Чем полезна манная каша для беременных женщин и вредна ли она для них?

Несколько десятков лет назад польза манной крупы была неоспорима. Ее давали практически всем детям буквально с полугодовалого возраста и с удовольствием кушали взрослые, добавляя в кашу фрукты и ягоды.

Но пищевые технологии не стоят на месте, поэтому стало известно, что польза манной каши не так уж однозначна, как казалось ранее. Если употреблять ее неправильно, то она может принести организму вред, особенно детскому. Многие диетологи считают манку бесполезной, ведь существует много круп, в составе которых есть все полезные вещества. Но это утверждение довольно спорное.

«Плюсы» и положительные свойства

Мир поделился на две категории: одни страстно любят манку, а вторые являются лютыми ненавистниками и с отвращением вспоминают жуткие комочки. Когда-то это каша была доступна только богатым людям, ее приравнивали к артишокам и трюфелям.

Но после революции блюдо готовили в каждом доме. Крупа стоила недорого, готовилась быстро и надолго утоляла чувство голода. Но вопрос: «Полезна ли или вредна манная каша при беременности?» – так и остался без ответа.


Манная каша – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Именно тут она усваивается и всасывается. Когда крупа проходит по кишечнику, она «забирает» слизь, избыточный жир. Ее рекомендуют кушать людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Манку получают путем переработки зерен пшеницы. Питательные вещества измельчают в крупу, состав которой довольно разнообразен. Она содержит витамины группы В, РР, белок и минералы. Но их концентрация меньше, чем в других кашах.

Клетчатки в манке нет, на две трети она состоит из крахмала, поэтому полезная манная каша быстро готовится. Она хорошо усваивается взрослым организмом – продукт диетический, но питательный. Манку рекомендуют кушать людям, которые восстанавливаются после хирургического вмешательства, в моменты истощения.

Манная каша и дети

Из-за высокого содержания клейковины и углеводов крупу не рекомендуется давать детям. Глютен может вызвать аллергию и даже спровоцировать такую болезнь, как целиакия. Он утончает стенки кишечника и препятствует всасыванию полезных веществ.

Фитин вступает в реакцию с кальцием, поэтому последний плохо усваивается организмом. Чтобы пополнить запасы, он начинает черпать собственные резервы, из костей – для растущего организма это очень вредно.

Нехватка кальция может привести к рахиту, сбоям в работе нервной системы.

Полезна ли крупа для беременных?

Когда женщины ожидают ребеночка, с большой осторожностью относятся к тому, что они едят. Беременные задумываются, полезна ли пища и тщательно планируют свой рацион, стараются сделать его полноценным и разнообразным.

Поэтому им стоит обратить внимание на манную кашу. Но чем же полезна манная каша для беременных?

«Плюсы» у нее есть:

  • Она полностью усваивается организмом, в ее составе нет ничего лишнего;
  • Эта крупа – концентрированная энергия;
  • Манка не вызывает тяжести в желудке, перенасыщения;
  • Калий благоприятно влияет на сосуды и сердце;
  • В крупе нет холестерина, поэтому будущие мамы, у которых диагностирована артериальная гипертензия, могут без опаски употреблять ее в пищу.

Манка незаменима для беременных женщин, страдающих гастритом, особенно в периоды обострения.

Ее рекомендуют при любых недугах ЖКТ. Клейковина образует на стеночках желудка защитную пленку, которая нейтрализует действие соляной кислоты.

Может ли манка навредить беременным?

Можно ли кушать манную кашу беременным? Этот вопрос нередко задают себе будущие мамы. Крупа высококалорийная, поэтому может спровоцировать повышение веса. Для беременных лишний вес – это серьезная проблема. Избыточные килограммы могут привести к отекам, варикозному расширению вен, остеохондрозу.

Это не значит, что будущим мамам нужно полностью отказаться от этого лакомства. Диетологи советуют кушать эту крупу два-три раза в неделю и не больше одной порции в день. В таких «дозах» манка будет максимально полезной и не навредит.

С осторожностью стоит относиться к этому блюду женщинам, у которых в детстве была непереносимость глютена. Аллергия может проявляться в виде сыпи, покраснений, иногда бывают боли в животе. Такое состояние опасно не только для мамы, но и для плода.

Как готовить?

Манная каша готовится очень быстро, но хозяйка должна быть очень внимательной и следить, чтобы блюдо не подгорело. Тогда польза манной каши для беременных будет максимальной, и вреда не будет.

Манку (100 грамм), засыпьте в кипящую воду или молоко (500 мл). Непрерывно помешивайте в
течение двух-трех минут, чтобы не образовывались комочки.

Снимите с огня и накройте крышкой – крупа должна настояться. Добавьте по вкусу сливочное масло и сахар, можно украсить блюдо ягодами или фруктами.

Если вы готовите на молоке, полезно будет знать маленький секрет. Перед приготовлением в чистую кастрюлю налейте столовую ложку воды и покрутите посуду, чтобы жидкость растеклась по стенкам. Это нужно для того, чтобы молоко не пригорало.

При беременности манная каша – полезный и вкусный завтрак, который быстро готовится. Этот простое блюдо разнообразит рацион будущей мамы и поможет ей вновь ощутить давно забытый «вкус» детства.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна