Плохие результаты мазка при беременности: чем опасны инфекции?

Анализ мазка при беременности берется как минимум трижды: при постановке на учет, на 30-й неделе и на 36-37. Исследование позволяет определить количественный и качественный состав влагалищной среды. Если плохой мазок, то необходимо при беременности сдавать анализ чаще.

Показанием к исследованию может быть жжение, зуд в зоне наружных половых органов, изменение цвета, запаха и консистенции влагалищных выделений.

Стафилококк, выявленный в мазке при беременности

Этот вид бактерий относится к условно-патогенным. Он активизируется под воздействием неблагоприятных факторов. При его обнаружении требуется лечение, чтобы обезопасить будущую мать и плод.

В период вынашивания опасность представляет 4 вида стафилококка (всего их 27):

  • Золотистый. Может вызвать гнойные воспалительные заболевания в разных органах и тканях;
  • Эпидермальный. Живет на слизистых оболочках и коже. Является причиной сепсиса, конъюнктивита, эндокардита, гнойных инфекций мочевыводящих путей и ран;
  • Сапрофитный. Провоцирует острый цистит и уретрит. Осложнения этих заболеваний – воспаление мочевого пузыря и почек;
  • Гемолитический. Становится причиной ангины и тонзиллита.

Стафилококк может осложнить течение беременности и родовой процесс. Важно обращать внимание на следующие состояния, которые нередко являются симптомами активизации стафилококка:

  • кожные поражения (фурункул, экзема, фолликулит, дерматит, блефарит, угри);
  • расстройства пищеварения;
  • першение и боли в горле;
  • удушающий, тяжелый кашель и насморк;
  • рези и боль при мочеиспускании.

Самым опасным является золотистый стафилококк. Остальные виды бактерии редко вызывают осложнения и хорошо поддаются лечению. При прогрессировании инфекции и отсутствии терапии возможно развитие пневмонии, перитонита, менингита, тяжелых гнойных процессов, кожных осложнений.

При вынашивании лечение этих заболеваний возможно, но существует риск для ребенка. Золотистый вид поражает не только плодные оболочки, но и сам плод. Обитающий на коже, он может вызвать гнойное поражение молочных желез.

Опасны его токсины и для новорожденных детей, так как вызывают появление болезненных пузырей на коже. При проникновении в кровь возможен сепсис, воспаление внутренних оболочек сердца.

Лечение обязательно включает антибиотикотерапию, бактериофаги, иммуномодуляторы и пр. Чтобы избежать инфицирования плода, может быть назначена иммунизация стафилококковым анатоксином.

Цитомегаловирус в мазке:  чем он опасен при беременности

Данный тип вирусов провоцирует развитие серьезного заболевания – цитомегалии. Если организм здоров, инфекционный агент никак себя не проявляет, женщина является только носителем. В данном случае в мазке и крови выявляются антитела к герпесу.

Ребенок не пострадает, если во время вынашивания не произойдет реактивации вируса. Спровоцировать последнюю могут вредные привычки, хронические патологии, затяжное лечение, терапия, ослабляющая иммунитет.

Симптомы активизации схожи с проявлениями ОРВИ, то длятся намного дольше – около 6 недель. Этот период опасен для растущего плода. Часто цитомегаловирус является причиной врожденных пороков развития. У таких детей часто развиваются трудноизлечимые заболевания.

Самую большую опасность он представляет в первом триместре. Активация на последних неделях, как правило, не сопровождается серьезными последствиями. Лечение острой формы инфекции и первичного заражения требует приема иммуномодуляторов и противовирусных препаратов.

Мазок на наличие хламидии при беременности

Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенным. При их размножении возникают умеренные боли внизу живота тянущего характера, незначительные влагалищные выделения. Прогрессирование инфекции сопровождается более выраженными симптомами.

Обострение в период вынашивания может спровоцировать выкидыш на раннем сроке, преждевременное отхождение околоплодных вод и роды. В процессе последних высок риск заражения плода. У новорожденного малыша может развиться конъюнктивит, фарингит, отит и даже пневмония.

Выявить хламидии может выявить анализ крови на антитела. При незначительной концентрации имеет место хроническое носительство, а высокий уровень говорит об остром течении. Диагноз «хламидиоз» ставят только после мазка и анализа крови на антитела. Если оба исследования подтвердили заключение, показан курс терапии. Лечение предполагает прием антибиотиков.

О чем свидетельствует лептотрикс, обнаруженный в мазке при беременности

Часто эти бактерии возникают при инфицировании хламидиями и трихомонадами. Кроме того, они присутствуют у больных ВИЧ-инфекцией и у тех, чей иммунитет находится в угнетенном состоянии. Чтобы подтвердить диагноз, назначается бакпосев и ПЦР-исследование.

Симптомы поражения: сероватые пятна на небе, языке, миндалинах, такие же вагинальные выделения, пятна на слизистой влагалища. Лептотрикс требует лечения, так как может спровоцировать выкидыш и развитие бактериальных осложнений у плода. Терапия включает один из следующих препаратов: тетрациклин, клиндамицин, левомицетин, метронидазол.

Не рекомендуется антибактериальное лечение с использованием препаратов фторхиналалонового ряда. Если выявлена смешанная инфекция, назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Стрептококк при беременности, выявленный в мазке

Данный вид инфекции может не причинить вреда будущей матери, но высока вероятность того, что она скажется на ребенке. При обнаружении во время вынашивания назначают лечение антибиотиками, прием которых, как известно, тоже связан с определенными рисками.

Мазок на стрептококк рекомендуется сдавать при постановке на учет и на 35-37 неделе. Для уточнения диагноза рекомендуется дополнительно провести ПЦР-исследование, которое позволит получить более точную информацию. Как и в остальных случаях, прописывается антибактериальное лечение.

Не стоит отказываться от такой терапии, так как стрептококк способен проникнуть через плаценту и нанести вред плоду. Прогноз при отсутствии лечения весьма плохой – выкидыши, преждевременные роды, мертворождение.

Если внутриутробного заражения удалось избежать, высока вероятность инфицирования во время самих родов. Очень часто дети после этого страдают менингитом. Больные стрептококком дети часто умирают или остаются калеками на всю жизнь. Высок риск задержки в развитии, слепоты, умственной отсталости и других серьезных патологий.

Зачем сдавать мазок на инфекции?

Анализ позволяет выявить патологический процесс в родовых путях (шейка матки, влагалище, наружные половые органы), который опасен для ребенка. Флора влагалища оказывает влияние на микробиоценоз кожи и кишечник малыша. Ряд заболеваний чреват внутриутробным заражением.

При патогенной флоре во влагалище может ухудшиться восстановление женщины в послеродовом периоде и даже спровоцировать инфекционные осложнения. Очень важно своевременно выявить заболевания и устранить таковые. Рекомендуется пройти все необходимые исследования еще на этапе планирования, тогда риски будут сведены к минимуму.

Оценивая количество и качество бактерий, определяют степень чистоты в мазке. Существует 4 формы последней:

  • Здоровая микрофлора. Характеризуется большим количеством лактобактерий, среда слизистой – кислая, присутствуют единичные эпителиальные клетки и лейкоциты;
  • Небольшое количество грамотрицательных бактерий, но среда остается кислой;
  • Флора практически полностью бактериальная, очень мало лактобактерий, много клеток эпителия, среда слабокислая или щелочная;
  • Лактобактерии отсутствуют полностью, большое количество лейкоцитов, имеются возбудители воспаления.

После окончания курса лечения мазок сдают повторно, чтобы удостовериться в положительных изменениях. Контрольные анализы позволяют удостовериться в нормализации микрофлоры и отсутствии патогенных бактерий.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна