Как начинаются и протекают роды?

Ученые до сих пор не могут систематизировать причины начала родовой деятельности. Когда-то известный врач Гиппократ считал, что ребенок упирается ножками и выходит наружу, как только у него созревает пищеварительная система, и питательных веществ, поступающих через пуповину, ему уже не хватает.

Современные теоретики медицины склоняются к химической теории – изменению состава крови, выработки особых гормонов. Комплексное воздействие этих факторов заставляет матку сокращаться.

К сожалению, стимул к началу родовой деятельности организм дает не только к концу формирования плода. Симптомы преждевременных родов могут проявиться и на ранних сроках.

Содержание:

Преждевременные роды

Преждевременными называют роды, которые происходят до 38 недели вынашивания.

При уровне развития современной медицины детей научились выхаживать с 22 недель, если они весят при появлении на свет больше 500 г. Но спасти такого малыша возможно, если больница имеет специальное оборудование.

Поэтому до сих пор прерывание беременности до 28 недели большинство врачей называют выкидышем.

Можно классифицировать такое родоразрешение следующим образом:

  • очень ранние – от 22 до 27 недели – вес плода от 500 г до 1 кг;
  • ранние 28-33 неделя – от 1 кг до 2 кг;
  • преждевременные 34-37 – от 2,5 кг.

Женщины очень боятся преждевременных родов, даже если в городе есть перинатальный центр. Шансы на выживание увеличиваются с каждым днем, каждые следующие сутки, которые малыш находится в материнском чреве, благоприятно влияют на здоровье ребенка.

Поэтому чем быстрее женщина обратится к врачу, почувствовав симптомы схваток перед родами, тем выше вероятность, что раннюю родовую деятельность удастся остановить. Поэтому для первородящих очень важно знать признаки начала схваток и не пропустить этого момента.

Признаки близких родов

Почти все признаки и симптомы начала родов, вне зависимости от сроков, аналогичны.

Но перед родами, которые проходят вовремя, появляются предвестники:

  • Женщине становится легче дышать – дно матки опускается и диафрагма освобождается. Это происходит за 2-3 недели до начала родов;
  • Предлежащая часть плода опускается, головка плода даже может входить в таз малым сегментом;
  • Появляются густые слизистые прозрачные выделения, и кровянистые мажущие;
  • Периодически возникают короткие небольшие схватки, вызывающие болезненность в области поясницы и крестца, нижней части живота. Но они пока не приводят к изгнанию плодного пузыря.

Кроме того, женщина может заметить, что она начала терять вес, так как из организма начинает изгоняться вода из-за изменения сигналов, которые отдает ЦНС выделительной.

За 2-3 дня перед родами полностью отходит слизистая пробка – она закрывала вход в матку, защищая плод от внедрения патогенной флоры. Она может отходить постепенно, или выйти за 1 раз.

Вслед за ней появятся первые признаки начала родов – схватки, сначала редкие, а затем они будут учащаться.

В роддом, чтобы избежать осложнений, необходимо ехать уже на этой стадии – начинает раскрываться шейка матки.

Постоянно хочется в туалет – появляются потуги, кишечник освобождается от содержимого, при этом частые позывы и к мочеиспусканию.

При активном выделении гормонов, которые отвечают за стимуляцию родовой деятельности, могут возникать:

  • лихорадочное состояние;
  • расстройства кишечника;
  • тошнота.

Симптомы родов у первородящих и повторнородящих практически не отличаются. Единственно, что женщины, которые не в первый раз сталкиваются с происходящими изменениями в организме, уже знают, что их ожидает.

Начало родовой деятельности

Шейка матки раскрывается благодаря волнообразным сокращениям гладкой мускулатуры матки – в дальнейшем они будут способствовать изгнанию плода из ее полости.

Первые признаки родов – схватки, возникают непроизвольно, женщина не может управлять ими по собственному желанию.

Болезненные ощущения во время схваток  увеличиваются по нарастающей – первые симптомы схваток перед родами скорее напоминают боли при менструации и терпимы.

Сначала схватки длятся по 10-15 секунд, между ними могут быть промежутки до 40 минут. Затем маточные сокращения – от дна и трубных углов до нижнего сегмента – продолжаются по 2-3 минуты, и промежутков между ними практически не чувствуются.

Родовая деятельность

После схваток начинаются потуги. – сокращаются поперечно-полосатые мышцы брюшного пресса и диафрагмы. Эти сокращения необходимы при изгнании плода, и женщина их может уже сама контролировать.

Шейка матки раскрывается во время схваток полностью, и потуги на нее влияния не оказывают.

У первородящих при родах сначала происходит раскрытие внутреннего зева, затем раскрывается канал шейки матки. Схватки заставляют канал расширяться, шейка матки расправляется, сглаживается. Края наружного зева растягиваются, истончаются, расходятся в стороны.

Симптомы родов у повторнородящих в большинстве случаев выражены менее болезненно и сами роды проходят быстрее. Зев уже приоткрыт к началу родовой деятельности – предыдущие роды его уже растянули, края истончены. Он свободно пропускает кончик пальца акушера уже на последних неделях вынашивания. Наружный зев, открытие внутреннего зева и сглаживание шейки матки происходят практически одновременно.

Плодный пузырь и изливание околоплодных вод происходят при полном раскрытии зева. Но плодный пузырь «отдает» не все воды. Головка ребенка, устанавливаясь в необходимое для родов положение, делит их на передние и задние. Оставшиеся в пузыре воды отходят после рождения ребенка.

Раннее отхождение околоплодных вод патологически влияет на течение родов – это может вызвать гипоксию. Если плодный пузырь лопается после полного раскрытия зева, когда родовая деятельность уже началась, на ребенка неблагоприятное влияние оказывает разница давлений – внутриматочное и атмосферное.

Это нарушает отток венозной крови у новорожденного, в связи с чем образуется родовая опухоль.

Продолжительность родов во многом зависит от конституции женщины, ее подготовки к родам, состояния здоровья, первые или повторные роды, умения акушера. В среднем продолжительность процесса может колебаться от 14 часов до 24 часов.

Современная медицина в трудных случаях сокращает время появления малыша на свет, проводится стимуляция или оперативное вмешательство – кесарево сечение. Оно может быть плановым и срочным.

Процесс родов делится на 3 этапа:

  • период схваток, во время которого раскрывается шейка матки;
  • потуги – и непосредственно рождение ребенка;
  • отделение и изгнание плаценты.

Последний этап также сопровождается сокращениями матки, менее болезненными и менее продолжительными. Изгнание плаценты и ее отделение от стенок матки сопровождается физиологическими кровопотерями – женщина «отдает» около 250-300 мл крови. Кровоизлияние на состоянии здоровья не сказывается.

Опытные акушеры проверяют, вся ли плацента отделилась, не остались ли дольки в матке. Остаточное нахождение плаценты увеличивает возможность послеродовых осложнений: выраженных кровотечений и воспалительных заболеваний репродуктивных органов.

Женщина, которая успешно справилась с родами, называется уже не роженицей, а родительницей. Теперь ей придется думать не только о себе. Ее задача – отдохнуть по возможности, восстановиться, и заниматься своим малышом.

При нормальном течении родов вставать после них уже можно через 3 часа. Если сами роды прошли без осложнений, но были разрывы и наложены швы – то через 7-9.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна