Беременность и тиреотоксикоз: осложнения при заболевании

Довольно редко диагностируется первичный тиреотоксикоз в период беременности. Данное заболевание чаще всего встречается при наличии диффузного токсического зоба (болезнь Грейвса). Такая патология не является противопоказанием в беременности, так как современные методы консервативной терапии весьма успешны и безопасны. Однако без лечения не обойтись, так как тиреотоксикоз представляет угрозу для будущей матери и ребенка.

Содержание:

Беременность и тиреотоксикоз: осложнения у плода и женщины

Заболевание может спровоцировать внутриутробную задержку развития, мертворождение, врожденные пороки, фетальный и неонатальный тиреотоксикоз, низкий вес при рождении.

Что касается женщины, то у нее может возникнуть артериальная гипертензия, преэклампсия, анемия, сердечная недостаточность, тиреотоксический криз. Заболевание иногда приводит к отслойке плаценты, преждевременным родам и самопроизвольным абортам.

Стоит отметить, что у больной женщины с таким диагнозом не снижается способность к зачатию, в отличие от гипотиреоза, который существенно усложняет этот процесс. Данный факт нужно учитывать при планировании ребенка, пользоваться методами надежной контрацепции и, конечно же, лечить заболевание до наступления таковой.

После 2-летнего курса терапии и последующей ее отмены нужно еще 6 месяцев, чтобы убедиться в сохранении эутиреоидного состояния. После этого выжидают еще около 1,5 лет для подтверждения стойкой ремиссии. То есть беременность может настать после тиреотоксикоза только спустя 2 года после окончания лечения. В зависимости от метода терапии и используемых препаратов зачатие возможно уже через год.

Если имело место оперативное вмешательство и щитовидная железа удалена, то вопрос о планировании решается быстрее, так как рецидив заболевания уже попросту невозможен. После операции назначается заместительная терапия L-тироксином и в ближайшее время можно браться за планирование ребенка.

В позднем репродуктивном возрасте, когда предполагают использование экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), применяется оперативное лечение, позволяющее быстрее перейти к планированию беременности.

Симптомы заболевания

Симптомы тиреотоксикоза и диффузного токсического зоба в период вынашивания практически не отличаются от признаков болезни Грейвса, появившейся в обычном состоянии.

Самым первым признаком недуга является рвота. Стоит отметить, что данное явление наблюдается у многих женщин в первом триместре. Поэтому сложно диагностировать заболевание, руководствуясь лишь этим симптомом.

К характерным признакам нарушения относится чувство жара, чрезмерная потливость, частое сердцебиение, увеличение щитовидной железы, нервозность. Чтобы подтвердить диагноз, нужно сдать кровь на определение уровня тиреоидных гормонов.

Важно отличить диффузный токсический зоб от переходящего физиологического тиреотоксикоза, появляющегося в первом триместре. В данном случае прибегают к выжидательной тактике. Если имеет место физиологическое нарушение, то оно пройдет спустя время и, соответственно, не требует каких-либо врачебных мероприятий.

В ином случае, когда подтвердилось наличие диффузного токсического зоба, назначают пропилурацил. Данное вещество больше всего подходит для женщины в период вынашивания, так как имеет самую низкую способность к проникновению через плаценту. Терапия направлена на поддержку свободного Т4, поэтому дозы препарата будут минимальными, что, несомненно, более подходящий вариант.

Тиреотоксикоз: особенности во время беременности

  • Каждый месяц посещать эндокринолога;
  • Ежемесячно определять норму свободного Т4;
  • Анализ на ТТГ сдавать необязательно, так как необходимость в его нормализации отсутствует;
  • После снижения уровня Т4 до необходимого доза пропилурацила снижается;
  • Если Т4 упал ниже нормы, то препарат отменяют;
  • По мере течения беременности необходимость применения тиреостатика снижается, поэтому его, как правило, отменяют в последнем триместре;
  • В послеродовом периоде заболевание возвращается, поэтому терапия возобновляется;
  • Малые дозы препарата безопасны в период грудного вскармливания.

В период вынашивания допускается только консервативное лечение. Если есть необходимость в хирургическом вмешательстве, то таковое откладывают на послеродовой период. Единственный случай, когда к операции могут прибегнуть во время беременности – непереносимость тиреостатиков. Мероприятие приходится на второй триместр, а после него назначают тироксин. В дальнейшем женщину ведут как при гипотиреозе.

Тиреотоксикоз у новорожденного

Заболевание может поразить как плод, так и ребенка после родов (врожденная форма). Чтобы исключить его наличие, на поздних сроках исследуют концентрацию антител к рецептору ТТГ. При повышении их концентрации малыша относят в группу риска. У новорожденных заболевание выражается в сердечной недостаточности, желтухе, зобе, повышенном сердцебиении и раздражительности.

Некоторых из этих проявления обнаруживаются еще при внутриутробном развитии с помощью УЗИ, например, увеличение размеров щитовидной, частое сердцебиение (больше 160 ударов в минуту), чрезмерную двигательную активность, задержку роста.

Субклинический тиреотоксикоз, диагностированный при беременности

Заболевание характеризуется уменьшением ТТГ, но нормальным уровнем гормонов щитовидной. Вырабатываемый гипофизом ТТГ, регулирует работу последней. Если количество гормонов последней увеличивается, то уровень ТТГ снижается. Очень важно своевременно выявить этот момент и приступить к лечению.

Субклинический вид заболевания встречается при узловом зобе, аденоме щитовидки, лекарственном тиреоидите и после родов. К внешним причинам относится прием медикаментозных препаратов, например, вышеупомянутого L-тироксина после удаления железы или плохом ее функционировании.

Характерные признаки наличия в организме женщины субклинической формы: приступы тахикардии, периодическое дрожание конечностей, потливость, легкая возбудимость, бессонница, раздражительность. Заболевание способно вызывать осложнения, например, мерцательную аритмию, тромбоэмболию. При длительном течении нарушаются обменные процессы.

Если женщина принимает заместительную терапию, то дозу препаратов корректируют. В процесс диагностики необходимо сдать анализ на гормоны гипофиза и щитовидной железы, УЗИ, сцинтиграфию, КТ и МРТ по показаниям.

Тиреотоксикоз в анамнезе и планирование беременности

К патологиям эндокринной системы нужно отнестись особо внимательно, так как в период вынашивания на железы ложится двойная нагрузка: плод должен быть обеспечен необходимыми гормонами, участвующими в его формировании и развитии.

На этапе планирования, как упоминалось выше, нужно добиться стойкой ремиссии заболевания и только после этого думать о зачатии. Достигнуть этого можно только путем медикаментозного лечения.

Оптимальный вариант – полностью устранить патологию, а также вывести из крови женщины тиреостимулирующие иммуноглобулины для предотвращения их проникновения через плаценту к плоду. В ином случае существует высокий риск появления у малыша врожденного тиреотоксикоза.

На ранних сроках женщину могут поместить в стационар для тщательного врачебного контроля и устранения угрозы выкидыша, если таковая имеется. Каждые 8 недель контролируют гормональные нарушения путем исследования функций щитовидной.

После рождения малыша возникает необходимость и в его обследовании на предмет подобных патологий.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна