Мазок на микрофлору при беременности: какие инфекции он определяет?

Если женщина здорова, влагалищная среда практически полностью состоит из лактобактерий, именуемых палочками Дедерлейна или молочнокислыми. Совсем малая часть микрофлоры состоит из других микроорганизмов, включая условно-патогенные. При создании определенных условий последние начинают активно размножаться, провоцируя воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовых путях.

К таковым относятся грибы рода Кандида, Кокки, Гарднереллы, Дифтероиды, Энтеробактерии, Фузобактерии, Бактероиды и пр. Причиной их активизации становится какой-либо неблагоприятный фактор, например, ослабление иммунитета, прием противозачаточных или антибактериальных средств, изменения гормонального фона, сахарный диабет, стресс, инфекционные болезни и др.

В чем таится угроза?

Когда количество нормальной микрофлоры снижается, развиваются заболевания. В зависимости от вида бактерий это может быть гарднереллез, кандидоз, бактериальный вагиноз и т. д. Влагалищная среда из кислой становится щелочной, а это является патологическим состоянием.

Есть бактерии, которые могут проникать внутрь влагалища из вне. Преимущественно это микробы, вызывающие половые инфекции, передающиеся половым путем и представляющие наибольшую опасность для женщины в период вынашивания ребенка. К таковым относится вирус папилломы человека, Гонококки, Трихомонады, вирус герпеса и др.

Мазок на флору при беременности необходим для определения качественного и количественного состава влагалищной среды, уровня кислотности. Если обнаружены посторонние клетки, например, лейкоциты, назначается соответствующее лечение. Половые инфекции и воспаления мочевыводящих путей угрожают беременности, и плоду в частности.

Предпочтение отдается щадящей терапии, но если есть необходимость, назначаются антибиотики. Если в мазке обнаружена патогенные микроорганизмы, назначается посев на флору для определения их вида и чувствительности к антибиотикам.

Мазок на флору не показывает хламидий, уреаплазм и микоплазм. Данные микроорганизмы выявляют только методом ПРЦ – полимерно-цепной реакции.

Мазок на скрытые инфекции методом ПЦР при беременности

Такой анализ позволяет выявить бактерии, которые не позволяет обнаружить исследование на микрофлору. Данная методика позволяет точно определить бактерию или вирус даже при малом их количестве.

ПЦР-диагностика отличается высокой точностью результатов. Она позволяет установить и вид, и род бактерий. Благодаря полученным результатам можно назначить максимально эффективное лечение.

Очень часто ПЦР-анализ применяется для выявления инфекций, передающихся половым путем. К примеру, большинство венерических патологий (хламидиоз, гарднереллез, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз) никак не проявляют себя на ранних стадиях развития.

Первые симптомы возникают только при серьезном прогрессировании патологического состояния. Но показатели мазка благодаря ПЦР-анализу показывают их наличие даже на самых ранних этапах и, соответственно, вовремя их устранить.

Анализ позволяет обнаружить и такие вирусные инфекции, как папиллома и гепатит. При этом другие методы диагностики выявляют не сами вирусы, а лишь продукты их жизнедеятельности или антитела к ним.

Исследование ПЦР может обнаружить инфекцию в любой среде: слюне, моче, крови, на слизистых оболочках. Также его используют для выделения вирусов в воде и почве.

Преимущества ПЦР-анализа:

  • Высокая точность определения инфекции;
  • Для исследования необходимо минимум материала;
  • Возможность выделить вирус, а не антитела к нему или продукты его распада;
  • Скорость проведения исследования;
  • Инфекция определяется в любой среде;
  • Единственный действенный метод для выделения ряд инфекций.

Мазок на наличие инфекции при беременности: результат и его расшифровка

В норме практически вся среда должна состоять из лактобактерий (палочек Дедерлейна). Остальные бактерии должны быть в очень малом количестве или отсутствовать вовсе. Количество того или иного микроорганизма оценивается знаком «+». Чем больше плюсов, тем выше концентрация конкретного организма.

К примеру, один плюс обозначает минимальное количество, а минус (или лат. Abs) свидетельствует о его полном отсутствии:

  • Палочки Дедерлейна. Материал берут из влагалища. Хорошо, если их много;
  • Эпителий (плоский эпителий, эп. или пл. эп.) – слой клеток, покрывающих слизистую влагалища. Присутствуют в мазке в малом количестве. Плохо, когда их очень много или вовсе нет. В норме – 5-10;
  • Дрожжи (грибы рода Кандида). Их чрезмерное количество указывает на наличие кандидоза (молочницы).
  • Лейкоциты (L). Большое количество характерно воспалительному процессу, так как их предназначением является борьба с инфекцией. Единичные считаются нормой: во влагалище – до 20, в шейке матки – до 30, в уретре – до 5;
  • Слизь. Допускается умеренное количество. Если ее много или она обнаружена на уретре, имеется воспаление мочеиспускательного канала;
  • Ключевые клетки. В норме их быть не должно, так как они продуцируются при болезнях, передающихся половым путем. К таковым, например, относятся гарднереллы – условно-патогенные бактерии, провоцирующие гарднереллез. Иногда незначительное их количество является нормой;
  • Кокки в мазке при беременности (стафилококки, стрептококки, гонококки, энтерококки и др.) опасны в большой концентрации. Допускается их незначительное количество;
  • Трихомонады – возбудители такого заболевания, как трихомоноз. Их наличие указывает на патологию;
  • Гонококки в норме должны вовсе отсутствовать.

Мазок на уреаплазму, назначаемый при беременности

Стоит отметить, что условно-патогенная микрофлора, которая активизируется в процессе вынашивания ребенка, в любом случае представляет опасность. Одни микроорганизмы являются серьезной угрозой, другие связаны с меньшими рисками. Именно к первым относится уреаплазма.

Симптомы инфекции возникают спустя 4 недели после активизации. У женщин это просто незначительные слизистые выделения, которые быстро проходят. Анализ на уреаплазму проводится бактериологическим методом или с помощью ПЦР-диагностики.

Первый способ предполагает мазок из сводов влагалища, цервикального канала и слизистой уретры. Необходимо исследование утренней мочи. ПЦР-анализ проводят аналогичным образом.

В отличие от дрожжеподобных условно-патогенных микроорганизмов, которые вызывают молочницу у матери, а затем и у ребенка, уреаплазмоз часто становится причиной выкидыша на ранних сроках. В группу риска попадают женщины, которые впервые подверглись инфекции в период вынашивания.

Активизация бактерий на втором и третьем триместре может привести к фетоплацентарной недостаточности – недостатку кислорода и питательных веществ у плода. Кроме того, заболевание лечится только антибиотиками, а они тоже представляют некую угрозу.

В последствия инфекции входит воспаление матки и придатков. Это достаточно тяжелые и серьезные послеродовые осложнения. Не менее опасно заболевание и для ребенка, ведь повышается риск внутриутробного инфицирования.

Но даже если этого удалось избежать, то в момент прохождения по родовым путям малыш все равно может заразиться. Это ведет к поражению разных органов и системы, в первую очередь – дыхательных путей.

Выкидыши при этом заболевании происходят на фоне рыхлости шейки матки и размягчения наружного зева. Кроме того, в послеродовом периоде высок риск развития эндометрита – гнойного осложнения.

Если выявили уреаплазму, к лечению приступают немедленно. Оптимальный срок – после 30 недель, но некоторые специалисты склоняются к 20-22 неделе. Стоит отметить, что терапия должна проводиться у обоих половых партнеров, а не только у женщины. При этом на время курса ограничиваются половые контакты.

А вот, к примеру, дрожжи, обнаруженные в мазке при беременности, практически не представляют опасности. Инфекция не навредит плоду. Если до момента родов ее не устранили, то малыш заражается при прохождении через родовые пути. Тогда у него возникает грибковая инфекция в ротовой полости, известная как молочница у детей.

Заболевание характеризуется белыми пятнышками на щечках, небе, языке. При этом молочница у грудничков может возникнуть даже в том случае, когда у матери нет дрожжевой инфекции.

Следите за своим здоровьем и не пренебрегайте советами специалистов!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна