Особенности второго триместра беременности

Время вынашивания ребёнка – волшебное. Ты сначала знаешь, а потом и начинаешь чувствовать, как в тебе зарождается и развивается новая жизнь. В первой половине беременности – это робкие «прикосновения» малыша изнутри, похожее на «тик-так», а уже вторая половина беременности сопровождается откровенными толчками, проявляющими характер ещё не рождённого малыша.

Что изменилось

Прежде чем определить оптимальное меню беременной женщины во втором триместре, то есть такое, которое будет максимально отвечать запросам организма, нужно определить особенности состояния в это время.

Тринадцатая неделя беременности начинает вселять оптимизм женщине, измученной токсикозом. Утром тошнота уже не донимает, те продукты, которые ещё недавно вызывали отвращение, начинают снова нравиться, опять хочется кушать, аппетит восстанавливается и даже растёт.

Будущий малыш также изменился, у него закончился эмбриогенез и его органам теперь предстоит расти и совершенствоваться. Для этого организму понадобится уже большее количество витаминов, а также других веществ, не менее ценных для него.

В микроэлементах и витаминах будет нуждаться и плацента, играющая на этом этапе важную роль в развитии малыша, и заменяющая ему лёгкие. Если же не соблюдать правила питания, то нередко на экваторе беременности у женщин возникает гиповитаминоз.

Особенно это касается второй беременности и родов. Чаще всего вторые роды у женщины бывают уже за тридцать, а организм в этом возрасте не так оперативно восстанавливается.

Второй триместр – повод проверить количество витамина С и фолиевой кислоты в крови. В этот период их недостаток совсем не редкость, а необходимая норма составляет 1,2 мг на 100 мл и 0,6 нг/мл. У плода во время второго триместра начинается образование собственной крови, соответственно в крови матери истощаются запасы железа, а это сигнал, для того чтобы следить за уровнем гемоглобина в крови.

Меню второго и третьего триместра

С такими особенностями, которые обусловила беременность, ещё задолго до родов каких-то специальных ограничений не требуется. Касается это лишь употребления копчёных продуктов, большого количества солёного, кофе, чая и маринада.

В меню на каждый день беременной женщины во втором триместре обязательно должны быть отварные или тушёные рыба и мясо, а также творог, яйца и любые другие молочные продукты. Что касается творога и вообще молочных продуктов, они просто необходимы для пополнения организма мамы таким незаменимым микроэлементом как кальций. А при растущем скелете малыша и нехватке кальция это может стать настоящей проблемой.

Фруктовые и овощные салаты, посыпанные зеленью должны также стать ежедневным блюдом стола беременной женщины. Сок, например, яблочный с сельдереем, поможет в восполнении нужных микроэлементов, в том числе и фолиевой кислоты, так называемого витамина беременности. Гречневая каша, говяжья печень, томатный сок поможет бороться с железодефицитной анемией.

Мучное и сладкое следует серьёзно ограничивать, быстрый набор веса может спровоцировать сахарный диабет беременных, его признаки могут появиться позже, а опасность развития уже на двадцать первой неделе, при увеличении выброса инсулина из поджелудочной железы будущей мамы.

Чтобы понять каковы потребности организма в микронутриентах во втором триместре, следует знать следующую информацию:

  • потребность в витамине С выросла в два-три раза, это происходит в результате активного захвата его плацентой из крови;
  • фолиевая кислота необходима для правильного и своевременного формирования клеток центральной нервной системы и крови будущего ребёнка;
  • кальций, витамин D и фосфор служат строительным материалом для костей и зубов, а чтобы они усваивались организмом необходимы витамин С и бор;
  • железо – враг анемии, а усвоение железа на счету витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • цинк, хром и опять витамины группы В снижают риски заболевания беременными диабетом и набора избыточного веса;
  • витамин А благоприятно воздействует на те гены, которые отвечают за рост и клетки костной ткани, слизистых оболочек, кожи и сетчатки глаза будущего ребёнка.

Дополнительные анализы

Кроме всего прочего, нелишним будет провести скрининг во втором триместре беременности. Скрининг – это анализ организма, выявляющий риски рождения детей с аномалией развития, подобные синдрому Дауна и анэцефалии. Наиболее благоприятным периодом проведения теста считают с шестнадцатой по восемнадцатую неделю.

Это объясняется тем, что как раз в данный период беременная имеет в организме максимальное количество гормонов, и результаты скрининга при таком положении вещей будут максимально приближены к реальным.

Тройной тест комплексно включает в себя определение некоторых гормонов-маркеров в крови беременной женщины (АФП (альфафетопротеин), свободный эстриол, и b-ХГЧ) и ультразвуковое исследование УЗИ. Проводится он для всех женщин с целью подтверждения или опровержения первых данных.

В связи с этим следует напомнить, что беременность это период, когда нужно быть предельно внимательной к сигналам своего организма ради будущего малыша, особенно на 39 и 40 неделе. Это касается как первородящих, так и тех, кто переносит вторую беременность и ждёт вторые роды.

На 39 неделе беременности, особенно если это вторые роды, резко меняется гормональный профиль у женщины. Плацента стареет и прогестерон, который она вырабатывала, начинает падать, а эстроген — начинает расти.

Прогестерон сохранял беременность, а эстроген готовит организм к родам, и когда этот гормон достигает своей максимальной точки, мозг даст организму сигнал, что всё уже подготовлено к родовой деятельности. Изменения, происходящие в организме вследствие изменения баланса гормонов, будут предвестниками того, что роды уже скоро.

Следует отметить, что во время второй беременности признаки родов выражены более ярко и явно, и начинаются они чуть раньше, все проходит более стремительно.

На 40 неделе беременности, а если это вторые роды – то может и раньше, появляются первые признаки того, что женщина готова к деторождению.

Признаки родов

Признаками родов при второй беременности, как, впрочем, и при первой, являются:

  • Живот становится ниже. Дышать становится легче, а вот ходить и сидеть — сложнее. Головка ребёнка опускается в малый таз. Чаще всего это происходит за неделю до родов;
  • Изменился стул. Женщины в положении замечают, что увеличивается давление на прямую кишку и мочевой пузырь. Гормоны воздействуют на шейку матки, кишечник и гладкие мышцы. Именно поэтому стул становится более жидким;
  • Нет аппетита. Организм избавляется от всего лишнего, чтобы сконцентрировать свои силы на главном – рождении малыша. Поэтому пропадает аппетит, уходят отёки, уменьшается вес;
  • Малыш «молчит». Размер плода уже настолько большой, что ему очень тесно в матке, и он практически перестаёт ощутимо двигаться;
  • Переменчивое настроение, сонливость. Даже самые спокойные мамочки замечают, что настроение меняется по сто раз на дню. Виноваты по-прежнему гормоны, которые перестраивают организм;
  • Телесные ощущения. Болит спина, по ногам пробегает «ток», появляются «тренировочные схватки»;
  • Отходит пробка. Из промежности может появиться какая-то странная слизь. Иногда она выходит за две недели до предполагаемых родов. Но учитывая, что шеечная пробка защищает плод от инфекций в таких случаях лучше проконсультироваться с врачом;
  • Начало родовой деятельности. В случае регулярных схваток, периоды которых сокращаются и отхождение вод требует срочного направления в роддом.

Следите за своими ощущениями, соблюдайте рекомендации специалистов и ваши роды пройдут быстро и комфортно!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна