Какие фрукты и овощи самые полезные для здоровья будущей мамы?

От самочувствия и здоровья беременной женщины зависит благополучие малыша в утробе, поэтому будущей мамочке стоит беречь себя. Очень важно высыпаться, гулять на свежем воздухе, избегать стрессов, и, конечно, правильно питаться. Нужно следить за тем, какие продукты вы кушаете.

Организм испытывает двойную нагрузку, поэтому он должен получать все необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества в достаточном количестве. Полезные фрукты при беременности – мощный источник витаминов. Самыми полезными фруктами и овощами для беременных будут те, которые выращены в домашних условиях.

Яблоки

В них высокое содержание витамина С, железа, а косточки богаты йодом. Регулярное употребление яблок нормализует уровень холестерина, способствует усвоению жиров и белков, укрепляет сосуды. Яблоки полезны при гастрите и мочекаменной болезни, повышают иммунитет.

Лучше кушать их в свежем виде – сохраняются все ценные вещества. Также полезны запеченные яблочки, компоты и узвары. В день нужно съедать хотя бы два яблока, желательно в перерывах между трапезами.

Груша

Мамы часто задумываются, какие же фрукты полезны при беременности и можно ли кушать грушу. Этот фрукт является профилактическим средством против запоров и болезней мочеполовой системы.

Но есть у груши и другие полезные свойства:

  • Оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует работу сердца и ускоряет регенерацию клеток благодаря большому содержанию ионов калия;
  • Считается антидепрессантом.

В составе груши много клетчатки – она улучшает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов. Нужно помнить, что этот фрукт может вызвать повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять не нужно.

Грушу рекомендуется кушать женщинам, которые быстро устают, при потере аппетита и частых головокружениях, учащенном биении сердца. Самые полезные – свежие и сочные плоды, которые уже дозрели.

Слива

Какие еще фрукты можно беременным? Сливы полезны для будущей мамы в сыром виде, натощак. Под воздействием высоких температур разрушают микроэлементы. Если вы  хотите приготовить компот, лучше залить фрукты кипятком, но не держать на огне.

Польза слив очевидна:

  • Улучшают функциональность ЖКТ;
  • Повышают аппетит;
  • Нормализуют работу почек, стабилизируют давление;
  • Оказывают желчегонное воздействие;
  • Выводят ненужную жидкость и соль, очищают организм.

Во время беременности количество употребляемых слив нужно ограничивать до 3-5 штук. С осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые страдают сахарным диабетом и склонны к ожирению. При ревматизме разрешается кушать одну сливку в день.

Бананы

Если употреблять ежедневно два банана, уйдет нервное состояние, улучшиться аппетит, уменьшатся отеки. Бананы укрепляют мышцы сердца и нормализуют давление.

Есть и другие целебные свойства банана:

  • Сохраняет эластичность и тонус кожи;
  • Борется с морщинами, акне;
  • Антидепрессант – вырабатывает гормоны счастья;

Банан сгущает кровь, поэтому его с осторожностью нужно принимать женщинам после инфаркта, а также страдающим варикозной болезнью и тромбофлебитом. Фрукт довольно калорийный и при избыточном весе лучше от него отказаться. Нельзя есть недозрелые бананы.

Помело

Этот фрукт не отечественный, поэтому перед его употреблением целесообразно проконсультироваться со специалистом. Он относиться к цитрусовым, и может вызывать аллергические реакции.

Регулярное применение укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Фрукт благотворно влияет на плод, предотвращает развитие патологий, укрепляет костную систему. Но злоупотреблять нельзя – в день достаточно употреблять три дольки.

Хурма

В ее составе много полезных элементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Хурма имеет высокую питательную ценность, повышает сопротивляемость простудным и вирусным недугам.

Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на организм:

  • Укрепляет нервную и сосудистую системы;
  • Выводит жидкость, борется с отеками;
  • Восполняет недостаток йододефицита.

Во время беременности можно кушать только мякоть, счищая кожицу. Оранжевая хурма может вызывать аллергию, поэтому не злоупотребляйте. Не рекомендуется ее употребление при избыточном весе и диабете.

Гранат

Он стимулирует работу ЖКТ, нейтрализует действие болезнетворных организмов, положительно воздействует на кровеносную систему. Если кушать гранат каждый день, укрепляются детородные органы, при родах боль будет не такой сильной.

Гранат насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает устойчивость к простудам. Но злоупотреблять им не нужно, достаточно съедать половинку фрукта в день.

Малина

Малина имеет много целебных свойств, она считается профилактическим средством против многих недугов. Ягода уменьшает воспалительные процессы, нормализует обмен веществ, налаживает работу ЖКТ.

Кушайте малину регулярно, и вы избавитесь от многих проблем:

  • Забудете о тошноте и спазмах;
  • Наладится лактация и менструальный цикл после родов;
  • Боли при родах и послеродовый дискомфорт будет намного меньше;
  • Предотвращает развитие запоров.

Малина стимулирует развитие клеток, что очень важно при закладке органов плода. Но есть ее полными тарелками, заливая сливками, не стоит – эта ягодка алергенная. К тому же, она может вызвать сокращения матки.

Дыня

Она содержит в достаточных количествах фолиевую кислоту, соли, железо, фосфор, клетчатку и другие полезные элементы. Дыня оказывает успокаивающее действие, способствует выработке гормонов счастья.

Ее советуют кушать женщинам с низким уровнем гемоглобина, при частых запорах. Дыню считают профилактическим средством против геморроя, отечности. В ее составе много сахара – это нужно учитывать женщинам с лишним весом.

Дыню следует есть отдельно от другой пищи. Нельзя сочетать ее с кисломолочными продуктами, холодной водой. Целесообразно отдать предпочтение тем сортам, которые выращиваются в вашей местности. При беременности достаточно съедать две дольки в день.

Эти фрукты для беременных считаются самыми полезными. Овощи можно кушать все, если на них нет аллергии и они не вызывают дискомфорт в желудке. Капуста способствует повышенному газообразованию – к ней нужно относиться с осторожностью и не переедать.

Что употреблять запрещено?

Женщин также интересует, какие же фрукты нельзя есть при беременности. В этот период стоит отказаться от ананасов, папайи, винограда в большом количестве. Они стимулируют сокращения матки и могут повышать температуру тела, что не лучшим образом скажется на состоянии плода.

Спокойной вам беременности, легких родов, здоровья вам и вашему малышу!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна