Отруби при беременности: показания, противопоказания, правила употребления

Когда женщина находится в положении, она с большим вниманием относится к своему здоровью и задумывается над тем, что она кушает. Диетологи говорят о том, что в рационе обязательно должна быть клетчатка – это основа правильного питания. Чтобы сделать шаг к здоровой пище, важно понимать, полезна ли клетчатка, как она влияет на организм. И можно ли употреблять отруби при беременности?

Содержание:

Общие сведения об отрубях

Отруби – это простой продукт, который получают в результате переработки зерна. В них содержится достаточно много витаминов, минералов, микроэлементов. И хотя этот продукт калорийный, он не «откладывается» в виде лишних килограмм на талии и бедрах. Особенно полезны овсяные и другие отруби при беременности.

Когда врач подтверждает беременность женщины, он рекомендует ей ежедневно употреблять этот продукт. На начальном сроке у будущей мамы могут быть запоры, вздутие, газообразование.

Лечить эти недуги лекарственными препаратами опасно, так как они могут негативно повлиять на плод.

Поэтому необходимо подобрать другое средство, которое будет очищать организм. В период беременности нужно принимать 30-40 грамм клетчатки. Именно в таком количестве она будет полезна для будущей матери и развивающегося плода. В каком бы виде не была клетчатка, перемолотая или в форме хлопьев, ее калории  практически не усваиваются организмом.

Основное различие между чистой клетчаткой и отрубями заключается в том, что в последних содержатся витамины и полезные элементы. Грубо перемолотые зерна действуют как своеобразная «щетка», которая убирает весь мусор из организма.

Польза отрубей

Они в большом количестве содержат витамин В, без которого не может нормально существовать нервная система.  Витамины Е и А делают кожу молодой, а зрение – острым. Макро- и микроэлементы улучшают состав крови, нормализуют уровень сахара, выводят вредный холестерин. Но самая большая ценность – клетчатка.

Отруби – санитар организма. Они перемешиваются в кишечнике с другой пищей и впитывают в себя лишнюю влагу, соединения тяжелых металлов, токсины. Клетчатка очищает организм от вредных веществ.

Есть ряд основных причин, по которым полезно ежедневно употреблять при беременности отруби:

  • эффективное очищение кишечника;
  • профилактика запоров, геморроя;
  • удаление продуктов распада;
  • защита от дисбактериоза;
  • профилактика панкреатита и холецистита;
  • длительное ощущение сытости;
  • профилактика атеросклероза.

Важно помнить о том, что продукт вбирает в себя много жидкости, поэтому в течение дня необходимо много пить.

Есть ли вред?

Если беременная женщина имеет заболевания ЖКТ, она должна прием отрубей согласовать с врачом. Также важно правильно их употреблять, иначе пользы не будет.

Не гранулированный продукт необходимо заливать кипятком на полчаса, и только потом принимать в пищу. Любой вид нужно запивать водой – только тогда будет нужный эффект.

Показания при беременности

Всем женщинам в положении, у которых нет патологий или диагнозов, этот продукт показан. Особенно полезен он для  будущих мам, страдающих запорами. При беременности отруби пшеничные и другие нормализуют работу кишечника – клетчатка деликатно решает эту проблему.

Продукт прекрасно насыщает и предотвращает переедание. Нужно запивать водой – тогда они разбухают в желудке и быстро выводятся, не успевая превратиться в жир.

В период беременности это особенно ценное качество – женщина не набирает лишний вес, который мешает плоду нормально развиваться.

Как употреблять?

Ассортимент этого товара очень велик. Они бывают овсяные, рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные и другие. Беременная женщина имеет возможность выбрать те, которые ей больше всего нравятся, или чередовать, чтобы они не «приедались».

Продукт может быть в виде палочек или гранулированным. Чем меньше их частички, тем эффективнее они будут действовать и меньше раздражать слизистую. Если частички отрубей слишком велики, их можно перемолоть в кофемолке.

Как же правильно готовить отруби? Необходимо заливать кипятком так, чтобы вода их полностью покрывала.

Они набухают постепенно, поэтому лучше полчаса подождать. Их можно кушать между основными трапезами.

Отруби в виде палочек запивают кефиром, йогуртом, бульоном, чаем – каждая женщина может выбрать тот вариант, который ей больше по душе.

Если вам не нравится вкус чистых отрубей, то их можно добавлять в каши, суп или заливать йогуртом. Часто их добавляют в выпечку – мультиварка и хлебопечка открывают широкие возможности для реализации кулинарных талантов.

Принято считать, что овсяные хлопья наиболее полезны, потому что их можно добавлять в любые блюда – они не дают специфический привкус. Чтобы они лучше усваивались, предварительно их можно перемолоть. Но превышать суточную дозу не нужно, так как могут быть неприятные последствия. Две-три ложки отрубей в день будет вполне достаточно.

Желаем вам спокойной беременности, легких родов и здоровья вам и вашему малышу!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна