Зачем сдавать анализ крови на антитела при беременности

Как известно, в период беременности женщина становится частым гостем женской консультации, где она регулярно получает направления на различные анализы и исследования. Цели большинства тестов для будущей мамы вполне ясны, а вот анализ на антитела при беременности нередко вызывает массу вопросов. Должны ли антитела присутствовать в организме женщины, что такое титр и как не поддаться панике, если анализ не в норме? Чтобы беременность протекла без лишних стрессов, предлагаем вооружиться знаниями на эту тему.

Содержание:

Что такое Титр антител

Антителами называют белковые клетки иммунитета, вырабатываемые лимфатической системой организма. Они присоединяются к эритроцитам крови и проявляют агрессию по отношению к чужеродным организмам, которыми могут быть восприняты как опасные заболевания, обозначенные аббревиатурой TORCH (краснуха, герпес), так и плод внутри мамы во время беременности.

Таким образом, антитела выполняют положительную функцию, если они помогают женщине бороться с TORCH-инфекциями, либо представляют серьезную угрозу для малыша, воспринятого и отторгаемого как чужеродное тело.

Титр – это количественное содержание выработанных антител в крови мамы. Каждый анализ на титр антител имеет свои особенности, а каждый результат индивидуален. Стоит помнить о том, что адекватно оценить риски при тех или иных показателях антител может лишь врач. Однако каждая женщина обязана понимать суть каждого исследования, чтобы правильно сдавать анализ и не беспокоиться по поводу результатов понапрасну.

Чтобы определить степень опасности для жизни и здоровья ребенка, врач назначает будущей мамочке анализы на титр антител при беременности:

  • К TORCH-инфекциям.
  • К аллогенным конфликтам (резус-конфликт).
  • К AB0 конфликтам (несовместимость группы крови).

Антитела к TORCH–инфекциям

TORCH – это общепринятая аббревиатура для определения анализа на антитела к самым опасным для плода инфекциям.

Она сложилась из первых букв латинских названий этих заболеваний:

  • T– токсоплазмоз.
  • R – краснуха.
  • C – цитомегаловирус.
  • H – герпес.

Любой из этих недугов угрожает ребенку различными патологиями развития, сепсисом, самопроизвольными абортами и мертворождением. Заболевания особо опасны во время первого триместра, именно поэтому данному анализу уделяется пристальное внимание. В идеале его сдают при планировании беременности до момента зачатия, чтобы при необходимости сделать женщине соответствующие прививки.

Результат определения титра антител к TORCH-инфекциям нельзя однозначно расценивать как «плохой» или «хороший». Полученные данные говорят о присутствии в организме инфекции либо о ее давности.

Определяющими для диагностики являются иммуноглобулины классов M и G. Их полное отсутствие в крови – норма, которая говорит о том, что женщина никогда не переносила краснуху или герпес. Это значит, что в ее организме отсутствуют защитные механизмы и риск заболевания во время беременности велик. В таких случаях будущей маме назначают повторные исследования каждый месяц.

Наиболее благоприятным результатом является отсутствие M-антител при наличии G-антител. Это говорит о выработанном иммунитете мамы к TORCH-инфекциям, а значит, даже если она заболеет во время беременности, для малыша они будут неопасны. А вот обнаруженные в крови женщины антитела класса M свидетельствуют о текущем заболевании в острой стадии или об инфекции, перенесенной сразу после зачатия. В таких случаях приходится сдать дополнительные анализы на количественно определение титра. Это позволяет определить срок давности заболевания и степень риска для ребенка.

Резус-конфликт

Белки системы резус-фактор, присоединяющиеся к клеткам крови – один из источников опасностей для беременности. У каждого четвертого человека на земле эти белки отсутствуют, поэтому «отрицательный резус-фактор» воспринимается как вариант нормы. А вот при отрицательном резусе у мамы и положительном у ребенка возникает риск так называемого резус-конфликта. Что означает этот термин?

При попадании крови плода в материнский кровоток отрицательно заряженные эритроциты беременной и положительно заряженные эритроциты малыша притягиваются и склеиваются. Женский организм воспринимает это, как угрозу, и в ответ начинает активно вырабатывать антитела, которые начинают стремительно разрушать кровяные тельца плода.

Это приводит к кислородному голоданию, гемолитической болезни, отражается на развитии внутренних органов. В худшем случае происходит выкидыш или ребенок гибнет при рождении.

О конфликтной беременности говорит титр антител при беременности 1 к 4. Такой вариант развития событий вероятен в следующих случаях:

  • При отрицательном резус-факторе у мамы и положительном – у папы.
  • Во время второй и последующих беременностей, если у матери отрицательный резус-фактор.
  • При различных патологиях во время предыдущих родов и вынашивания.
  • В результате перенесенных абортов или выкидышей.

Маловероятен резус-конфликт при первой беременности, а также при обнаружении отрицательных «зарядов» у обоих родителей. Но если анализ на титр антител показал опасные результаты, современная медицина готова предложить действенные методы для сохранения здоровой беременности. А вот о естественных родах женщине придется забыть.

ABО-конфликт

Помимо конфликтной беременности на почве различных резус-факторов, существует риск образования АВО-конфликта, причина которого – разные группы крови у мамы и ребенка. Чаще всего такая ситуация происходит в том случае, если женщина с группой О носит ребенка с группой крови А или В.

Также возникновение антител и конфликта возможно при следующих комбинациях групп:

  • Мама А – папа В.
  • Мама В – папа А.
  • Мама А или В – папа АВ.

К счастью, групповой конфликт не грозит такими страшными последствиями, как аллогенный. У малыша может лишь наблюдаться гемолитическая болезнь в легкой форме, которая не требует лечения.

Антитела обнаружены: нужно ли паниковать?

Как правило, при обнаружении титров антител в крови женщины, у той развивается стресс, сопровождающийся самообвинениями и нелепыми выводами. Это неправильное поведение в таком деликатном положении. Нет вины будущей мамы в том, что она никогда не болела краснухой, или заболела ей сейчас.

Ситуацию с резус-конфликтом и групповым конфликтом до беременности и вовсе предугадать невозможно. В данной ситуации маме следует сосредоточиться на регулярных обследованиях и четком выполнении предписаний врача.

Не стоит игнорировать правила сдачи анализов на титры антител. Их несоблюдение даст необъективный результат, а это грозит серьезными последствиями для плода:

  • В течение 2-3 дней до анализа нельзя есть острое и жареное.
  • Запрещены кофеиносодержащие и газированные напитки.
  • Не рекомендуются процедуры у физиотерапевта.
  • Применение лекарственных препаратов до анализа на антитела возможно только по согласованию с лечащим врачом.
  • Перед анализом с утра не завтракают, так как кровь забирают натощак.

Своевременно и качественное определение титра антител при беременности служит залогом успешного вынашивания и здоровья ребенка.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна