Слинг рюкзак – для деток постарше

Слинг-рюкзак – это удобная переноска для маленьких деток, снабженная широкими лямками, устойчивым поясом и обилием разных ремешков. Его эргономичный дизайн привлекает мамочек, поэтому рассмотрим подробнее особенности этой модели переноски и определим, кому он подходит, а кому нет, и с какого возраста в него можно садить малыша. 

С какого возраста рекомендуется слинг-рюкзак?

Его можно использовать с четырех месяцев, когда ребенок уже может поднимать и держать голову и до трех лет. Слинг-рюкзак лучше не применять для ношения новорожденных.

Производители, пользуясь отсутствием должного контроля государственных структур за рынком подобных детских товаров, утверждают, что в их рюкзаки можно использовать для совсем еще крошек, которые только родились.

Однако, это далеко не так. Рюкзак любой марки можно использовать не ранее, чем ребенку исполнится 4 месяца, а лучше и вовсе подождать до достижения им шестимесячного возраста, когда кроха сама пробует садиться.

Ниже приведены аргументы против использования слингов этой модели для новорожденных: 

  • Форма слинг-рюкзака велика для тела только что рожденной крохи. Стропы, а также матрасики и трусики, которыми производители пытаются компенсировать этот факт, вредят правильному формированию костяка и мышечного корсета ребенка. Установлены ограничения на ношения малыша в рюкзаке – это детский возраст до 4-6 месяцев, вес до 7,5 кг, рост до 68 см; 
  • Из-за сильного утягивания строп переноски, у находящегося в рюкзаке малыша слишком рано формируется поясничный прогиб; 
  • Плотное прижатие к взрослому формирует гиперразведение ног, т. е. маленький практически сидит на шпагате; 
  • Пояс переноски оказывает сильное давление на таз матери, у которой еще не полностью сократилась и восстановилась матка. Этот фактор может спровоцировать дискомфорт внизу живота и появление геморроя.

Поэтому лучше выбрать для ношения новорожденных другие виды слингов – шарфы, май-слинги или переноски на кольцах, а рюкзаки приберечь для более взрослых детей. 

Как одевать слинг-рюкзак? 

Начинать стоит с позиции «живот к животу». Тогда малыш, в любую минуту видя перед собой маму, не пугается ни уличного шума, ни окружающего мира. Только когда устраиваете ребенка в такое положение, не забудьте использовать воротник, для поддержания головки. 

Пересаживать ребенка спинкой к себе можно, когда крохе исполнится шесть месяцев. К этому времени он становится не таким пугливым, а кроме того ему будет приятно и интересно разглядывать окружающий мир. А за спиной и на бедре следует носить малыша, когда он станет чуть постарше. 

Усаживая ребенка в эргономичный детский слинг-рюкзак, убедитесь, что данные критерии соблюдены: 

  • Маленький должен немного нависать над поясом; 
  • Колени еще не ходящего самостоятельного малыша должны быть приподняты над попой; 
  • Спинка у рюкзака должна быть ровной и хорошо натянутой, а сиденье без «пузырей» и провалов; 
  • Лямки должны или проходить параллельно по плечам взрослого и поддерживаться стропой или перекрещиваться за его спиной; 
  • Спинка малыша в районе поясницы должна быть немного округлена. 

Как выбрать удобный слинг-рюкзак? 

Выбирая переноску, примите во внимание следующие параметры: 

  • Возраст, а также вес и рост малыша; 
  • Возможность равномерной поддержки позвоночника ребенка. 

Также нужно отметить, что по сравнению с другими слингами, рюкзак имеет больший вес, а значит, увеличивается нагрузка на позвоночник и мышечного корсета взрослого. Еще один критерий – это сезонность. Летом в плотном рюкзаке малышу будет жарче, зато для более холодных времен года, такая переноска будет оптимальным вариантом. 

Хорошая модель рюкзака обладает следующими критериями: 

  • У него жесткий пояс для поддержки поясницы взрослого и широкие лямки, которые не врезаются с плечи. Эти параметры гарантируют равномерное распределение нагрузки на взрослого;
  • Спинка рюкзака для ребенка, должна быть широкой и иметь мягкую текстуру, что обеспечивает правильное физиологическое развитие; 
  • Наличие капюшона. Он нужен для того чтобы фиксировать голову маленького во время сна, если тот задремал на прогулке, а также служит защитой от неблагоприятных погодных условий. 

Что лучше – рюкзак или слинг? 

Многим эргономичный слинг напоминает другой вид переносок – кенгуру. Но на самом деле между этими двумя видами существуют принципиальные различия.

По поводу кенгуру некоторые врачи и вовсе утверждают, что его использование, если он не отрегулирован, вредит физического здоровью ребенка и ведет к дискомфорту для взрослого. Избежать этого можно, нужно только грамотно наладить лямки и следить за тем, чтобы малыш был плотно прижат к телу взрослого. 

Конструкция же слинг-рюкзака позволяет поместить внутри маленького в правильном с физиологической точки зрения положении, даже если он в нем находится скрючившись. С помощью неэластичной ткани, которая плотно облегает тело ребенка, слинг равномерно распределяет нагрузку на мышцы и неокрепший корсет малыша, в том числе и позвоночник. 

Но есть между слинг-рюкзаком и кенгурушкой то, что их роднит. Обе модели переносок позволяют оставить свободные руки взрослого при прогулке с малышом, а также маленький, находясь внутри, постоянно находится в тактильном контакте с мамой, что немаловажно для его развития. 

Слинг-рюкзак: шьем своими руками 

Пошив этой модели слинга сложнее, чем май-слинга, или варианта с кольцами. Для того чтобы пошить рюкзак своими руками помимо основной ткани вам понадобятся фастексы – полуавтоматические застежки, которые позволяют соединять между собой тканевые элементы.

Еще поролон – для набивки спинки и подголовника. Изолон или отрезок туристического коврика, который вставляется в пояс для того, чтобы придать ему дополнительную жесткость. Также нужны стропы, чтобы можно было легко регулироваться длину лямок и максимально прижать кроху к телу взрослого.

Ниже приведено количество материала из расчета на малыша до полутора лет: 

  • Основная ткань — плащевка, плотная х/б ткань, джинс, длина отреза 2 метра; 
  • Хлопчатобумажная ткань на подкладку – 1 метр; 
  • Стропа шириной в 4–4,5 см – 4–5-метров; 
  • Фастекс – 3 штуки, шириной до 4,5 см; 
  • Сантиметровый изолон, площадью 70 см на 22 см; 
  • Поролон – 2 отрезка, площадью 7,5 см на 50 см. 

Слинг-рюкзак состоит из трех частей – пояса, спинки и лямок:

  • Вначале выкраиваются лямки. Они сшиваются по изнанке, затем набиваются поролоном и в них вставляются стропы; 
  • Пояс шьется из основной ткани и изолона. Также внутрь вставляются фастексы и стропы; 
  • Спинка идет не цельнокроеная, а выкраивается из трех деталей. Если рюкзачок шьется для зимы, то он дополнительно набивается синтепоном. Также в спинку вшиваются ответные фастексы, поэтому припуск на шов нужно сделать больше;
  • Когда спинка готова к ней приметываю начерно лямки, и примеряют переноску на себя. Если все устраивает, то лямки пристрачиваются на машинке, а последним пришивается пояс. 

В заключение хочется сказать, что нет плохих и хороших слинг-рюкзачков. Если возникают какие-то проблемы, значит, вы или используете слинг не по возрасту или неправильно присаживаете в него ребенка. Однако если вы будете использовать критерии правильной посадки, то успешно справитесь и с этой задачей!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна