Взвесь в околоплодных водах: норма или патология?

Взвесь в околоплодных водах – это свободноплавающие частицы различного происхождения. Данное состояние в норме не представляет угрозы ребенку или женщине, и является всего лишь продуктами жизнедеятельности малыша в утробе матери. Жидкость, окружающая плод на протяжении 9 месяцев, содержит пушковые волосы ребенка, первородную смазку, а также его сплющивающийся эпителий.

О чем свидетельствует данный симптом?

Но изменение состава жидкости, гиперэхогенная взвесь, обнаруженная после УЗИ, может свидетельствовать об угрожающей патологии, которая представляет опасность как для малыша, так и для будущей матери.

Если помимо продуктов жизнедеятельности плода обнаруживается кровь или меконий (первородный кал), необходимо тщательное обследование для установления причины их появления. Значительное помутнение, как правило, свидетельствует о внутриутробном инфицировании. Кроме того, концентрация посторонних примесей увеличивается при перенашивании беременности.

Вышеупомянутый меконий появляется только после рождения малыша. Нормой считается его выход во втором периоде при патологическом предлежании плода, а именно ягодичном. Когда первородный кал выделяется ребенком еще в утробе, то воды окрашиваются в зелено-коричневый цвет.

Преждевременное отхождение мекония свидетельствует о гипоксии – опасном состоянии, характеризующемся нехваткой кислорода у плода. Последствием этого состояния часто является задержка внутриутробного развития, а также гибель ребенка.

Стоит отметить, что квалифицированный специалист сможет по цвету вод определить, какой формы гипоксия – острая (внезапная) или хроническая (длительно существующая).

Патологическое состояние – кровь в околоплодных водах. Она является первым признаком преждевременной отслойки плаценты. Эта патология опасна для малыша и его матери. В данном случае требуется безотлагательная помощь медиков.

Методы диагностики

Чтобы определить причины взвеси, появившейся в околоплодных водах, необходимо пройти ряд исследований и сдать некоторые анализы. Комплекс диагностики, как правило, включает в себя:

  • Ультразвуковая диагностика;
  • Амниоскопия – осмотр состояния вод. Процедура предполагает использование специального аппарата – амниоскопа. С его помощью через шейку матки врач может осмотреть воды на предмет патологических изменений;
  • Амниоцентез – забор вод на анализ. Зачастую проводится через прокол в передней брюшной стенке;
  • Иногда взвесь обнаруживается только в процессе родов или при излитии вод.

Чаще всего назначается УЗИ. Профилактические осмотры позволяют выявить отклонения на самых ранних стадиях. Кроме того, данный вид исследования является очень информативным. Стоит отметить, если при УЗИ обнаружена эхогенная взвесь у женщины в околоплодных водах, но при этом состояние плода и матери является нормальным, то данное состояние не является тревожным признаком.

Большую опасность представляет наличие мекония, особенно если наблюдаются симптомы нарушения нормального состояния ребенка в утробе. Изучив полученные данные, врачи могут судить о тяжести патологии и, соответственно, составить план лечения. Каждый метод диагностики может предоставить лишь часть необходимой информации.

Например, ультразвуковое обследование покажет, что имеется гиперэхогенная взвесь в определенном в околоплодных водах, но не будет видно, меконий это или нет.

Чтобы выявить преждевременно выделившийся первородный кал, необходимо провести амниоксопию. Именно этот способ позволит подтвердить или опровергнуть патологическое состояние.

Специалист, не нарушая целостности околоплодных оболочек, вводит через шейку матки специальные трубочки, сквозь которые он сможет оценить состояние вод, их цвет и прозрачность, имеется ли мелкодисперсная или любая другая примесь. Процедура амниоцентеза предполагает сбор незначительного количества околоплодной жидкости для лабораторного исследования ее состава.

Недостатком данного метода является нарушение целостности защитных покровов, поэтому процедуру назначают строго по показаниям, например, по генетическим, когда есть серьезные подозрения на врожденные аномалии, и при этом другие способы диагностики не могут предоставить необходимой информации.

Крупнодисперсная и мелкодисперсная взвесь, обнаруженная в околоплодных водах: варианты лечения

В первую очередь нужно отметить, что сами примеси лечить не нужно, а вот устранить причины, которые их привлекли – обязательно. Можно сказать, что любые патологические взвеси – это не заболевание, а симптом такового.

К примеру, когда мелкодисперсная взвесь в большом количестве в околоплодных водах обнаружена при гипоксии, то при незначительных отклонениях назначают препараты для улучшения кровотока в маточно-плацентарной системе, а также средства, усиливающие кислородный обмен и разжижающие кровь.

В дальнейшем показан тщательный контроль за состоянием матери и ребенка, заключающийся в оценке сердцебиения, шевеления, прибавки в весе, доплерометрии и т. п.

Если эхогенная взвесь является симптомом внутриутробного инфицирования плода, назначают антибиотики широкого спектра действия, проводят санацию половых путей у женщины. В очень тяжелых случаях принимают решение о преждевременном родоразрешении. Если примесь в водах является меконием и обнаружена при переношенной беременности, аналогично прибегают к быстрому родоразрешению.

Последствия взвесей в околоплодных водах

Подводя итог, резюмируем: нормальное течение беременности, не осложненное патологиями, сопровождающееся примесями не свидетельствует о наличии патологии.

Если же выявлен меконий, значит, имеет место гипоксия. В итоге может случиться внутриутробное инфицирование или начаться преждевременные роды.

Также кислородное голодание влияет на развитие плода, приводит к рождению маловесного или незрелого малыша, но, кроме того, может вовсе привести к его гибели.

Легкой вам беременности, быстрых родов и здоровья вашему малышу!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна