомах воспаления сразу обращаться к специалисту для выявления причин и очагов болезни.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна