Как избавиться от бактериурии во время беременности?

Во время беременности каждая женщина должна сдать множество анализов, первые из которых берутся еще на этапе планирования или при постановке на учет в женскую консультацию. В этот период результаты могут напугать, так как в организме идет перестройка и показатели норм немного изменяются.

В особенности дамы тревожатся при сдаче анализа мочи, так как очень часто в ней выявляют бактерии. Гинеколог сможет рассказать о причине их появления. В некоторых случаях они являются нормой, в других – симптомом нарушения.

Бактериурия и беременность

Когда в урине обнаружены бактерии, то данное явление называют бактериурией. В период вынашивания малыша этот термин называют бактериурией беременных.

У здорового человека моча должна быть чистой, не допускаются никакие посторонние микроорганизмы. Если анализ показал, что обнаружены бактерии, то это свидетельствует об инфицировании системы. В первую очередь подозревают наличие воспалительных процессов в почках – цистита и пиелонефрита. Риск появления этих патологий во время беременности существенно повышается.

Бактериурия не несет никакой пользы, только вред, особенно для ребенка. Особую опасность представляет бессимптомная бактериурия, или асимптомная. Как понятно из названия, нарушение не сопровождается какими-либо признаками, поэтому часто его не обнаруживают своевременно.

Очень часто пиелонефрит и бактериурия, которая является его неотъемлемым симптомом, провоцируют преждевременные роды или самопроизвольный выкидыш. При этом в 80% случаев в урине обнаруживается кишечная палочка, но могут встречаться и более редкие микробы, например, энтеробактер, протей, клебсиелла, фекальный энтерококк, стрептококк и стафилококк.

Как развивается бактериурия при беременности?

В основном она возникает по причине застоя мочи. Почки не могут нормально функционировать, потому что на них давит матка. Помимо гормональных перестроек роль играют и физиологические особенности женщины, например, короткая уретра, близость мочеиспускательного канала к прямой кишке.

В группу риска входя дамы, ведущие беспорядочную половую жизнь, несоблюдающие личную интимную гигиену, с половыми заболеваниями в анамнезе, больные сахарным диабетом, с патологиями мочевыделительной системы. Ослабление иммунитета и заболевания зубов, в особенности кариес, тоже могут спровоцировать увеличение числа микробов.

Большую роль играет гормон прогестерон. Он влияет на тонус мышц мочеточников. В результате замедляется скорость пассажа урины. Благотворная среда для размножения патогенных микроорганизмов создается при формировании физиологического гидронефроза, при снижении тонуса мочевика, обильном количестве остаточной урины и изменении ее физико-химических характеристик.

Лечение бактериурии, обнаруженной при беременности

Не всегда это явление связано с воспалением. Бактерии могут появиться в моче из обычного застоя последней, так как растущая матка давит на мочеточники и мочевой пузырь, вызывая слабость функции почек. Кроме того, состав урины зависит и от гормональной системы, которая в этот период очень нестабильна.

Поэтому обнаружив нарушение, необходимо провести повторное исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если количество вредных микроорганизмов превышает установленную норму, то назначается максимально щадящее, но одновременно эффективное лечение.

Первое, что обычно предпринимают врачи – активизация мочевыведения, или пассаж. Второе – снижение рН. Для этого используются разнообразные асептические напитки, например, хорошо себя зарекомендовал морс из ягод клюквы.

После этих двух шагов назначаются препараты из ряда цефалоспоринов или пенициллинов. Обычно принимаются внутрь на протяжении 3-5 дней, но не дольше. Именно такое количество дней считается оптимальным: происходит однократная атака на бактерии, одновременно мать и плод не страдают.

На первых месяцах беременности допускаются полусинтетические средства, например, ампициллин, амоксициллин, а во втором триместре – макролиды.

Оценить результативность действия антибиотиков позволяют повторные посевы на бактериурию.

Врачи избегают назначения препаратов тетрациклинов, противогрибковых, фторхинололов. Как поддерживающая терапия могут быть использованы нитрофураны, который принимаются на ночь.

Бессимптомная бактериурия при беременности включает более щадящее лечение, заключающееся в превентивных методах, например, фитотерапия, гомеопатические средства (Цистон, Канефрон). Иногда используются более активные и мощные препараты, но принимаются они однократно.

Одним из таковых является Монурал – уроантисептик. Его принимают по 2-3 раза в течение суток, одна доза состоит из 3 г вещества. Если однократный прием такого лекарства не дал положительных результатов, то прибегают к помощи антибиотиков. В некоторых случаях лечение может продлиться больше недели.

Очень важно в процессе терапии своевременно опорожнять мочевой пузырь, не допускать застоев урины. Беременная должна пить морс из клюквы или шиповника, мочегонные настои трав.

Основной опасностью бессимптомной бактериурии является то, что она может спровоцировать инфицирование мочевыводящего канала. Когда такое происходит, то создаются благоприятные условия для развития пиелонефрита. Стоит отметить, что асимптомная форма болезни влияет на плод и может привести к рождению малыша с низкой массой тела.

Кроме того, она провоцирует преждевременное отхождение вод, гестоз, анемию, плацентарную недостаточность, гибель плода. Все эти патологии негативно влияют на ребенка в утробе, поэтому лечение заболевания должно быть адекватным и принести максимум пользы, чтобы предотвратить возможные осложнения.

При выборе курса терапии доктор руководствуется следующими принципами:

  • Назначают только безопасные препараты, которые соответствуют нормам биодоступности;
  • При выборе лекарств учитывают триместр беременности, в особенности до 5 месяцев;
  • Терапия проводится под контролем врачей, включает в себя скрининговые анализы урины и крови.

Профилактика бактериурии у беременных

Очень важно принять меры профилактики, направленные на предупреждение такой патологии. Перед каждым визитом к наблюдающему гинекологу нужно сдавать урину и кровь для проведения биохимических и клинических анализов. В обязательном порядке проводят бактериологическое исследование мочи.

Если есть необходимость, то врач направляет пациентку на ультразвуковое исследование почек. Иногда нужно пройти курс лечения специальными антимикробными медикаментами, чтобы снизить риск развития гнойного пиелонефрита, а также не допустить гипотрофию плода и преждевременные роды.

После того как курс терапии будет закончен, женщина обязана регулярно сдавать анализы, чтобы вовремя диагностировать рецидив заболевания. Если такое произошло, то вновь назначается поддерживающая терапия, которая длится до самых родов.

Но на этом лечение не заканчивается. Выписанные препараты принимаются еще на протяжении 2 недель после рождения малыша. Применяются не только антибактериальные средства, но и уросептики.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна