Морковный сок при беременности: польза и особенности приготовления

Питьевой режим необходимо соблюдать всем женщинам без исключения, а беременным – особенно. Употребляя в период вынашивания малыша соки овощей и фруктов, будущая мама не только утоляет жажду, но и обеспечивает организм такими необходимыми ей витаминами и микроэлементами. Особую пользу может принести морковный сок при беременности.

Польза моркови во время вынашивания ребенка

Сок моркови по праву считают одним из ценнейших напитков. В первую очередь он богат витамином А – каротином, который определяет его цвет, а также минеральными веществами. Из них особенно можно выделить калий, кальций, железо, кобальт, бор, натрий, фосфор и йод.

Употребляя морковный сок во время 1 триместра беременности, можно значительно сократить симптомы токсикоза, улучшить пищеварение и повысить аппетит. Сок этого овоща освобождает организм от токсинов, помогает нивелировать изжогу путем восстановления баланса кислоты и щелочи.

Такое оздоровление ЖКТ не может не сказаться на внешнем виде женщины. Ее волосы и ногти укрепляются, становятся более сильными, повышается эластичность кожи, она как бы светится изнутри. Еще один положительный момент, связанный с употреблением этого напитка будущими мамами, касается очищения суставов от холестерина и укрепления костной системы в целом.

Каротин в его составе оказывает положительное влияние на зрение, борется с анемией и упадком сил. Укрепляются нервная система и иммунитет, в результате чего повышается сопротивляемость организма стрессам и инфекциям.

Употребляя при беременности свежевыжатый морковный сок, можно предупредить появление растяжек, а если включить его в свой рацион за несколько недель до родов, можно минимизировать риск разрывов промежности. Кроме того, этот напиток станет отличной профилактикой сепсиса в послеродовом периоде.

Как принимать сок морковки?

Как уже было сказано, сок моркови нужно употреблять в свежевыжатом виде. Специалисты рекомендуют разбавлять его водой, а еще лучше – другим соком, например, яблочным или свекольным.

В свекольно-морковном соке, употребляемом при беременности, содержится удвоенное количество пектиновых веществ и других полезных составляющих.

Если будущая мама сталкивается с такими проблемами, как малокровие, анемия, головокружение, тошнота и прочее, ей просто необходим прием этого напитка. Разбавленный соком свеклы морковный сок, будет бороться с варикозным расширением вен и улучшать продвижение крови по сосудам.

Нередко будущие мамы вынуждены решать проблему запоров и искать способ облегчения процесса дефекации. Ситуация усложняется тем, что они не могут принимать обычные лекарственные средства и могут обращаться только к рецептам народной медицины.

Сок свеклы в этом случае может стать просто спасением. Кроме того, он окажет положительное воздействие на работу желчного пузыря и печени, нормализует микрофлору кишечника и стабилизирует давление. Однако принимать свежевыжатый сок свеклы нельзя: можно спровоцировать боли в желудке, рвоту, диарею и другие побочные эффекты.

Приготовив напиток, его нужно оставить настаиваться при комнатной температуре на 2 часа, а уже потом смешивать с соком моркови в соотношении 1:10. Постепенно объем свекольного сока можно увеличивать, в конце концов принимая напиток, состоящий из равного количество сока моркови и свеклы. Однако, в день можно употреблять не более 0,5–1 стакана овощного микса.

Как выбрать овощи для фреша?

Стоит сразу оградить от приобретения моркови в супермаркетах женщин, которые вынашивают малыша, да и обычным гражданам привозные овощи, вымытые и упакованные в полиэтилен, пользы принести не могут. Их лучше приобретать на рынке у бабушек и фермеров. Корнеплод должен быть объемным, длиной в ладонь и больше, он не должен быть вымытым.

Именно такие экземпляры содержат в себе кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Если женщина испытывает недостатка в витамине А, ей стоит обращать внимание на ярко-оранжевый продукт, хотя бледным аналогам тоже можно сказать «да», так как польза от их употребления такая же, просто каротина поменьше.

Овощ должен быть ровным, твердым, без повреждений и это же касается свеклы. Последняя не должна иметь слишком большие размеры, так как это будет говорить о том, что для её выращивания применялись химические удобрения. Идеальной формой является овально-шаровидная, а самое главное – чтобы овощ имел яркую, насыщенную темно-бордовую окраску либо красно-фиолетовую мякоть.

Здоровья вам и вашему малышу, легкой вам беременности и быстрых родов!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна