Ананас при беременности: польза, вред, противопоказания

При беременности многие женщины едва успевают следить за переменами, которые происходят с ними. Среди них проявляются также изменения вкусовых предпочтений. Многих девушек в этот период тянет в питании на экзотику.

Но тут же возникает вопрос: можно ли есть ананас при беременности, и не навредит ли он плоду?

  • Польза при беременности ананаса заключается, например, в поднятии настроения, поддержке тонуса, сохранении активности. Также он улучшает пищеварительные процессы;
  • Ананас полезен, так как имеет целый ряд витаминов, таких как витамин А, В1, В2, В6, В9, С, D, а также кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, медь и другие минералы. Все эти элементы содержатся только в свежем фрукте, а консервированный ананас, является действительно вкусовым лакомством, но не имеет никаких полезных свойств. Свежий ананас при беременности устраняет дефицит витаминов;
  • Беременные женщины, страдающие варикозным расширением вен, могут употреблять ананасовый сок в небольших дозах для облегчения болезни. Также ананас при беременности избавляет от чувства тяжести в желудке, изжоги. Он способствует освобобождению стенок кровеносных сосудов от накоплений холестерина и отлично разжижает кровь. Также фрукт обладает мочегонными свойствами, благодаря чему убирает лишнюю воду из организма, помогая избавиться женщинам от отеков;
  • Употребление ананасов способствует защите нервных клеток от негативного воздействия, что очень важно при беременности. К тому же он положительно влияет на головной мозг, улучшает память и общее самочувствие.

Помимо полезных свойств, к сожалению, этот экзотический плод приносит и вред:

  • Ананас является известным аллергеном, поэтому есть его нужно в меру. Ограничение следует ввести, когда намечается планирование беременности, чтобы избежать аллергии не только матери, но и ребенку;
  • Еще этот фрукт вызывает преждевременные роды;
  • Не рекомендуется есть плод при язве желудка, так как ананасовый сок попадает в желудочный сок и повышает его кислотность. Даже умеренное количество этого фрукта способно спровоцировать расстройство желудка и подпортить зубную эмаль.

Врачи-акушеры и гинекологи вообще не рекомендуют употреблять этот экзотический плод на первом триместре беременности. Зато, во втором триместре можно съесть пару кусочков, но только если женщина не склонна к аллергии.

Как правильно выбирать ананасы при планировании беременности?

Не стоит сразу же обрывать листья экзота. Потому что именно на них нужно обращать внимание при выборе. Зрелый качественный плод должен быть без повреждений с крупными листьями высотой от 4 до 10 сантиметров и здоровой плодоножкой.

Также следует обратить внимание на запах фрукта. Он должен быть сладким, а оболочка золотисто-желтой. Перезрелые плоды имеют бурую окраску, они мягкие, имеют вялые листья. А незрелый ананас не слишком ароматен, твердый и кислый на вкус.

Польза и вред консервированных ананасов при беременности

Этот вид продукта очень популярен среди населения и даже затмевает свежие фрукты. При беременности консервированные ананасы часто заменяют печенье и любые кондитерские изделия во время чаепития.

Чем полезен консервированный ананас при беременности? Плюс его заключается в том, что он малокалориен. Он имеет 60 килокалорий в 100 граммах, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от лишнего веса и сидящим на диете. Но это фактически вся польза термически обработанного фрукта.

К отрицательным моментам можно отнести то, что в нем нет основного полезного фермента этого фрукта – бромелайна. К сожалению, он легко разрушается в процессе термической обработки. Консервированные ананасы намного чаще вызывают аллергические реакции.

Кормящим мамам и беременным женщинам употреблять консервированные ананасы не рекомендуется. Если есть желание вкусить экзотики, лучше полакомиться свежим плодом.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна