Можно ли употреблять творог при грудном вскармливании?

После рождения ребеночка женщины очень ответственно относятся к своему питанию, ведь малыш через молочко получает все полезные микроэлементы. Мама старается  исключить те продукты, которые могут навредить новорожденному и вызвать у него аллергические реакции.

Если с овощами все более-менее понятно, то с молочной продукцией все намного сложнее. Важно разобраться, можно ли кушать творог при ГВ, пить коровье и козье молоко.

В чем польза молока?

Первый год жизни – важный этап в развитии малыша. Он учится ползать и ходить, поэтому его кости и мышцы должны быть крепкими. Все необходимое младенец получает из грудного молока – это факт.

Мама должна тщательно планировать свой рацион и следить за тем, чтобы он был полноценным и сбалансированным.

Творог – один из самых распространенных кисломолочных продуктов, который обязательно должен входить в меню кормящей мамы.

Его польза давно доказана: он восстанавливает жировой обмен, легко усваивается, богат микроэлементами, в нем практически нет углеводов.

Но можно ли кушать творог в чистом виде или со сметаной при ГВ?


В его состав входит много питательных веществ, которые легко усваиваются. Особенно полезны для малыша такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний. Они обеспечивают нормальное развитие костной, мышечной, иммунной систем.

Пять стаканов молока дают суточную дозу кальция, которая необходима для кормящей мамы. Но не все так просто. Молоко – продукт аллергенный, поэтому у малыша могут быть реакции. К тому же, многие детки страдают от пищевой непереносимости белка – незрелый организм не может его переварить. Если мама заметила покраснения, зуд или беспокойство у ребеночка после того, как она выпила молоко, от него стоит на время отказаться.

Козье молоко усваивается намного лучше, чем коровье. В нем нет  альфа-1s-казеина – это вещество вызывает пищевую аллергию. А вот белка практически столько же, сколько в грудном молоке. Альбумины легко расщепляются и превращаются в мелкие хлопья. Детский организм легко их усваивает, поэтому расстройства пищеварения возникают очень редко.

Можно ли творог?

Если вы уже ввели в рацион молоко и у ребеночка нет на него аллергии, то можно пробовать и другие кисломолочные продукты. Врачи настаивают, что в период кормления грудью женщине обязательно нужно кушать творог. Он богат кальцием, который необходим для нормального развития маленького организма. Но полезен он только в том случае, если у грудничка нет аллергии на молоко.

Вводить в рацион творог при ГВ нужно постепенно, начиная с небольшого количества. В первый раз достаточно скушать чайную ложку и наблюдать за поведением малыша.

Стоит отказаться от творога при ГВ, если присутствуют такие симптомы:

  • Расстройство стула;
  • Бессонница;
  • Беспокойство;
  • Кожные реакции;
  • Рвота.

Даже если грудничок хорошо переносит творог, злоупотреблять им не стоит. В сутки достаточно съедать 200-300 мг продукта. При лактации особенно полезен кальцинированный творог. В меню мамы творог должен быть в количестве 100-150 грамм в сутки, чтобы зубы, волосы и кости были здоровыми и крепкими.

Стоит помнить о том, что творог – продукт скоропортящийся. Его можно кушать в течение трех суток после того, как была вскрыта упаковка. Если вы не любите творог в чистом виде, готовьте из него запеканки, сырники или пудинги, поливая их сметаной.

Помните, что сбалансированное питание кормящей мамы гарантирует крепкое здоровье и полноценное развитие её ребенка. Здоровья вам и вашему малышу!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна