Кетонурия при беременности: насколько опасно повышение ацетона в моче?

Кетонами называют специфические ацетоновые тела, которые вырабатываются в общем метаболическом процессе, при обмене белков, жиров и углеводов. Они формируются в печени, и выводятся периферическими тканями. Кетоны также частично выводятся мочой, но в урине здорового человека их так мало, что при сдаче анализа они просто не определяются. При этом нередко обнаруживаются кетоны в моче при беременности.

Кетоны в моче при беременности – тревожный звоночек?

Это необязательно сигнализирует о конкретной патологии, однако может быть связано с наличием гестационного сахарного диабета, гестоза, тиреотоксикоза, обширных инфекционных процессов и других нарушений. Поэтому если анализ демонстрирует повышенную концентрацию кетонов, женщине традиционно назначают тщательное медицинское обследование.

Такие результаты анализов ни в коем случае не должны вызывать у вас панику. Учтите, что они не всегда указывают на сахарный диабет и прочие серьезные расстройства.

Клинически доказано, что кетоны являются важнейшими энергетическими источниками в нашем организме. Они питают практически все ткани, за исключением печени, поддерживая энергобаланс внутри тела. Рецепторы печеночной ткани являются наименее чувствительными, поэтому не могут адекватно реагировать на тела и использовать их.

В период лечебного голодания, именно кетоны обеспечивают активное питание для мозга. Поэтому они часто вырабатываются в организме здоровой женщины при диетах и затяжных разгрузочных днях. Также они часто обнаруживаются у тех, кто практикует интенсивные физические нагрузки.

Однако в этом случае их количество в моче обычно повышается незначительно. Итак, с чем же могут быть связаны повышенные кетоны в моче при беременности?

Следы кетонов в моче вынашивающей женщины не всегда сигнализируют о нарушениях, происходящих в ее организме. Этот фактор может быть чисто физиологическим, и порой расценивается как норма.

Ни для кого не секрет, что организм будущей мамы несет колоссальные нагрузки. Если он не успевает адаптироваться к переменам, происходящим в функционировании жизненно важных органов и систем, в урине могут наблюдаться кетоны.

Почему это происходит? Дело в том, что за утилизацию продуктов метаболизма отвечают печень и почки. Кетоны, являющиеся продуктом распада при расщеплении протеинов, не успевают выводиться данными органами ввиду дополнительной нагрузки, создаваемой плодом.

Поэтому если следы кетонов в моче проявляются при беременности в первом ее триместре, это говорит лишь о том, что организм пока не справляется с изменениями, происходящими в его составляющих.

Однако если это явление сохраняется ко второму триместру, есть смысл предполагать наличие гестоза – таким термином называют поздний токсикоз, который, при игнорировании со стороны пациентки или врача, может серьезно навредить как материнскому организму, так и внутриутробной жизнедеятельности плода.

Знайте, что повышенный ацетон в моче при гестозе может повлечь за собой самые трагичные последствия. И если ваш врач игнорирует это явление, есть смысл обратиться к другому специалисту в области акушерства и гинекологии.

Что является нормой, а что считать отклонением?

Ацетоновые тела могут обнаружиться в моче женщины примерно на 17 неделе вынашивания. Нормы кетонов в моче при беременности не существует – в идеальном варианте их не должно быть совсем (проще говоря, они присутствуют в теле любого здорового человека в низкой концентрации, и не обнаруживаются в ходе исследования биологической жидкости).

Однако при незначительном их повышении говорить о развитии патологии рано, особенно на указанном сроке.

Совсем другое дело, когда количество ацетоновых тел в моче резко повышается. Обычно такое состояние не проходит бесследно для самой женщины – она чувствует себя плохо, вяло и устало. Кроме того, данное явление почти всегда сопровождается тошнотой и рвотой.

Причины увеличения кетонов

Кетоны могут появляться в моче будущей мамы из-за нарушения питания. Поэтому если в вашем рационе преобладает белковая и жирная пища, а также отмечается стойкий дефицит сложных углеводов, удивляться результатам анализа не стоит.

Ацетоновые тела также могут преобладать в урине вследствие обезвоживания на фоне продолжительной рвоты. Это особенно актуально для тех женщин, что страдают сильными проявлениями токсикоза.

Иные поводы для повышения концентрации кетонов в моче:

  • Длительное употребление пищи, обогащенной кетогенными веществами;
  • Соблюдение безуглеводной диеты (либо минимальное количество углеводсодержащих продуктов в привычном рационе);
  • Алкогольная интоксикация;
  • Наличие в привычном меню женщины слабощелочных продуктов питания;
  • Отравление химическими веществами (например, свинцом или ртутью);
  • Лихорадка;
  • Сахарный диабет;
  • Некоторые инфекционные патологии (туберкулез, грипп, скарлатина и т.д.);
  • Чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, нервное перенапряжение, повышенная возбудимость.

Среди более опасных, но менее распространенных причин кетонурии при беременности, следует выделить такие факторы:

  • Онкологические процессы;
  • Тяжелые патологии печени;
  • Серьезные гормональные нарушения, которые могут быть чреваты невынашиванием или замиранием беременности на любом сроке.

Что делать?

Практически все перечисленные состояния не требуют специфического медикаментозного лечения. При инфекционных инвазиях кетоны в моче не имеют диагностической значимости: в данном случае, медики лечат только первопричину их появления. При лихорадке решающее значение также имеет причина расстройства.

При отравлениях алкоголем, химикатами или лекарствами, женщине требуется срочная госпитализация, сопряженная с быстрым очищением организма и особой терапией, способствующей нейтрализации воздействия токсинов на организм.

Для больных диабетом назначается специальная диета. Обычно женщине бывает достаточно следить за уровнями глюкозы в ее крови, и своевременно компенсировать течение болезни. При гестационном диабете может быть назначено специфическое лечение.

В любом случае, если кетонурия (повышение ацетоновых тел в моче) спровоцирована не физиологическими процессами, врач должен детально обследовать вас, и, при необходимости, организовать вам срочную госпитализацию.

Как обследуют беременных пациенток с кетонурией?

Если повышение ацетоновых тел в моче вынашивающей женщины вызывает какие-либо тревожные подозрения у врача, он направляет пациентку на ряд дополнительных исследований.

В их стандартный пакет входит:

  • Общий клинический анализ крови;
  • Биохимический анализ крови с глубоким исследованием концентрации ацетоновых тел в ней;
  • Анализ крови на концентрацию глюкозы;
  • Глюкозотолерантный тест;
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы и органов брюшной полости.

Беременная в обязательном порядке должна получить консультацию эндокринолога для выяснения конкретных причин кетонурии в ее случае. Также, при необходимости, эндокринолог назначает соответствующее лечение, в зависимости от патологии и срока, на котором она была обнаружена.

Наиболее часто ацетон в моче сигнализирует о длительном токсикозе, который традиционно сопровождается интенсивной рвотой и обезвоживанием организма. При отсутствии адекватных мер по лечению гестоза, он может спровоцировать необратимые и трагичные последствия как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка.

Гестоз может увенчаться следующими осложнениями:

  • Преждевременные роды;
  • Интоксикация плода;
  • Тяжелая форма обезвоживания материнского организма;
  • Кома;
  • Выкидыш (самопроизвольное прерывание беременности на любом текущем сроке);
  • Замирание беременности или мертворождение;
  • Летальный исход.

Физиологическая кетонурия устраняется самостоятельно, когда женщина принимает адекватные меры по восстановлению электролитического баланса и начинает употреблять много жидкости.

Если при токсикозе женщину рвет, то обильное питье может лишь спровоцировать повторные, более сильные приступы. Поэтому для профилактики обезвоживания назначаются специальные препараты, рассчитанные на внутреннюю гидратацию. Они принимаются согласно схеме, прописанной врачом.

Питательные вещества в случае сильного токсикоза вводятся женщине внутривенно, чтобы защитить плод от голодания.

Испытывая какие-либо дискомфортные или болезненные состояния в период ожидания ребенка, немедленно обращайтесь за квалифицированной помощью. И пусть вашу беременность не омрачат никакие осложнения. Будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна