Фибриноген при беременности: норма, его понижение и повышение, а также способы лечения

Кровь, курсирующая по человеческому организму, имеет колоссальное значение во всех процессах жизнедеятельности.

Одним из главнейших компонентов, участвующих в процессе свертываемости этой жидкости, является фибриноген – производимый почками белок. Большинство людей вообще не слышали о таком показателе. Обычно именно представительницы прекрасного пола знакомятся с понятием «фибриноген» при беременности.

Значение

Это вещество, вырабатываемое почками и в дальнейшем растворяемое в крови человека, играет очень важную роль в процессе образования фибрина, который, в свою очередь, несет ответственность за способность крови к сгущению и свертываемости.

Для нормального течения беременности необходимо присутствие в крови женщины достаточного количества этого вещества. Ведь любой способ родоразрешения тесно связан с большой кровопотерей.

И любое отклонение от нормы может быть опасным как для младенца, так и для его матери и даже привести к неконтролируемым негативным последствиям.

Развитие и функционирование плаценты напрямую зависят от скорости процесса свертываемости крови. А это значит, что повышение фибриногена при беременности, равно как и его понижение, оказывают существенное воздействие не только на самочувствие и здоровье будущей мамы, но и угрожают правильному развитию младенца (вплоть до замирания беременности).

Помимо этого, еще одним из возможных негативных последствий низкого уровня вещества выступает возникновение не поддающихся контролю кровопотерь. Если же фибриноген повышен, то существует большая вероятность наступления тромбозов, инсультов либо инфаркта.

Практически невозможно обнаружить какие-либо отклонения от нормы в повседневной жизни, это можно сделать только с помощью специальных медицинских анализов.

Периодичность исследования

Специальный анализ, определяющий концентрацию фибриногена в крови, должен проводиться в каждом триместре. Коагулограмма (гемостазиограмма) – метод исследования, отличающийся лишь содержанием и количеством исследуемых компонентов.

Варикозная болезнь, пониженный уровень иммунитета, болезни сосудистой системы и печени требуют проведения анализа чаще, чем один раз в триместр. Обладательницы отрицательного резус-фактора, а также те женщины, которые были прооперированы перед наступлением беременности либо во время нее, могут проходить эти исследования по особому графику.

В обязательном порядке сдают коагулограмму женщины, которым запланировано проведение кесарева сечения. В этом случае анализ берется за несколько часов до начала хирургического вмешательства.

Если в результате исследования обнаружены несоответствия положенным нормам, то коагулограмму придется повторить несколько раз с интервалом, обозначенным лечащим врачом. Состоящие в группе риска женщины обязаны сдавать кровь на анализ через одинаковые промежутки времени на протяжении всех трех триместров. Для них же может быть рекомендована гемостазиограмма как более подробный вариант исследования.

Методика проведения анализа

Итак, в каждом триместре беременности ожидающая рождения малыша женщина проходит ряд исследований, в том числе и на свертываемость крови, для чего принято брать венозную кровь.

Существует несколько простых правил:

  • Забор материала принято производить натощак, должно пройти не менее 12 часов от последнего приема пищи
  • Исключить курение в течение 30-40 минут, предшествующих взятию анализа
  • В течение последних двух часов перед исследованием запрещено подвергать свой организм стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам

После взятия крови лаборант помещает ее в определенную тару. Ее стенки предварительно обрабатываются раствором солей лимонной кислоты. Это препятствует образованию кровяных сгустков. Из взятой крови отделяется плазма – именно она необходима для того, чтобы провести исследование.

Чтобы определить фибриноген, в лаборатории могут воспользоваться разнообразными тест-системами и методами:

  • Цветовой метод
  • Весовой
  • Оптический
  • Иммунохимический способ

Расшифровка данных коагулограммы (гемостазиограммы)

Норма фибриногена небеременного организма – от 2 до 4 грамм на литр. На протяжении всей беременности, в каждом триместре, повышается и уровень белка в женском организме. К концу «интересного положения» достигается самый высокий уровень его содержания в крови.

Различные факторы могут привести к тому, что в результате анализа белок будет повышен (воспаление, инфаркт, инсульт) или понижен (токсикоз, цирроз, гепатит).

Период ожидания малыша – особенный, и вся система, отвечающая за свертываемость, работает по определенному сценарию подготовки к родам. Независимо от типа родоразрешения (естественные это будут роды или кесарево сечение) неминуема определенная кровопотеря. А в случае тяжелых родов эта цифра может измеряться целыми литрами.

В третьем триместре фибриноген в женском организме может достигнуть отметки 6 г/л. Это нужно для максимального сокращения потери крови во время родов. Высокий фибриноген при беременности объясняется еще и тем, что происходит образование дополнительного круга кровообращения. Имеется в виду маточно-плацентарная система кровообращения.

Таким образом, в каждом триместре вариантом нормы являются определенные показатели:

  • Для первого триместра это примерно 2,98-3 г/л
  • Второй этап беременности – 3,1 г/л
  • Третий – 4,95-6 г/л

Отклонение цифр в результате может свидетельствовать о каких-либо патологиях. Свертываемость крови нарушена, а это может повлечь за собой самые неприятные последствия.

Возможные осложнения при отклонениях от нормы

Для беременной женщины и ребенка может стать опасным чрезмерное усиление системы, отвечающей за свертываемость крови.

Последствия могут быть самыми разнообразными, но зачастую негативными:

  • Бесплодие в будущем
  • Выкидыш, замершая беременность
  • Преждевременные роды или отслойка плаценты
  • Гестоз
  • Тромбоз у матери или в сосудах пуповины

Так, тромбоз легочной артерии, как правило, заканчивается смертельным исходом. Именно поэтому анализ сдается беременной женщиной несколько раз, даты взятия крови определяет врач на протяжении всей беременности. Кроме того, им же могут быть назначены и дополнительные исследования для получения более точных результатов.

Гораздо реже медики встречают пациенток с пониженным уровнем фибриногена. Чаще всего это может быть спровоцировано частой, систематической рвотой беременной женщины (до 25 раз в сутки). Настолько тяжелый токсикоз должен лечиться путем определения будущей мамы в отделение патологии.

Кроме того, организм способен к полному израсходованию фибриногена.

Это может произойти на фоне других негативных состояний женщины:

  • Обильные кровотечения
  • Ожоги и интоксикация
  • Инфицирование
  • Хирургические вмешательства
  • Эмболия, эклампсия
  • Неудачные переливания крови

В этом случае часто происходит возникновение внутренних и наружных кровотечений, остановить которые порой практически невозможно. Во всяком случае, роды обязательно должны приниматься совместно с бригадой трансфузиологов и ревматологов.

Способы нормализации показателей

Главнейшее правило – категорический запрет самолечения при любых отклонениях от нормального уровня фибриногена!

Беременная женщина обязана выполнять все назначения врача и не пропускать ни один прием лекарственных средств.

  • Важно не искать ответов на возникшую проблему в сети, на форумах и т.д.
  • Индивидуальность каждого организма обуславливает дозы лекарств и режим их приема, конечное назначение всегда делается лечащим врачом.
  • Самостоятельно допускается заняться только коррекцией своего рациона. Так, для повышения свертываемости можно употреблять в пищу зеленые и листовые овощи, капусту, злаковые культуры, бананы, картофель и грецкие орехи. Крапива, зверобой, тысячелистник в форме отваров также способствуют увеличению свертываемости. Для разжижения крови можно употреблять сырые семена подсолнуха, землянику, малину, шоколад и какао, морепродукты, зеленый чай и т.д.
  • Очень важно полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, по плану посещать врача и проходить все нужные для определения точного состояния исследования.

И помните, здоровая и счастливая мама – здоровый малыш!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна