Эпидуральная анестезия во время родов

Эпидуральная анестезия – один из способов облегчения состояния женщины во время родов. Многих женщин этот процесс пугает своей болезненностью, но современная медицина предлагает несколько методов устранения этого явления.

Что собой представляет эпидуральная анестезия?

В поясничном отделе позвоночного столба, в эпидуральном пространстве, выходят спинномозговые корешки по которым происходит передача нервных импульсов от органов малого таза, включая матку.

Инъекция специальных препаратов блокирует эти импульсы, в результате чего женщина перестает чувствовать схватки. Врач-анестезиолог рассчитывает дозу так, что пропадает чувствительность ниже пояса, но при этом женщина может самостоятельно передвигаться и находится в сознании.

Действие анестетиков распространяется только на схватки, то есть на период раскрытие шейки матки. Дальнейшие потуги и прохождение малыша по родовым путям не обезболиваются.

Отличие спинальной процедуры и эпидуральной анестезии

Очень часто два этих мероприятия путают. Действительно, на первый взгляд они ничем не отличаются. Но при проведении спинальной анестезии используют более тонкую иглу и вводят действующее вещество в спинномозговую жидкость немного ниже уровня спинного мозга. В результате препараты действуют немного иначе, нежели при эпидуральной анестезии.

Стоит отметить, что последняя является более безопасной в плане возможных осложнений.

Особенности проведения процедуры

Процедура состоит из следующих этапов:

  • Женщина садится с согнутой спиной или ложится набок, свертываясь «калачиком». Поза должна обеспечивать максимальный доступ к позвоночнику. Важно не двигаться во время прокола и быть готовой к нему. В этот момент появится небольшой дискомфорт, но отстраняться от врача нельзя. Если женщина не будет двигаться, то тем самым снизит риск осложнений;
  • Область, где предполагается сделать прокол, обрабатывается антисептиком;
  • Затем делают инъекцию обезболивающего, чтобы устранить чувствительность кожи и подкожно-жировой клетчатки;
  • После этого врач-анестезиолог делает сам прокол и вводит иглу до мозговой оболочки;
  • По игле проводится тонкая силиконовая трубочка – катетер. Именно по ней будут поступать анестетики в эпидуральное пространство. Катетер оставляют в спине на необходимо время. Во время родов его не вынимают. При его вводе может возникнуть «прострел» в ноге или спине, возникающий по причине задевания корешка нерва трубкой;
  • После того как катетер вставлен, иглу извлекают, а трубку фиксируют на спине лейкопластырем;
  • Затем вводят минимальную дозу препарата, чтобы проверить адекватность реакции организма (отсутствие аллергии);
  • После рождения ребенка катетер извлекают, а прокол снова заклеивают лейкопластырем. Женщина должна будет еще немного полежать, чтобы не возникли какие-либо осложнения.

Обезболивающие препараты могут вводить двумя методами: непрерывно, то есть через определенные промежутки времени, но минимальными дозами; однократно, осуществив повтор через 2 часа, если есть необходимость.

В отличие от первого варианта, когда можно ходить уже через несколько минут, во втором случае женщина должна принять лежачее положение, потому что расширяются сосуды ног и отток крови может привести к потере сознания при вставании.

Анестезия проводится с использование Лидокаина, Новокаина или Бупивакаина. Они не проникают через плацентарный барьер.

Подготовка, противопоказания и показания к процедуре

Набор для эпидуральной анестезии включает в себя: эпидуральную иглу и соответственный катетер, одноразовые шприцы, бактериальный фильтр, специальный прибор для ввода анестетика из шприца в катетер.

Если при проведении процедуры возникли неприятные ощущения, например, онемели ноги или язык, начало тошнить, то нужно обязательно сообщить об этом своему анестезиологу, ведь таких явлений быть не должно. Когда женщина чувствует, что вот-вот начнется схватка, то она также должна предупредить специалиста. Он остановится и переждет, пока та закончится.

Сам процесс занимает не более 10 минут. Анестетики начнут действовать спустя еще 20 минут. Одним из интересующих моментов является болезненность процедуры. Стоит отметить, что она вызывает лишь небольшие неприятные ощущения, которые можно терпеть, ведь они длятся всего несколько секунд. Катетер тоже не вызывает дискомфорта, даже при движениях.

Показания к проведению анестезии: недоношенная беременность, аномалии родовой деятельности, повышение артериального давления, невозможность общего наркоза, процесс родов продолжается длительное время, необходимость оперативного вмешательства.

Среди противопоказаний отмечают следующие: повышенное черепное или низкое артериальное давление, деформация позвоночника, затрудняющая доступ для катетера, воспаление в области предполагаемого прокола, нарушение свертываемости крови или заражение, пониженное число тромбоцитов, индивидуальная непереносимость, бессознательное состояние роженицы, психоневрологические нарушения, ряд болезней сердечно-сосудистой системы и отказ от обезболивания.

Последствия и осложнения эпидуральной анестезии после родов

  • Попадание медикаментозных препаратов в кровь. В эпидуральном пространстве есть много вен, поэтому повышен риск проникновения анестетиков в кровоток. Когда это случается, женщина чувствует тошноту, головокружение, слабость, странный привкус во рту, происходит онемение языка. При появлении подобных состояний нужно срочно обращаться к врачу, так как их быть не должно;
  • Аллергия. Вполне возможно, что после введения обезболивающего возникнет анафилактический шок, то есть произойдет сбой в работе жизненно важных систем организма. Такое может произойти, если роженица никогда в жизни не стыкалась с подобными веществами и не знает о своей негативной реакции на них. Чтобы исключить такие последствия, вначале врач вводит минимальную дозу и внимательно следит за состоянием женщины;
  • Трудности с дыханием. Довольно редкое побочное явление, которое возникает из-за действия обезболивающего препарата на нервы, ведущие к межреберным мышцам;
  • Боли в спине. Самая частая желоба после проведения такой процедуры. Болезненность возникает в результате прокола мозговой оболочки и попадания в эпидуральное пространство небольшого количества спинномозговой жидкости. Обычно боли проходят спустя сутки, но многие пациентки утверждают, что они могут наблюдаться еще в течение нескольких месяцев;
  • Головные боли. Они возникают по той же причине, что и боли в спине. Для устранения этих двух неприятных эффектов используют медикаментозные препараты или повторяют прокол с последующим введением крови самой женщины, которая заблокирует прокол;
  • Понижение артериального давления. Могут возникнуть «мушки» перед глазами, внезапно начаться тошнота и даже рвота. Чтобы не допустить таких эффектов, ставят капельницы. После выполнения обезболивания роженица не должна вставать на протяжении установленного врачом времени;
  • В ряде случаев возникают затруднения мочеиспускания;
  • Самым опасным осложнением является паралич нижних конечностей. Это довольно редкая ситуация, но все-таки не стоит ее исключать из возможных рисков.

Примерно в 20% случаев обезболивание не наступает вовсе или наблюдается, но частично. Такие моменты объясняются несколькими факторами. Например, при проведении процедуры неопытным специалистом, хотя зачастую новичкам не позволяют выполнять такие манипуляции, при ожирении дамы и аномалиях позвоночника.

Иногда возникает и так называемая мозаичная анестезия, то есть пропадает чувствительность только с одной стороны тела. Такой дефект объясняется тем, что перегородки в эпидуральном пространстве препятствуют проникновению анестетиков. Анестезиолог увеличит дозу, сделает еще один укол или посоветует повернуться на другой бок.

Эпидуральная анестезия: за и против

Если у женщины нет показаний и противопоказаний к проведению процедуры, но она хочет снизить дискомфорт во время родов, то нужно хорошо ознакомиться с последствиями и возможными осложнениями, и только потом принимать решение.

Положительные моменты анестезии: возможность отдохнуть, если роды затянулись; обезболивание периода схваток; устранение риска повышения давления у женщин-гипертоников.

Отрицательные моменты: понижение давления у страдающих гипотонией, риск осложнений разной степени тяжести.

Перед тем, как принять решение в пользу проведения данной процедуры, роженица должна взвесить все «за» и «против» и оценить риски для собственного здоровья.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна