Почему и кому назначают «Бетадин» в свечах?

Свечи «Бетадин» очень удобно использовать для лечения грибковых и инфекционных заболеваний гинекологических органов.

Действие препарата

Составляющая лекарственного средства – повидон-йод – начинает действовать при местном применении уже через 15 секунд, обезвреживая и уничтожая патогенную флору.

Раздражающее действие йода купируется поливинилпирролидоном, поэтому частота возникновения негативных реакций минимальна. На сегодняшний день не выявлено ни одного случая резистентности к воздействию лекарства. При длительном применении возрастает концентрация йода в плазме – состояние нормализуется через 2 недели после окончания курса лечения или отмены препарата. Период полувыведения – 48 часов, адсорбируется почками. Молекулы действующего вещества достаточно крупные и глубоко в кровь не проникают.

Противопоказаниями к использованию лекарственной формы являются:

  • тиреотоксикоз и иные заболевания щитовидной железы;
  • подготовка к процедуре с применением радиоактивного йода и состояние после процедуры;
  • полиморфный дерматит;
  • детский возраст;
  • заболевания почек, патологически сказывающиеся на их функции;
  • индивидуальная непереносимость.
  • беременность и лактация.

Однако гинекологи достаточно часто назначают лекарство для устранения вагинальных инфекций не только при планировании беременности. Бетадин используют и после зачатия. Целесообразно ли подобное назначение?

Лечение при беременности

Даже если планирование беременности проходило под наблюдением врача, в этом состоянии у женщин понижается естественный иммунитет. В противном случае организм бы отторгал чужеродные клетки плода.

При снижении иммунного статуса условно-патогенные микроорганизмы, заселяющие влагалище, начинают активно размножаться. Любое переохлаждение, использование гигиенических средств с отдушками, обострение хронических болезней – все это вызывает бактериальный вагиноз.

Течение беременности осложняется, может появиться угроза прерывания. Если урогенитальная инфекция возникла перед самыми родами, то у ребенка и матери обостряется риск возникновения послеродового гнойно-септического осложнения.

Каждый триместр имеет особое значение. В первом – происходит закладка основных систем и органов будущего младенца, во втором – созревание плода. В третьем триместре организм полностью формируется, и младенец подготавливается к самостоятельному существованию.

Абсолютно все лекарственные препараты оказывают хоть какое-то влияние на организм малыша, применение некоторых может негативно сказываться на его развитии. Поэтому вопрос, можно ли свечи «Бетадин» при беременности всегда возникает у женщин, когда им выписывают это лекарство. Женщин, не умеющих читать, очень мало, поэтому даже после назначения врача они иногда отказываются пользоваться средством – ведь в инструкции написано, что вынашивание малыша является противопоказанием к применению.

Врач никогда не назначит медикаментозное средство, не сопоставив возможные риски для малыша и его матери. Если есть назначение, значит, беременная женщина должна понимать: применять свечи и вылечить болезнь – более безопасный вариант.  Использование препарата «Бетадин» на ранней стадии более безопасно, чем применение остальных лекарств.

Зависимость использования свечей «Бетадин» от сроков

Дисбактериоз влагалища редко бывает вызван одним видом инфекции. Наиболее часто на фоне повышения активности грибка Кандида в организм внедряется кокковая флора. Единственное лекарство, которое одновременно уничтожает все виды патогенных микроорганизмов – «Бетадин». При беременности в первом триместре его применение является абсолютно безопасным. В это время происходит только закладка основных органов малыша, щитовидная железа отсутствует, поэтому кратковременное повышение количества йода в составе крови негативного влияние на развитие плода не оказывает.

Наиболее часто препарат назначают женщинам, воспалительный процесс у которых влияет на беременность. Если в обычном состоянии необходимо пройти недельный курс лечения и использовать в сутки 2 свечи, то во время беременности достаточно вводить во влагалище по 1 суппозитории перед сном.

«Бетадин» при беременности во втором триместре обычно не назначают. У плода формируются основные органические системы – среди них и щитовидная железа. На этой стадии развития терапевтическое воздействие йодом опасно. Любое повышение его концентрации может изменить щитовидную железу на стадии формирования, вызвать в дальнейшем пороки развития. Нежелательно использование «Бетадина» при беременности в третьем триместре, но когда риск для вынашивания во время воспалительного процесса повышается, то иногда назначение препарата помогает доносить беременность до необходимого срока.

В этом случае обязательно необходим контроль врача при лечении бактериального вагиноза. Если курс лечения недельный, то нежелательных последствий можно не опасаться. Когда терапия пролонгированная, необходимо периодически контролировать изменение размеров и функции щитовидной железы у плода. До последнего месяца беременности все изменения показывает УЗИ-контроль – щитовидная железа у плода еще не «включилась», и на экране монитора только наблюдается ее рост, который сопоставляется с уровнем развития остальных органических системных показателей.

За месяц до родов щитовидная железа будущего новорожденного уже начинает вырабатывать тироидные гормоны и плацента блокирует поступление гормонов щитовидной железы от организма матери. Но это не значит, что в последний месяц можно использовать «Бетадион» неограниченно. Гормоны плацентарный барьер останавливает, а йод проходит через него свободно. Когда его концентрация в крови повышена, избыток нарушает работу щитовидной железы и может повлиять на ее дальнейшее функционирование.

Если женщина не превышала рекомендованную дозировку, назначенную врачом, то ей волноваться не следует. Накопление йода в плаценте происходит только при длительном применении лекарственного препарата.

Физиологические дозы йода разрушительного воздействия на организм матери и младенца не оказывают. И все же если есть возможность и беременность планировалась заранее, необходимо пролечить себя и полового партнера еще до зачатия.

В дальнейшем это поможет избежать множества проблем и уменьшить возможность возникновения бактериального вагиноза.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна