Причины, симптомы, лечение и профилактика кальциноза

Наиболее важной задачей применения ультразвуковой диагностики (УЗИ) во время беременности является изучение структуры и толщины плаценты. Плаценту иногда называют «детским местом», поскольку именно она питает плод и создает все необходимые условия для его нормального роста и развития. Через нее к плоду поступает материнское питание. Кроме того, она служит защитным барьером для будущего малыша, создавая препятствие для проникновения инфекций, ядов, токсинов и прочих вредных веществ из крови женщины в утробу.

Нормы и отклонения

До 30 недели (реже – до 27), для плаценты характерна гладкая, гомогенная структура без каких-либо включений. Появление гиперэхогенных включений в ее ткани говорит о достаточной степени зрелости плаценты.

Эти включения называются кальцинатами, и появляются преимущественно на 30-32 неделе, непосредственно перед родами. Если это случилось раньше, это расценивается как патологический процесс, называемый кальцинозом.

Кальцинаты в плаценте, появляющиеся ранее 27-30 недели, редко расцениваются как индивидуальная особенность и своеобразная норма. Особенно если при этом структура ткани крайне неоднородная, а единичные включения быстро «размножаются».

По сути, кальциноз расценивается как преждевременное старение «детского места», которое нетипично для здоровой беременной женщины. Зрелость плаценты нормальна непосредственно перед родами, когда ее естественное удаление из организма не за горами. Если же это происходит раньше положенного срока, беременность женщины расценивается как патологическая, а сама пациентка может быть сразу госпитализирована для дальнейшего лечения и сохранения.

Откуда берутся кальцинаты в «молодой» плаценте?

Неоднородная плацента с кальцинатами, обнаруженная на позднем сроке, не является поводом для беспокойства. Однако если формирование конкрементов началось раньше, а именно до 27-30 недели, врач должен поставить пациентку под тщательное наблюдение.

Как известно, плацента является органом с отличным кровоснабжением. Ведь именно он несет свежую, обогащенную кислородом и нутриентами кровь к развивающемуся плоду. Если в организме беременной женщины происходит какой-либо патологический процесс, влекущий за собой сужение сосудов и капилляров, то участки, которые обеспечивались питательной кровью, могут переставать функционировать и начать попросту отмирать.

Именно на месте поврежденных сосудов происходит отложение солей кальция, т.е., формирование кальцинатов.

Поскольку отмирание участков плаценты подавляет ее проницаемость, естественные функции данного органа также необратимо нарушаются, а этапы нормального развития плода становятся под вопрос.

Основными провоцирующими факторами для развития кальциноза плаценты служат:

  • Пагубные привычки будущей мамы (особое, «лидирующее» место в их списке стоит отдать активному курению);
  • Урогенитальные инфекции (в частности, ИППП и ЗППП);
  • Другие патологии инфекционного генеза, перенесенные в процессе вынашивания;
  • Хронические неинфекционные заболевания внутренних органов у беременной женщины;
  • Тяжелые степени гестоза на поздних сроках;
  • Выраженная анемия (малокровие) у матери;
  • Системные заболевания (патологии эндокринной, сердечнососудистой, дыхательной и мочевыводящей систем);
  • Некоторые патологии матки (миома, эндометриоз, аномалии развития).

Единичные кальцинаты в плацентарной ткани никак не проявляют себя в повседневной жизни и течении беременности.

Они идентифицируются только в ходе случайного или планового ультразвукового исследования. Плацента же с множественными кальцинатами обязательно проявляет себя характерными признаками. В первую очередь, женщина может заметить изменения в шевелениях плода – они становятся  либо слишком резкими и активными, либо резко ослабленными.

Поскольку самочувствие малыша в утробе резко ухудшается, нарушается сердцебиение плода, что можно обнаружить в ходе КТГ (кардиотокографии). У ребенка проявляется тахикардия или брадикардия. Сама беременная также начинает чувствовать себя неважно. В некоторых случаях у женщин в таком состоянии диагностируется поздний гестоз.

Обнаруживая неоднородную структуру плаценты с кальцинатами, курирующий акушер-гинеколог ставит вопрос о медикаментозном сохранении в индивидуальном порядке, в зависимости от смежных факторов и расстройств.

Осложнения

Вы должны понимать, что такое нарушение, как преждевременное старение плаценты, может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений для вас и плода:

  1. Острая гипоксия (кислородная недостаточность, являющаяся причиной множества врожденных пороков развития и физических аномалий);
  2. Фетоплацентарная недостаточность с ее характерными последствиями;
  3. Замирание или самопроизвольное прерывание беременности;
  4. Мертворождение;
  5. Нарушения внутриутробного развития малыша.

Как видно из списка, «побочные эффекты» кальциноза вполне могут стать фатальными для вас и вашей семьи.

Поэтому, если ранее вам был установлен такой диагноз, но курирующий специалист не соизволил принять никаких адекватных мер в отношении него, а ваше самочувствие при этом планомерно ухудшается, есть смысл немедленно обратиться за квалифицированной помощью к стороннему медику.

Дифференциальная диагностика

Чтобы принять рациональные терапевтические меры, врач должен точно установить причину, которая повлекла за собой кальцинаты в плаценте на сроке 27-32 недель и ранее.

Для установления точной причины проблемы, вам понадобятся следующие диагностические манипуляции:

  • Общий и биохимический анализ крови / мочи;
  • Мазок на флору (влагалищный), или бакпосев;
  • Исследования на ИППП и ЗППП (ПЦР-диагностика);
  • Выявление заболеваний TORCH-комплекса;
  • Допплерометрия;
  • КТГ (кардиотокография) плода;
  • Ультразвуковое исследование в динамике;
  • Объективные дополнительные консультации узконаправленных специалистов.

Определение причины кальциноза является важнейшей частью его адекватной терапии. Только в этом случае конкретный провоцирующий фактор может быть полностью устранен, а значит, женщина будет надежно защищена от прогрессирования расстройства и развития акушесрких патологий.

Как лечится кальциноз плаценты?

Допустим, вам поставили диагноз, указывающий на плаценту 3 степени зрелости с кальцинатами, а роды еще не так близко, как хотелось бы. В этом случае специалист обязательно направляет вас на вышеперечисленные анализы и исследования, дабы определить точный повод кальциноза.

В зависимости от того, что выступило в роли причины раннего формирования кальцинатов, вам будет назначена соответствующая терапия:

  • Противовирусное или антибактериальное лечение при смежных инфекционных процессах (помните – самолечение здесь неуместно и крайне опасно, поскольку большинство «традиционных» антибиотиков строго запрещено при беременности!);
  • Витаминотерапия (прием конкретных пренатальных комплексов также назначается врачом в персональном порядке);
  • Терапия экстрагенитальных заболеваний под чутким контролем узкого специалиста;
  • Терапия позднего гестоза в зависимости от его симптоматики и клинической картины;
  • Терапия тонуса и гипертонуса матки (если таковые имеются);
  • Прием мягких и нейтральных седативных препаратов (чаще всего растительной природы);
  • Прием препаратов, действие которых направлено на оптимизацию плацентарно-маточного кровотока;
  • Прием препаратов железа (если необходимо адекватное и щадящее лечение анемии);
  • Категорический отказ матерью от вредных привычек (в особенности, курения).

Профилактические меры должны включать в себя:

  1. Все тот же категорический отказ от вредных привычек (в идеале он должен состояться еще до зачатия, однако если оплодотворение оказалось незапланированным, важно бросить курить и ограничить потребление алкоголя сразу после подтверждения беременности);
  2. Своевременное лечение смежных патологий (в частности, экстрагенитальных);
  3. Терапия хронических заболеваний в организме;
  4. Исследование на ИППП, ЗППП и болезни TORCH-комплекса при планировании зачатия;
  5. Рациональное питание во время беременности;
  6. Прием пренатальных витаминных и минеральных комплексов (только по назначению курирующего специалиста).

Своевременная защита себя и своего малыша от акушерских патологий – залог счастливого материнства. Будьте здоровы, и пусть ваша беременность принесет вам только положительные эмоции!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна