Сокращение матки после родов: сроки, патологии, причины

Во время беременности метаморфозы происходят по всему организму. Матка, как один из самых важных органов, не является исключением. Растет плод, соответственно, увеличивается и она.

Этот орган отличается своими уникальными свойствами, потому что во время беременности он значительно увеличивается, а после того, как малыш покинет ее, постепенно возвращается до стандартных размеров.

Сколько времени уходит на возвращение к прежним размерам сказать трудно, ведь организм каждой женщины уникален. Существует и несколько факторов, способных ускорить или, наоборот, затормозить этот процесс.

Как происходит сокращение матки после родов?

После того как плод покинул утробу, матка похожа на большую рану. Особенно большие повреждения наблюдаются в области крепления плаценты, потому что там имеется много закупоренных сосудов. В полости в это время находятся сгустки крови и части плодной оболочки.

Очищение происходит на протяжении 3 суток после родоразрешения. В этом процессе важную роль играет фагоцитоз – растворение лейкоцитами бактерий, и внеклеточный протеолиз – растворение бактерий протеолитическими ферментами.

Данные процессы способствуют тому, что выделяется раневой секрет – те самые лохии. В первые сутки они больше напоминают кровь, а на 3-4 становятся серозно-сукровичными с лейкоцитами. Под конец третей недели в норме они светлые и жидкие, а к шестой и вовсе заканчиваются.

Восстановление слоя эпителия происходит на протяжении примерно 20 дней, а место крепления плаценты заживает к концу послеродового периода.

Сколько времени  сокращается матка после родов?

Средний период – от 1,5 до 2,5 месяцев. Стоит отметить, что самая высокая активность наблюдается в первые несколько суток после родоразрешения.

Сразу после того как ребенок покинет утробу матери, размер шейки в диаметре составляет 12 см. В случае необходимости врач может ввести туда свою руку, чтобы очистить полость от остатков последа.

Но уже под конец первых суток шейка сужает так, что можно ввести только пару пальцев, на третьи сутки – 1. Полностью наружный зев закрывается на третьей неделе.

Что касается веса органа, то сразу после рождения малыша он в среднем равняется 1 кг, через неделю – 500 г, через две – 350 г, а под конец послеродового периода, спустя 2-3 месяца – 50 г, то есть достигает своего дородового веса.

Процесс сокращения всегда сопровождается незначительными схваткообразными болями внизу живота. Стоит отметить, что наиболее выражены они после повторных родов. У некоторых женщин это явление вызывает сильнейший дискомфорт, поэтому врач может назначить определенные обезболивающие препараты или спазмолитики, но рекомендуется воздержаться от них, особенно если имеет место кормление новорожденного крохи грудью.

Однако иногда случается так, что после родов наблюдается атония — не сокращается матка, или же процесс продвигается очень медленно. Оба явления представляют большую опасность, потому что могут спровоцировать послеродовое кровотечение и ряд других осложнений.

Почему нет сокращений?

Замедление процесса может спровоцировать:

  • Многоплодье;
  • Низкое прикрепление плаценты;
  • Крупный плод;
  • Осложнение в процессе родов (пр. слабая родовая деятельность);
  • Состояние здоровья самой женщины, например, организм может быть сильно истощен.

Полное их отсутствие возникает в случае перегиба матки, травм родовых путей, недоразвития органа, воспалительных процессов в самой полости матки или ее придатках, включая таковые в анамнезе, фибромы (доброкачественная опухоль), многоводия или нарушения свертываемости крови.

Медленное восстановление матки после родов

Еще в родильном зале на живот роженицы помещают грелку, наполненную холодной водой. Это мероприятие позволяет остановить кровотечение и поспособствовать процессу сокращения. Пока мать и ребенок находятся в роддоме, врачи регулярно проверяют состояние матки и следят за процессом ее восстановления.

Установить медленное восстановление гинеколог сможет при обычно осмотре. В таком случае дно органа будет мягким. Женщину оставляют в стенах роддома, пока доктор не удостоверится, что сокращения идут нормальными темпами.

В случае если самостоятельных сокращений не наблюдается, назначают специальные препараты, которые провоцируют начало этого процесса – простагландины или окситоцин. В комплекс терапии может входить наружный массаж дна, который осуществляется через брюшную стенку.

Кроме того, толчком может послужить грудное вскармливание, поэтому кормить ребенка рекомендуется как можно чаще. Женщина должна больше двигаться, а отдыхать и спать рекомендуется на животе.

На сокращение влияет опорожнение мочевого пузыря, которое должно происходить регулярно. Очень часто этот факт упускается, особенно если были наложены швы, которые вызывают болезненность при мочеиспускании. Но все же стоит чаще посещать туалет.

Если вышеописанные методы не дали результата, и матка не сокращается, проводится чистка. Необходимость в таком мероприятии возникает в связи с тем, что в полости органа могут остаться лохии или части плаценты. Кроме того, шейка может быть закупорена образовавшимися сгустками крови.

В случае когда остаются послеродовые выделения или патологические сгустки, обязательно происходит воспаление, которое затрагивает не только сам орган, но и прилегающие ткани. Иногда даже чистка не приносит ожидаемого результата, тогда необходимо хирургическое вмешательство, которое, возможно, будет заключаться в удалении матки.

Задержка сокращения в медицине называется субинволюцией. Обычно этот орган восстанавливает прежний размер примерно через 5-7 недель после родоразрешения, и спустя 8 у тех, кто не кормит грудью.

В норме стремительное сокращение наблюдается сразу после рождения малыша. Только по размеру этого органа можно судить о состоянии матери. Когда сокращения происходят нормально, то процесс идет без сбоев. В ином случае послеродовый период чреват иммунными нарушениями и гормональным дисбалансом.

Стоит отметить, что у женщин, которые родили ребенка путем кесарева сечения, данный процесс происходит значительно медленнее, нежели у тех, кто рожал ребенка естественным путем, но в такой ситуации это считается нормой. Но такие матери, несмотря на неудобство, должны раньше вставать с постели и больше двигаться сразу после того, как пройдут побочные действия наркоза. Движения поспособствуют сокращению, а пассивность – к вялости мышц.

Норма динамики сокращения мышц

После того как выйдет послед, дно матки должно располагаться на уровне пупка. Опущение матки после родов без наличия осложнений – примерно на 2 см в сутки. На шестые сутки, когда большинство женщин выписывают из роддома, оно в норме находится примерно на 5 см выше лона. Задержка хотя бы на сутки рассматривается как патология.

Причины субинволюции:

  • Недостаток пролактина. Выработка этого гормона, отвечающего за прибытие молока, провоцирует выброс окситоцина, который сокращает мышцы. Пролактин вырабатывается при раздражении сосков, то есть рефлекторно, поэтому у женщин, кормящих грудью, восстановление проходит быстрее. Соответственно, недостаток этого гормона ведет к нарушениям;
  • Шейка матки, закупоренная после родов, и остатки плаценты в полости препятствуют восстановлению организма. Если плацента не полностью отделилась, орган не может полноценно работать;
  • Послеродовая инфекция. В основном эта патология является продолжением процесса, который начался еще во время беременности. Послеродовый эндометрит – осложнение после хорионита – воспаления плодных оболочек. Внутренняя поверхность органа поражена и не может отвечать на выработку окситоцина. Ткани матки становятся дряблыми, а активность снижается.

Причины субинволюции определяются еще в родильном отделении. Лечение во всех случаях предполагает нахождение в условиях стационара.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна