Адаптированные молочные смеси: искусственное питание детей первого года жизни

Каждая мама стремится дать своему ребенку все самое лучше и делает все, чтобы как можно дольше продлить кормление грудью. Но бывает так, что уже с рождения кроху требуется перевести на искусственное вскармливание и начать кормить его особым питанием, которое включает адаптированные молочные смеси.

Высокоадаптированный продукт

К выбору смеси для своего крохи нужно подойти со всей ответственностью, особенно тем родителям, у кого малыш страдает аллергией, расстройством ЖКТ и другими недугами. Эксперименты здесь по меньшей мере неуместны, ведь для здоровья малыша питание имеет огромное значение.

Нет ничего лучше для ребенка молока матери, ведь оно способно обеспечить его всеми важными питательными веществами, минералами и витаминами, поэтому главная задача подобрать такой продукт, формула которого была бы максимально приближена к формуле грудного молока.

Классификация молочных адаптированных смесей такова, что сегодня в продаже можно найти высокоадаптированный, менее адаптированный и частично адаптированный продукт.

Высокоадаптированные или «начальные» смеси по всем своим компонентам максимально интенсифицированы к составу человеческого молока. Роль белков здесь играют их сывороточные аналоги, которые организм ребенка усваивает наиболее полно.

В идеальном соотношении находятся такие минералы, как калий и фосфор, которые требуются организму для минерализации костной ткани. Большая часть таких составов обогащена таурином – веществом, присутствующим в грудном молоке и отсутствующим в коровьем.

Многочисленные исследования показали, что эта свободная аминокислота оказывает положительное влияние на процесс переваривания и усвоения жиров в кишечнике, а также развитие серого вещества мозга и сетчатки глаз. Ее роль в формировании костей и мышц недоношенных детей чрезвычайно велика.

Высокоадаптированные молочные смеси имеют в своем составе и нуклеотиды – вещества, активные с биологической точки зрения и принимающие участие в созревании тканей младенца, а также формировании его иммунной системы. Кроме того, они положительно влияют на процессы пищеварения.

Такие составы рекомендованы в питании ослабленных, недоношенных детей с недостаточным весом, так как способны в полной мере обеспечить его всеми необходимыми витаминами – А, Е, С, D, группы В и минералами – калием, кальцием, цинком, железом, йодом, медью, фтором и другими. Лучшими на сегодняшний день являются такие продукты, как «NAN», «Нутрилон», «Нутрилак», «Хайнц», «Хип», «Агуша», «Нестожен» и др.

Адаптированный и менее адаптированный продукт

Что значит молочная адаптированная смесь? Это значит смесь, предназначенная для питания крохи первых 12 месяцев жизни. На таком товаре обычно пишут цифру «1» и дополнительно указывают возраст ребенка, например, «Нутрилак 0-6». Менее адаптированной сухой молочной смесью малыша кормят, начиная с 5–6-тимесячного возраста.

Такие составы производят на казеиновой основе и не добавляют в них сывороточные белки. Казеин образуется при створаживании молока и именно этот продукт делает смесь более вязкой, что особенно важно для младенцев, часто и обильно срыгивающих пищу.

Последующие адаптированные детские молочные смеси также богаты всеми необходимыми малышу вторых 6-ти месяцев жизни минеральными солями, витаминами и микроэлементами. В таких составах увеличено содержание железа, так как начиная с 4-хмесячного возраста его запасы в организме малыша начинают истощаться.

По тем же соображениям продукты с цифрой «2» на банке имеют больше цинка, меди и других минералов. Среди последующих продуктов можно выделить те же «NAN», «Нутрилон», «Малютку», «Нутрилак», «Хип», «Бэби», «Хуману», «Нестожен» и др.

Частично адаптированный продукт

К частично адаптированным молочным смесям стоит переходить, когда ребенок достигнет возраста 4–6 месяцев. Они так же, как и менее адаптированные продукты, могут иметь в составе казеин, либо сывороточный белок, но формулу женского молока они повторяют лишь частично.

Производители выпускают такие смеси и для новорожденных с пометкой на банке или коробке «0-12», а также детей после года с пометкой «3». К такой группе продуктов относятся «Малютка», «Солнышко», «Малыш», «Детолакт» и др.

Каким еще может быть питание для детей

В продаже можно найти как сухую, так и жидкую адаптированную молочную смесь. У второй, конечно, имеются свои преимущества и в ряде случаев врачи рекомендуют кормить малыша именно такими составами, но в магазинах они встречаются редко, так как срок годности у них довольно мал, да и стоят они дорого. Среди них можно назвать такие марки, как «Агуша», «Туттели» и «Малютка».

Следующие виды: пресные и кисломолочные составы. Кисломолочный продукт подвергают промышленной бактериальной ферментации и обогащают кислотами. Белок в них имеет створоженное состояние, а это обеспечивает более легкое его усвоение.

Процесс их эвакуации из желудка замедлен, следствием чего является повышение секреции ЖКТ и более быстрое переваривание и усвоение пищи в кишечнике. В кишке, которую называю толстой, эта смесь проявляет антибиотическую активность в отношении патогенной микрофлоры, обеспечивая формирование нормального биоценоза кишечника.

Кисломолочные составы активизируют секрецию поджелудочной железы и ферментов, находящихся в кишечнике, усиливают выделение желчи, что обеспечивает лучшее переваривание пищи. В арсенале их действия нормализация обмена веществ, стимуляция кроветворения, повышение иммунитета.

Такими составами рекомендуют вскармливать детей с кишечными расстройствами, дисбактериозом, аллергическим диатезом, проявлениями гипотрофии и недоношенности.

В зависимости от потребности малыша и имеющихся у него недугов врач может рекомендовать родителям сочетать пресные и кисломолочные составы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна