Грибы при беременности

Во время беременности крайне важно правильно питаться. Женщина в положении должна получать максимум полезных питательных веществ: витаминов и микроэлементов, которые крайне важны для внутриутробного развития ребенка.

Наряду с этим ко многим продуктам, которые раньше свободно употреблялись женщиной в пищу, появляется вопрос: а можно ли это есть беременным? Под своеобразный диетологический фильтр попадают и грибы. Попытались разобраться и мы, можно ли при беременности включить в свой рацион такой продукт, как грибы?

Ответ на этот вопрос неоднозначный. Многие диетологи и врачи советуют беременным воздержаться от приема их в пищу, так как этот продукт считается тяжелым для переваривания, и способен вызывать аллергию.

Но что тогда делать тем женщинам, которые твердо знают, что аллергии у них нет, органы пищеварения и печень здоровы, и ко всему прочему им очень хочется побаловать себя этими лесными дарами?

Что нужно знать беременным по поводу грибов?

Грибы – это питательно и вкусно, но не все из них одинаково полезны, тем более во время беременности, поэтому отправляясь за ними в лес или в супермаркет, стоит знать несколько правил:

  • Не стоит употреблять этот продукт во время токсикоза;
  • В них высокое содержание белка, способное заменить мясо, а также много витаминов, цинка и других минеральных веществ;
  • Готовятся они не менее часа, а беременным можно употреблять только в тушенном или вареном виде, сырые и жареные – под запретом;
  • Лучше всего употреблять в пищу грибы из супермаркета, выращенные в теплицах;
  • Тщательно проверьте свою покупку – воздержитесь от неё в случае, если есть претензии к внешнему виду продукта, т.е. на нем есть налет, он сморщенный, с пятнами и т.д.;
  • При беременности не стоит есть маринованные, сушенные и консервированные грибы. Полезных веществ в них уж нет, а многие к тому же опасны для здоровья и могут вызвать колики, приступ несварения, отеки, изжогу, обострение хронических заболеваний внутренних органов и прочие осложнения.

Как выбрать?

Итак, мы исходим из того что грибы при беременности все-таки есть можно, если внимательно отнестись ко многим факторам. Немаловажным считается вопрос, где и кем они были собраны.

Наверное, стоит лишний раз упомянуть, что опасно употреблять в пищу те грибы, которые были приобретены на стихийном рынке, причем не только беременным. А самой заниматься их сбором можно только при стопроцентной гарантии, что вы-то уж точно сумеете отличить съедобный вид от ядовитого.

При покупке грибов на рынке внимательно осмотрите внешний вид продукта и узнайте у продавца как можно больше сведений о нем. Место, где собираются грибы, должно быть экологически чистым, иначе грибница будет накапливать и передавать им радиацию, тяжелые металлы и прочие всевозможные вредные вещества.

Оптимальной будет покупка в супермаркете или в магазине, потому что туда поставляются грибы, выращенные в теплицах с соблюдением всех условий их транспортировки и хранения, предназначенные специально для продажи. Риск отравления таким продуктом практически сведен к нулю.

Хорошо в этом плане показали себя шампиньоны. В их состав входит масса полезных микроэлементов, аминокислот, а также лецитин, что делает их близкими к мясу. Также их переваривание не отнимает много времени, что не нагружает пищеварительную систему.

Как приготовить?

В приготовлении также имеются свои нюансы, которые беременным женщинам лучше знать. Прежде чем пустить грибы в готовку в суп или ко вторым блюдам, их вначале нужно тщательно промыть, почистить и проварить не менее часа и только после класть в другие блюда.

Грибы не подверженные термической обработке беременным употреблять категорически противопоказано. Также в эту категорию попадают и сушеные, и маринованные их варианты. Особенно аккуратно с этим продуктом следует вести себя женщинам, страдающим нарушениями работы пищеварительной системы.

Ну и отдельного разговора заслуживают такие виды, как чайный или молочный гриб.

Употребление чайного гриба при беременности

Чайный, он же «японский» или «медуза» прозван в народе так за свой неординарный внешний вид. Завезён он к нам после русско-японской войны. Это одно из лучших природных средств, которое с помощью специальных дрожжевых бактерий эффективно лечит многие заболевания внутренних органов.

Ко всему прочему «медуза» благотворно воздействует на сон, лечит атеросклероз, нормализует артериальное давление. Применяют её и для того, чтобы сохранить фигуру стройной, вывести бородавки, пигментные пятна, оздоровить волосы.

Считается, что чайный гриб можно и даже нужно употреблять при беременности. Однако следует помнить, что он способен вызвать аллергическую реакцию и имеет некоторые противопоказания, такие как заболевания пищеварительной системы, сахарный диабет, и даже может вызвать опьянение.

Поэтому если есть сомнения насчет его употребления, проконсультируйтесь, прежде всего, со своим лечащим врачом.

Употребление молочного гриба при беременности

Молочный гриб завезен из Тибета вначале в Европу, а затем уже и к нам. Известно о его уникальных целебных свойствах: он незаменим при аллергиях, облегчает и излечивает многие сердечно-сосудистые заболевания, лечит гипертонию, атеросклероз, болезни многих внутренних органов, помогает организму быстро восстановиться после тяжелых заболеваний и приемов антибиотиков.

Также способствует омоложению организма, придает ему бодрости и сил. Противопоказания у этого вида только одно – непереносимость белка молока.

Что касается употребления его беременными и детьми в возрасте до трех лет, то попросту не существует рандомизированных исследований, которые могли бы пролить свет на то, что этот продукт приносит им – пользу или вред. Поэтому из соображений безопасности еще не рожденного ребенка, при беременности лучше воздержаться от его употребления.

А мы хотим пожелать от себя всем беременным: внимательно следите за своим рационом, избегайте употребления сомнительных продуктов и – будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна