Как организовать питание для школьника?

Здоровое питание для детей означает, прежде всего, баланс между продуктами на детском столе. Важную роль играет разнообразие и высокое качество продуктов, а также ваше терпение и организованность в этом вопросе.

Здоровое питание для детей школьного возраста

Кормить школьника нужно с учётом того, что он перекусывает в школьной столовой. В школьной кухне предусмотрена рассчитанная диетологами порция, которая должна дать организму энергию на несколько часов занятии до обеда по возвращении домой. Разумеется, это очень небольшое количество еды, кулинарные свойства которой оставляют желать лучшего.

Вам просто повезло, если ваше чадо согласно питаться в столовой и в вашей школе вы можете рассчитывать если не на вкусный, то хотя бы на качественный полдник и стакан молока.

Если столовая не удовлетворяет потребностей молодого организма, то особое значение приобретает домашний завтрак и обед после занятий.

Варианты завтрака:

  • салат из отварных овощей (можно с мясом);
  • салат из свежих овощей;
  • овсяная или гречневая каша;
  • курятина или говядина, филе рыбы;
  • вареное в мешочек или крутое яйцо;
  • твёрдый или плавленый сыр;
  • творог с изюмом, курагой или мёдом.

Один-два пункта из списка составят очень хороший первый приём пищи — насытят и не отяготят желудок.

На перекус с собой можно давать традиционный бутерброд (без кетчупа или майонеза, лучше со сливочным маслом) и какой-нибудь фрукт — банан, яблоко.

Варианты домашнего обеда после занятий:

  • первое блюдо — горячий суп или бульон с мясом;
  • овощной гарнир или каша;
  • порция мясного (курятина, говядина, крольчатина, рыба или печень);
  • салат из свежих овощей.

Употребление рафинированных сортов хлеба следует держать под контролем, лучше подавать хлеб с отрубями, пшенично-ржаной, не больше 150 г в день.

На ужин лучше оставить лёгкие блюда: молочные супы, кисель, творог, стакан кефира или молока с мёдом и немного фруктов.

Чтобы организовать разнообразное и полезное меню, советуем освоить 10-15 рецептов для здорового питания детей, обязательно несколько видов супов, отварных гарниров из овощей (пюре, рагу, винегрет), каши, блюд из мяса и рыбы (паровые котлеты, бифштекс, гуляш), молочного (запеканки, молочные супы, пудинги). Имея в арсенале такое количество блюд, вы всегда сможете хорошо накормить своего школьника.

Чем нельзя кормить школьника

Для детей меню здорового питания немного отличается от обычного. Кормить малыша взрослой пищей нежелательно, так как его пищеварительная система очень нежная и плохо переносит нагрузки.

Детские рецепты взрослому могут напомнить диетическое питание, однако даже здоровому ребёнку нельзя предлагать к столу следующее:

  • копчёности, рыбу пряного посола, маринованное мясо (до 10 лет);
  • консервированные овощи с уксусным маринадом;
  • острые специи, горький перец и пр.;
  • внутренний жир;
  • вяленое мясо и рыбу (колбасы, балык, суджук);
  • томатные подливки и соусы с большим количеством пряностей, чеснока;
  • кетчуп;
  • блюда во фритюре, сильно зажаренные продукты;
  • еду быстрого приготовления (растворимые супы, бульон из концентрата, быстрая лапша и пр.).

Некоторые продукты из списка могут вызвать несварение и расстройство желудка с первого раза, другие исключаются по причине того, что привычка к такому питанию портит вкус и отбивает аппетит на полезные продукты.

Всем известно, что, попробовав, например, чипсы, малыш уже не хочет есть отварной картофель или молочную кашу. Избегайте угощений со слишком ярким вкусом, особенно если в составе есть такие добавки, как глутаминат натрия (усилитель вкуса), вызывающий желание постоянно перекусывать чем-то вкусненьким, солёным или острым.

Избыток сладкого тоже вреден: шоколадные батончики, пастилки, зефир, пирожные и конфеты портят не только зубки, но и вкус.

 

А воспитание правильного вкуса — одна из важных задач родителей, заботящихся о здоровье своего малыша.

Принципы здорового питания детей

Для ребёнка школьного возраста составляем меню с помощью такого инструмента, как пирамида питания. Это схема с изображением групп продуктов, причём для каждой группы выделяется определённое количество по массе продуктов.

Так, за основу питания берутся три группы в равных пропорциях:

1. Злаки, овощи и молочные продукты. К первым относим хлеб, выпечку, крупы, макароны и другие изделия из теста (оладьи, блинчики и т.п.), ко вторым — все доступные овощи, салатная зелень, бобовые, к третьим — цельное молоко и кисломолочное (йогурт, простокваша, кефир).

2. Фруктовая группа меньше овощной, однако для растущего детского организма она очень важна. Делайте ставку на сезонные местные фрукты и ягоды, лишь иногда покупая экзотические и цитрусовые. Все дети любят фрукты в свежем виде, пользуйтесь этим, чтобы удовлетворить их тягу к сладкому, а для разнообразия пополняйте рацион малыша фруктовыми пюре, морсами из ягод, тушёными яблоками и грушами, сухофруктами.

3. Мясная группа представлена в гораздо меньшем секторе. Не рекомендуется включать в постоянный рацион мясные и рыбные консервы, колбасы, сосиски, паштеты фабричного приготовления и блюда из полуфабрикатов. Отдавайте предпочтение рубленому и цельному свежему мясу, нежирной рыбе, а копчёности разрешайте только за праздничным столом в очень ограниченных количествах (не больше 100 г за раз). Блюда из яиц тоже ограничьте — не более 5 куриных или 12 перепелиных в неделю.

Пирамиду здорового питания для детей составляем по принципу разнообразия и умеренности. Личные предпочтения ребёнка также играют важную роль. Если ваш малыш ненавидит какой-то продукт, не наказывайте и не заставляйте, а узнайте, чем можно его заменить.

Благо, что незаменимых продуктов в рационе нашей полосы нет, всегда можно подобрать не менее полезный, но вкусный и любимый.

Правила здорового питания для детей просты, однако требуют от вас организованности и терпения, особенно если малыш капризен в еде. Однако все усилия, которые вы приложите, вернутся вам в виде его здоровья и благополучия!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна