Безалкогольное пиво

Вопрос о том, вредно ли безалкогольное пиво, волнует многих. Употребление спиртных напитков имеет свои последствия, поэтому разумное ограничение очень важно для физического и психического здоровья, а также для нормальной работы, учёбы и общения.

Несмотря на то что пиво относится к слабоалкогольным напиткам, оно вызывает стойкое состояние опьянения и зависимость, как и любой другой спиртной напиток.

Производители «пенного» неспроста разработали технологию снижения алкоголя в пиве — средний потребитель готов с удовольствием позволить себе бутылочку-другую, если будет уверен, что останется после этого здоровым и трезвым.

Однако безобидность безалкогольного пива сильно преувеличена рекламой, которая поощряет в корне неверное отношение к этому продукту.

Сколько алкоголя в безалкогольном пиве

Технология пивоварения с годами меняется, появляются новые агрегаты на фабриках, меняется цикл процесса, в итоге на рынке своё место занимают обработанные, «рафинированные» сорта пива, созданные по вкусу и потребностям потребителей. Это и нефильтрованный продукт, и тёмные-светлые сорта, и разное по крепости пиво (от 4 до 11%).

Особую позицию в последнее время занимает так называемое безалкогольное пиво. И хотя название, кажется, говорит само за себя, полезно будет разобраться, что скрывается за этими словами в химическом отношении, и нет ли здесь скрытой угрозы.

Как делается безалкогольный напиток? Как ни странно, это обыкновенное сортовое пиво, изготовленное на фабрике при тех же технических условиях, что и алкогольное. На определённом этапе, когда напиток почти готов, его подвергают двойной фильтрации — это должно снизить оборотность спиртов, содержащихся в перебродившем продукте.

После фильтрации специалисты делают замеры, и если содержание алкоголя не превышает 1 %, то стандарт считается выдержанным, и пиво отправляется на разлив по бутылкам. Справедливо ли считать, что алкогольный напиток после фильтрования и фабричного замера стал такой же безалкогольный, как, например, минеральная вода той же фабрики?

И если строго подходить к вопросу, то наверняка стоит усомниться в том, что пивовары способны, образно говоря, «превратить вино в воду».

Итак, на каждой этикетке любой марки безалкогольного пива можно найти информацию о содержании в нём алкоголя в процентном соотношении к массе или в химической оборотной формуле.

Но любители бодрящего пивного вкуса идут на поводу рекламы и надписи крупными буквами, будучи уверены, что не получают дозу алкоголя вовсе.

Опасность безалкогольного пива

Казалось бы, пускай пьют себе на здоровье, ведь такой продукт не первый в своём роде: давно существуют облегчённые сигареты, нежирное молоко и «лёгкая» кока-кола. Но слово «безалкогольное» вводит в заблуждение многих людей, которым по разным причинам нельзя пить пиво, и даёт им зелёный свет не только на бокал для вкуса, но и на чрезмерное его употребление — часто и много.

Безалкогольный сорт нельзя пить:

  1. женщинам в период беременности и кормления грудью;
  2. детям и подросткам;
  3. перед тестом на содержание алкоголя в крови;
  4. непьющим алкоголикам;
  5. алкоголикам с химической капсулой («подшитым»);
  6. страдающим почечными заболеваниями;
  7. при болезнях поджелудочной железы и патологиях печени;
  8. если в курс лечения входят мочегонные средства, иммуностимуляторы или антибиотики;
  9. при лечении травами, гомеопатическими препаратами.

Важно понимать, что иногда критическое значение имеет даже ничтожная доза алкоголя, которая может поступить в организм из-за выпитого литра напитка. Кроме того, не стоит забывать, что при некоторых заболеваниях запрет на пиво связан не только с содержанием в нём алкоголя, но и с продуктом как таковым и его негативным действием — увеличением кровообращения и напряжением органов пищеварения.

А сочетание, например, безалкогольного пива и антибиотиков может стать помехой к выздоровлению и дополнительной нагрузкой на организм.

Для кого безалкогольное пиво может стать хорошей альтернативой?

Это любители пива, которые:

  1. после выпитого планируют продолжить работу;
  2. выпивают в компании, где нужно сохранить над собой контроль;
  3. могут ограничиться одной-двумя бутылками;
  4. не любят состояния опьянения
  5. в целом не имеют пивной привычки.

Таким образом, безалкогольное пиво позволяет не чувствовать опьянения благодаря очень низкому содержанию в нём алкоголя, однако, действие на организм оно всё равно оказывает.

Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании

Как уже сказано выше, беременным и кормящим матерям нельзя употреблять пиво сорта «безалкогольное», даже если женщина от него совсем не чувствует опьянения.

При существующей угрозе выкидыша, развития внутриутробной патологии или кислородного голодания плода такой недиетический продукт, как пиво (в том числе безалкогольное), может стать пусковым механизмом неблагоприятной реакции в организме ребёнка.

Это может в будущем стать причиной дисбактериоза кишечника, аллергии и болезней иммунитета. Чтобы дать своему ребёнку все шансы родиться и вырасти здоровым, стоит отказаться от всего, что может ему навредить.

Наслаждаться безалкогольным пивом при грудном вскармливании тоже не придётся: состав женского молока реагирует на любые изменения в диете и передаёт малышу полную картину того, чем «порадовала» себя мама. Кроме риска аллергии, есть ещё вероятность нарушения сна у малыша, газов, колик, синдрома раздражённого желудка. Поэтому полный отказ от любого пива более чем обоснован.

Берегите себя и своё здоровье и не идите на поводу у рекламы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна