Как отличить трубную беременность от маточной?

Порой радость от долгожданной беременности омрачается неприятной новостью – беременность трубная и требует безотлагательного прерывания. Как отличить маточное оплодотворение от трубного и в каких случаях происходит данная патология?

Трубное и маточное зачатие – в чем отличие?

При маточной беременности, которая является нормой, оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, где в дальнейшем и происходит эмбриональное развитие.

Трубная беременность – это состояние, когда оплодотворенная яйцеклетка не достигает матки, а имплантируется непосредственно в слизистую маточной трубы.

Клиническая картина и выраженность симптомов зависит от того, в какое место трубы произошло внедрение: в начало, в середину или в области перехода трубы в матку. Внематочная беременность может быть правосторонней или левосторонней.

Причины и симптомы опасного состояния

Если в истории болезни значится трубная беременность, можно сказать, что у женщины была одна или несколько из следующих проблем:

  • Воспалительные заболевания репродуктивных органов: хронический сальпингит, аднексит инфекционной этиологии, хламидиоз и иные половые инфекции;
  • Установка средств внутриматочной контрацепции;
  • Аборты по желанию или медицинским показаниям;
  • Новообразования матки различной этиологии;
  • Эндометриоз;
  • Оперативные вмешательства, осложненные образованием спаек;
  • Аномалии развития – чрезмерная длина или извивистость маточных труб, нарушение секреторной функции;
  • Эндокринные заболевания;
  • Употребление наркотических средств, в частности марихуаны.

Все эти причины приводят к нарушениям перистальтики маточных труб или возникновению в них спаек и загибов, в связи с чем плодное яйцо не может своевременно попасть в матку, вследствие чего и возникает прогрессирующая трубная беременность.

Отличить в первые недели внематочное состояние от обычного невозможно. Повышение уровня ХГЧ происходит в любом случае. Может возникнуть токсикоз с присущими ему симптомами: тошнотой, головокружением, изменением вкусовых ощущений.

При росте эмбриона возникает болевой синдром, наиболее выраженный в месте его локализации, тошнота усиливается, артериальное давление понижается, может наблюдаться периодическое расстройство сознания. При этом боли отдают в нижний отдел прямой кишки и поясницу, приобретают постоянный характер.

Если женщина не обратилась на ранних сроках к врачу, то происходит разрыв фаллопиевой трубы, появляются кровянистые выделения. Если самопроизвольное прерывание трубной беременности произошло на сроке до 8 недель, выделения мажущие, темно-багрового цвета, почти черного. Когда развитие эмбриона продолжалось до 12 недель, кровотечение может быть достаточно сильным.

Диагностика опасного состояния

Для правильной установки диагноза проводятся следующие действия.

Берут кровь на ХГЧ, и если его уровень в крови повышен, проводится УЗИ-осмотр. При обнаружении плодного яйца в фаллопиевой трубе и отсутствия его в матке во время УЗИ-обследования можно подозревать внематочную трубную беременность.

Однако осмотр на аппарате УЗИ не может дать 100% гарантии, чтобы написать диагностировать внематочную беременность. В 10% случаях диагностика может быть ошибочной – за плодное яйцо принимаются сгустки крови или слизи.

К самому достоверному и щадящему типу диагностики, а заодно и лечения, относится лапароскопия. Во время нее состояние матки оценивается визуально, выявляется точное место локализации плодного яйца, наличие крови в брюшной полости, рубцовые и спаечные изменения. При обнаружении внематочной беременности проводится операция по типу трубного аборта, во время которого плодное яйцо удаляется, а труба сохраняется.

Риск женщины стать бесплодной при таком оперативном вмешательстве сводится к минимуму.

Лечение трубной беременности

Лапароскопические операции этого типа бывают 2 видов:

  • Туботомия. Во время нее плодное яйцо удаляется, вычищаются все его элементы, все эвакуируется из брюшной полости. Труба быстро восстанавливается и полностью сохраняет свои функции;
  • Тубэктомия. Это оперативное вмешательство выполняют, если срок уже большой. Труба сохраняется, но свою работоспособность теряет, и свои функции выполнять в полном объеме неспособна, что в дальнейшем может спровоцировать повторное возникновение внематочной беременности.

Какую операцию необходимо выполнять, решает врач.

Во время лапароскопии риск возникновения спаек минимальный, брюшная полость очищается от посторонних включений – слизи и крови. Одновременно – если это требуется – восстанавливают проходимость второй трубы, удаляют спайки.

При самопроизвольном разрыве труб оперативное вмешательство проводится обычным открытым способом. Требуется немедленно купировать кровопотери. Подготовки такая операция требует минимальной, проводится в экстренных случаях, но трубу во время нее сохранить не удается.

Следующие способы лечения болезни широкого распространения пока не нашли, так как эти операции находятся в стадии опытной разработки:

  • Вводится медикаментозный препарат, останавливающий развитие эмбриона. В дальнейшем плодное яйцо удаляется с помощью лапароскопии или (при малых размерах) выходит в полость матки само во время очередной менструации. Пока медикаментозные препараты подобного действия вызывают множество нежелательных побочных эффектов;.
  • С помощью комплексной корректировки плодное яйцо – если оно закрепилось на переходе трубы в матку – водворяется в полость матки и беременность сохраняется. Лабораторные испытания данного метода проходят успешно, надеемся, их история получит положительное развитие.

При лечении внематочной беременности в настоящее время аборта – прерывания беременности – избежать невозможно.

Реабилитационные мероприятия

После оперативного вмешательства главное – избежать спаечного процесса, чтобы осталась возможность зачатия.

Для этого широко используется следующие физиотерапевтические методы:

  • лазерная терапия;
  • импульсные воздействия;
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • ультразвук.

Обязательно в течение полугода пользоваться контрацепцией – гормональными или барьерными методами. Гормональную терапию можно начинать не ранее, чем через месяц после операции.

К следующей беременности следует подходить взвешено, и проводить обследования заранее. Целесообразно проверить проводимость труб в амбулаторных условиях под контролем УЗИ или пройти диагностическую лапароскопию. Эти обследования позволяют оценить состояние органов малого таза, выраженность спаечных процессов. Когда противопоказаний не выявлено, зачатие допускается уже после следующего менструального цикла.

Если диагностируются множественные спайки, то целесообразно внедрение в матку яйцеклетки искусственным путем.

Женские истории о внематочной беременности

Женщины иногда откладывают обращение к официальной медицине именно потому, что не имеют правильной информацией о состоянии, представляющем угрозу для здоровья и жизни.

«Я не принимала гормонов, значит, такое со мной случиться не может». Наоборот, прием гормональных контрацептивов сводит риск возникновения подобного состояния к минимуму.

«Малыш чуть подрастет и сам пройдет на место». Такое случается в 1 из 10000 случаев, обычно внематочная беременность заканчивается разрывом трубы.

«Вторая полоска при внематочной беременности светло-розовая, а не красная». Тест реагирует на количество хорионического гонадотропина, а не на место внедрения эмбриона. Да, гормона может быть меньше, и светлая полоска действительно признак того, что с эмбрионом не все в порядке, но и при ярко-красной полоске может возникнуть состояние, угрожающее жизни женщины.

Единственное правильное утверждение – во время менструации при внематочной беременности возникают слизисто-кровянистые выделения при положительном тесте. И это сигнал к тому, что необходимо посетить женскую консультацию.

Как только беременная женщина чувствует нетипичные для своего состояния болевые ощущения, отчетливо выраженные с одной из сторон, она должна обязательно обратиться к гинекологу. Внематочная беременность угрожает не только здоровью, но и жизни женщины.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна