Когда бить тревогу, если тошнит и рвет при беременности?

Рвота при беременности – явление отчасти нормальное, особенно если говорить о самых ранних сроках, с характерным для них токсикозом. Тошнота и рвота в первом триместре беременности может послужить идентификатором последней, и в этом случае будущей мамочке стоит просто пересмотреть свое питание и образ жизни, чтобы достойно подготовиться к материнству.

Более того, для первых недель беременности плохое самочувствие куда более характерно, нежели хорошее, ведь ваш организм полностью перестраивается на новый лад, привыкает к «гостю» и претерпевает настоящий гормональный бум. Но что делать, если здоровые проявления токсикоза давно позади, а тревожные симптомы настигли вас совершенно неожиданно?

Тошнота в начале беременности

Сильная и обильная рвота при беременности не является нормой ни на каком сроке. Даже ранний токсикоз характеризуется скорее слабой тошнотой в утреннее время на голодный желудок. Тошнота при этом может усиливаться, если накануне вы съели что-то непригодное.

Другой причиной может стать естественный иммунный ответ при первичной реакции вашего организма на «инородное тело». Ваш ребенок воспринимается телом как нечто чужое, то, от чего следует избавиться, как от токсина при отравлении. Именно поэтому ранний токсикоз является физиологической нормой.

Также на ранних сроках женский организм подвергается настоящему гормональному всплеску, который отражается на обонянии и вкусовых рецепторах. Поэтому вас может тошнить, и даже рвать от парфюма, определенной пищи, зубной пасты и бытовой химии.

Бороться с этим бесполезно, а иногда и опасно, поэтому придется перетерпеть. Однако учтите: даже на первых неделях беременности рвота, которая случается более десяти раз в сутки, считается патологией, с которой необходимо показаться к врачу!

Второй триместр: почему меня тошнит?

Рвота при беременности во второй триместр нередко сохраняется. Правда, теперь она становится более редким и менее интенсивным явлением. Чаще всего о себе дает знать легкая, не слишком сильная тошнота, сигнализирующая о том, что организм практически «смирился» с чужеродным присутствием в нем.

Пик активности половых гормонов также идет на спад, организм начинает всецело готовиться к приближающимся родам. К этому времени вы уже должны состоять на учете в женской консультации и посещать врача. Обязательно скажите ему о своем дискомфорте. Если патологий у плода не выявлено, и беременность протекает в здоровом ключе, тошнота не должна пугать и смущать вас.

Во второй триместр вас может беспокоить избыток ацетона, который выделяли ткани в борьбе с эмбрионом. В целом, его скопление не смертельно, однако вам все же следует пройти курс медикаментозного лечения. В случае если рвота сохраняется и буквально не дает вам покоя в течение дня, расскажите об этом своему гинекологу.

Он назначит вам необходимые капельницы, и вскоре все нормализуется. Беспокоиться стоит, если рвотные позывы дали о себе знать лишь ко второму триместру, и этому не предшествовал классический токсикоз.

Данное проявление может сигнализировать о начавшейся преэклампсии и фетоплацентарной недостаточности, при которой необходимо вызывать неотложную помощь и госпитализировать женщину для стационарного сохранения и эффективного лечения.

Преэклампсия сопровождается следующими явлениями:

  • Выраженный болевой синдром, локализованный в подреберье;
  • Синкопальные состояния (периодическая потеря сознания);
  • Понос с разнообразными включениями, общие признаки кишечного отравления;
  • Бледность или синюшность кожных покровов;
  • Проявления гипертонического криза;
  • Отечные явления лица и конечностей;
  • Стремительная прибавка в весе без объективных на то причин (вызвана задержкой жидкости);
  • Расстройства рефлекторных функций;
  • Задержка мочи, трудности, связанные с ее отделением.

Третий триместр: когда же все закончится?

Если на самых поздних сроках явления сохраняются, необходимо бить тревогу. Безусловно, это может быть связано с усиленным ростом плода, который давит на материнские органы, вызывая их всестороннее «возмущение».

Особенно ущемленной чувствует себя печень, и проявляет свой «гнев» в виде отрыжки, изжоги или рвоты. Кроме того, вас может тошнить в момент первичного раскрытия матки, и это станет своеобразным сигналом к скорому началу схваток.

Если все перечисленное не входит в ваши подозрения, срочно обратитесь к врачу за исключением гестоза. Гестоз, или поздний токсикоз – патология беременных, которая характеризуется существенным повышением концентрации белка в моче, ввиду чего у матери проявляются сильные отеки и повышается артериальное давление.

Самая тяжелая стадия гестоза – эклампсия, сопровождается судорожными явлениями и резкими скачками кровяного давления, которые могут привести к инсульту или летальному исходу матери. Гестоз может увенчаться самыми катастрофичными последствиями: мертворождением, замиранием беременности, острой гипоксией плода и отслойкой плаценты.

Причем его проявления могут быть крайне слабыми, вплоть до «конечной» вспышки. Именно поэтому следует пристально следить за каждым изменением самочувствия в любой период вынашивания.

Наиболее тревожные симптомы: кровь и желчь в рвотных массах

Понос и рвота во время беременности могут быть вызваны приемом витаминных комплексов, погрешностями в составлении рациона, синдромом раздраженного кишечника и отравлениями. В чем бы ни обстояла реальная проблема, с данными явлениями нужно бороться, и не в одиночку, а с врачом.

Не стесняйтесь обращаться к акушеру-гинекологу с подобными проблемами, ведь от их разрешения может зависеть дальнейшее состояние малыша! А что же делать, если в рвотных массах вы обнаружили патологические примеси? Учтите – рвота желчью или кровью при беременности ни в коей степени не является нормой.

Рвота с кровью при беременности бывает спровоцирована язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. И если до зачатия у вас не наблюдалось данных проблем – самое время проверить свой организм на их наличие. Симптом также может стать следствием варикозного расширения вен пищевода, или другого опасного заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причина может носить и более примитивный характер, как синдром Мелори-Вейса. Этот процесс обусловлен появлением мелких трещин на пищеводе вследствие его постоянного механического раздражения рвотными массами. Язвочки начинают кровоточить, в связи с чем в массе появляются не слишком обильные кровянистые включения.

Если при рвоте у вас отделяется желчь, это может стать признаком панкреатита или холецистита, особенно если они имели место до наступления беременности. В этом случае лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом на предмет мягкого щадящего лечения. С панкреатитом, в частности, его обострением, затягивать нельзя!

Болезнь крайне опасна сама по себе, а во время беременности, когда ваш организм претерпевает двойную нагрузку, и вовсе может обернуться для вас трагичными последствиями.

Также имеет место дуодено-гастральный рефлюкс, течение которого сильно осложняется в период вынашивания. Если желчь обладает зеленым или желтым оттенком – немедленно вызывайте скорую помощь!

Рвота на ранних и поздних сроках беременности – явление распространенное, однако о его отношении к норме важно уточнить у врача. Возможно, в вашем случае повода для беспокойства нет. Но пусть это предположение подтвердит вам квалифицированный специалист.

Помните – теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за растущего в вашем лоне малыша. Бездействуя и игнорируя странные симптомы, вы можете подвергнуть его опасности! Будьте осторожны и чаще прислушивайтесь к своему самочувствию. Здоровой вам беременности и легких родов!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна