Возможна ли беременность при наличии кисты яичника?

Киста яичника – это заполненная жидкостью капсула, которая образуется на одном или сразу двух придатках. Анатомически она выглядит как полость в виде мешочка с тонкими стенками. Размеры патологии могут колебаться от нескольких миллиметров до двух десятков сантиметров.

Содержание:

Виды кисты

Выделяют следующие виды патологических наростов:

  1. Фолликулярная;
  2. Киста желтого тела;
  3. Геморрагическая;
  4. Эндометриоидная;
  5. Дермоидная;
  6. Муцинозная;
  7. Серозная.

Эндометриоидная киста яичника и беременность

Эти два состояния в ряде случаев могут сочетаться между собой. К примеру, небольшие новообразования не оказывают влияния на течение беременности. Однако в большинстве случаев данная патология требует оперативного вмешательства.

Но это лечебное мероприятие имеет свои риски: в процессе операции оболочка кисты извлекается, затем проводится выжигание ее ложа с помощью коагуляции или другими методами. При использовании электрического тока повреждаются здоровые ткани яичника, что может привести к нарушению его функций.

Сама операция влечет риск образования спаек, который, в свою очередь, может стать причиной бесплодия.

Но совсем другое дело, когда беременность не наступает из-за данной патологии, к примеру, при непроходимости маточных труб. Незначительные по размеру эндометриоидные кисты не являются помехой беременности и даже ЭКО. Если новообразование имеет большие размеры, показана лапароскопия, которую нужно делать во втором триместре, или же операцию выполняют после кесарева сечения.

Стоит отметить, что большие размеры кист являются противопоказанием к родам естественным путем, поэтому всем женщинам с таким диагнозом проводят плановое кесарево сечение.

Возможна ли удачная беременность при кисте яичника

Если женщина подозревает неладное, рекомендуется обратиться к врачу еще на этапе планирования
малыша, чтобы исключить всевозможные риски. Своевременно выявленное заболевание повышает вероятность благополучного исхода. В запущенных случаях, а также при разрыве или нагноение лечение только хирургическое. Только такая радикальная мера позволит избавиться от патологии и не допустить образования спаек в фаллопиевых трубах. В противном случае высока вероятность проблем с зачатием или внематочной беременности. В очень тяжелых случаях требуется удалить не только новообразование, но и яичник, что, несомненно, отобразится на функционировании репродуктивной системы.

Беременность может наступить в том случае, если патология имеет небольшие размеры и никак себя не проявляет. Стоит отметить, что во многих случаях заболевания киста яичника при беременности самостоятельно рассасывается спустя несколько месяцев.

Высока вероятность наступления беременности при наличии функциональных кист, которые имеют небольшие размеры и редко прогрессируют. В данном случае достаточно периодически посещать гинеколога и выполнять его рекомендации.

Благополучное течение беременности может наблюдаться в том случае, когда новообразование не растет, его размер не превышает 8 см, а уровень онкомаркера СА-125 не превышает допустимых пределов.

Что делать, если обнаружена фолликулярная киста яичника при беременности?

В такой ситуации требуется более тщательный контроль специалистом, особенно в первом триместре. Возможно, что новообразование рассосется самостоятельно. Если патология угрожает плоду, проводится удаление кисты методом лапароскопии. Операция сопровождается риском выкидыша, поэтому проводится только по строгим показаниям, к примеру, когда размер образования превышает 10 см.

Такие большие опухоли могут лопаться, что, соответственно, представляет опасность не только для женщины, но и для малыша.

Кроме того, киста может иметь придатки, заграждающие родовые пути. Лапароскопия применяется для сохранения нормального течения беременности и проводится, как правило, на 16-18 неделе.

При наличии фолликулярной кисты женщина должна быть ознакомлена с симптомами, возникающими при перекруте ее ножки.

Данное патологическое состояние чревато невынашиванием, поэтому нужно быть чрезвычайно аккуратной, не заниматься активными видами спорта, не поднимать тяжести и т. п.

Киста желтого тела яичника, обнаруженная при беременности

Новообразование такого рода возникает на месте лопнувшего фолликула, может содержать вкрапления крови. Возникают таковые только при двухфазном менструальном цикле, на второй фазе такового. К причинам развития относится нарушение лимфо- или кровообращения в желтом теле.

Разрыв кисты желтого тела сопровождается такими симптомами:

  • Острой болью со стороны патологии;
  • Субфебрильной температурой;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Обмороками;
  • Скачками давления и пульса;
  • Головной болью, головокружением;
  • Бледностью;
  • Сильным маточным кровотечением.

Перечисленные симптомы возникают не только при разрыве, но и вышеупомянутом перекруте ножки.

В данной ситуации требуется немедленная врачебная помощь, так как при разрыве функциональной кисты находящаяся в ней жидкость попадает в брюшную полость, провоцируя воспаление последней (перитонит). Данное состояние патологически влияет на здоровье ребенка и женщины.

Киста желтого тела, диагностированная во время беременности, является функциональным желтым телом, которое выделяет гормоны, необходимые для поддержания развития плода. Довольно часто подобное новообразование рассасывается самостоятельно 3 четвертому месяцу гестации.

Беременность: возможна ли после лапароскопии кисты яичника?

Данный метод хирургического вмешательства является самым щадящим и безопасным. В ходе операции на животе делают надрезы по 0,5-1,5 см длиной. Через них вводят лапароскоп (телескопический прибор с холодным светом и видеокамерой) и инструменты. Операционная полость наполняется углекислым газом, чтобы облегчить ход операции.

Восстановление после такого рода мероприятия занимает около 2 недель. Существует вероятность развития осложнений после анестезии, поэтому предварительно необходимо сдать анализы на определение максимально подходящего анестетика.

После операции также существует риск образования спаек.

Если не контролировать здоровье женщины в этот период, есть вероятность прогрессирования этого процесса и, соответственно, развития заболеваний половой сферы. Спайки – частая причина бесплодия.

После операции нельзя заниматься спортом и сексом на протяжении месяца. Восстанавливать тренировки нужно с минимальных нагрузок. В первые три месяца запрещено поднимать вес свыше 3 кг, а затем еще 3 месяца не больше 5 кг. Что касается беременности после операции, то довольно часто именно само это мероприятие используется для лечения бесплодия.

К примеру, невозможность зачатия может быть спровоцирована фолликулярной кистой, потому что постоянные новообразования, несмотря на бессимптомное течение и регрессию, не позволяют развиваться новым фолликулам со здоровыми яйцеклетками внутри таковых.

Пациентки, лечащие таким способом бесплодие, могут удачно зачать ребенка уже в первые 12 месяцев после операции. Около 20% беременеют в первый месяц, столько же через 3-5, 30% — спустя полгода, всего 15% откладывают этот момент на более поздние сроки.

Время зачатия ребенка после лапароскопии, как видим, сугубо индивидуально. В случае, когда хирургическое вмешательство проводится, рассекая спайки, то у женщины есть 12 месяцев для зачатия, безопасные касательно осложнений. Если в ходе лапароскопии выявили иные патологии, был проведен курс лечения, то удачно зачать ребенка можно в ближайшие полгода. Лапароскопия не влияет на менструальный цикл, потому что здоровые ткани не подвергаются хирургическому вмешательству. Однако возможны незначительные отклонения, но это рассматривается как вариант нормы.

Берегите себя и свое здоровье, вовремя проходите обследование и не пренебрегайте советами и рекомендациями специалистов. Здоровья вам и хорошего самочувствия!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна