Действие окситоцина при родах

Врачи редко рассказывают, почему они принимают решение применить тот или иной препарат. А вот пациенту зачастую интересно, зачем это нужно, оправдано ли использование, какие последствия и побочные эффекты вызывает назначенный препарат.

В настоящее время довольно часто для ускорения процесса родов и стимуляции родовой деятельности используется препарат «Окситоцин».

Женщины очень трепетно относятся к беременности и родам, хотят узнать побольше о том, как протекает родовой процесс, чем чревато введение того или иного лекарственного средства в этот ответственный период, как это может сказываться в дальнейшем на здоровье ребенка.

Поэтому беременные или планирующие беременность хотят узнать, как происходит процесс родов, как его ускоряют, в каких случаях, зачем применяют «Окситоцин». Так можно ли рожать самостоятельно без использования медицинских средств, и каковы последствия от применения каждого лекарства?

Что мы знаем об «Окситоцине»?

Этот гормон, еще в середине ХХ века, синтезированный искусственно, естественно вырабатывается в человеческом организме задней долей гипофиза. Он вызывает усиленное сокращение гладкой мускулатуры.

Из гладких мышц состоят матка и протоки молочных желез. Наибольшее количество окситоцина вырабатывается при раздражении поверхности сосков и при родах.

Окситоцин во время беременности и родов оказывает огромное влияние на течение процессов в организме женщины. В период беременности он воздействует на материнский организм, стимулирует материнские чувства, а во время родов гормон полностью управляет родовой деятельностью, обеспечивая её бесперебойное течение.

Искусственно созданное лекарство получило одноименное с естественным гормоном название – «Окситоцин».

Действие у препарата почти мгновенное – организм реагирует на него уже через 3 минуты. В плазме крови полураспад проходит за 6 минут, а через максимум 6 часов организм, возвращается к первоначальному состоянию.

Длительность воздействия зависит от количества и расположения специфических рецепторов миометрия. Чем они расположены плотнее, тем оно более выраженное и продолжительное – от 3 до 6 часов.

Применяется окситоцин при родах для стимуляции родовой деятельности, после них – для быстрейшего сокращения матки, купирования маточных гипотонических кровотечений у людей и животных.

Кому препарат противопоказан?

К использованию препарата во время родов имеются противопоказания:

  • неправильное – поперечное – положение плода и его несоответствие размерам таза роженицы;
  • рубцы на матке от предыдущих операционных вмешательств;
  • проблемы с кишечником – непроходимость;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, провоцирующие развитие аритмии и тахикардии;
  • бронхиальная астма.

Также на лекарственное средство может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Как используется «Окситоцин»

Стимуляция родов необходима при определенных условиях:

  • Задержка родовой деятельности угрожает жизни и здоровью матери или плода – произошло раннее излияние вод или у матери диагностирован гестоз – поздний токсикоз;
  • Патология во взаимосвязанных организмах начинается из-за несоответствия резус-фактора матери и плода;
  • Родовая деятельность ослаблена или совсем отсутствует.

Использовать окситоцин возможно на этапе, когда шейка матки размягчена и приоткрыта, родовые пути подготовлены к прохождению плода.

В каждом отдельном случае количество препарата, необходимого для введения, рассчитывается индивидуально. Измеряется частота сокращений сердца плода, прослушивается его дыхание, анализируется состояние матери.

Окситоцин после родов назначают для сокращения матки, чтобы она быстрее освободилась от плаценты и кровопотери, сопровождающие этот этап, были менее выраженные.

Применяют решение вводить окситоцин после родов через несколько дней также для сокращения матки, возвращения ее к нормальным дородовым размерам, и стимуляции выработки молока.

Под действием окситоцина увеличивается секреция пролактина – этот гормон и регулирует количество молока и его прохождение по протокам.

Последствия злоупотребления лекарством

Стимуляция родов необходима в случае слабой родовой деятельности. К сожалению, очень часто этот процесс ускоряется с помощью искусственно синтезированного гормона потому, что недобросовестный эскулап просто хочет его завершить в максимально короткий срок – когда организмам плода и матери ничего не угрожает.

Акушерки периода «до окситоцина» вызывали усиление родовых схваток стимуляцией околососковой зоны, воздействием контрастных тепловых процедур – естественных методов достаточно. Но очень удобно, когда первые роды проходят не 8-12 часов, как это положено природой, а за 3-4.

Ускорение родов при введении искусственного гормона происходит за счет спазмирования сосудов в матке – именно поэтому в мышцах усиливается сократительная способность. Побочный эффект от возникновения спазмов – перекрывается поступление крови в матку к плаценте и, соответственно, к плоду. А это значит – перекрывается путь для кислорода.

Нехватка кислорода увеличивает возможность получения родовых травм: задерживается первый вдох, происходит повреждение проводимости центральной нервной системы и функций головного мозга.

Уже установлена взаимосвязь между частотой возникновения одной из самых страшных патологий – детского церебрального паралича – и неоправданного применения окситоцина.

Также злоупотребление препаратом и неправильная дозировка может вызывать аутизм, гиперкинезы. После применения окситоцина в 2 раза чаще диагностируется детская желтуха.

Неонатологи даже термин ввели – «окситоциновые дети». Такие малыши имеют повышенную нервную возбудимость, они очень беспокойные, часто срыгивают фонтаном, имеют повышенный мышечный тонус и гиперактивность.

Еще совсем недавно окситоцин использовали для купирования гипотонических маточных кровотечений. Впоследствии было выяснено, что поскольку большинство подобных состояний вызвано наличием доброкачественных новообразований, то применение данного препарата является опасным. Он нарушает кровоснабжение сосудов и может вызываться некроз отдельного участка миомы или фибромиомы.

Искусственный аналог не может заменить естественно вырабатываемый гормон – это должны учитывать врачи, назначая окситоцин при родоразрешении. Использование препарата возможно только в том случае, когда риск оправдан – есть реальная угроза жизни ребенка или здоровью матери. Применение препарата оказывает менее негативное действие, чем внеплановое кесарево сечение.

Нельзя отбрасывать полезные свойства «Окситоцина» только потому, что отдельные недобросовестные медицинские работники злоупотребляют открывшимися для них возможностями.

Если родовая деятельность ослабла и возникает риск кислородной недостаточности, без окситоцина возобновить сокращение матки и приближение схваток практически невозможно.

«Окситоцин» в истории

Синтез окситоцина осуществил в 1954 году американский ученый Винсент Дю Виньо.

Это самый первый искусственный гормон, полученный в лаборатории.

Любопытно, но при его создании основное внимание уделялось побочным действиям от выделения в организме окситоцина – снижению болевого порога, уменьшению тревожности, седативному влиянию. Также тогда считалось, что этот гормон стимулирует сексуальное возбуждение.

Позже было выяснено, что стимулирует выработку окситоцина любовь, но иного характера – материнская. При общении женщины со своими детьми гормон начинает вырабатываться, даже если дети давным-давно вышли из младенческого возраста. Это оказывает на женский организм омолаживающее действие.

Если есть возможность простимулировать естественную выработку окситоцина, пренебрегать ею не стоит. При родах и после имеются свои «секреты», к которым прибегали еще народные целители, и в дальнейшем – общение с детьми.

Не стоит лишний раз использовать научные достижения, если такого же результата можно добиться естественным путем.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна