Почему ребенок во время беременности сильно прибавляет в весе?

Тенденция к крупному плоду – довольно часто встречающийся диагноз, который ставят после прохождения последнего планового УЗИ. Стоит отметить, что в последнее время средние показатели массы, роста и развития новорожденных значительно увеличились. Число детей с весом более 4 кг при рождении составляет 5-10%.

Причины развития крупного плода при беременности

Факторы риска рождения крупного ребенка:

  • Наследственность;
  • Сахарный диабет и ряд других эндокринных заболеваний;
  • Увеличение продолжительности беременности.

Сахарный диабет

Больные женщины должны быть госпитализированы в отделение патологии на определенном сроке. В условиях медучреждения они детально обследуются. После этого принимается решение о родоразрешении.

Искусственные преждевременные роды (после 36 недель) проводят в том случае, когда диагноз «крупный плод» сочетается с:

  • Прогрессирующим поздним гестозом;
  • Значительным многоводьем;
  • Снижением сахара в крови.

В такой ситуации ребенок может погибнуть или получить серьезную родовую травму. Во время родового процесса требуется введение инсулина. Инъекции продолжаются и после такового.

Многоводие и крупный плод

Нередко размеры малыша приводя к многоводию. Это явление опасно в первую очередь для ребенка. Женщина может испытывать дискомфорт разной степени тяжести. Однако нарушение своевременно не устранить, ребенок может погибнуть либо приобрести пороки развития.

Гемолитическая болезнь

Состояние обусловлено несовместимостью резус-факторов матери и малыша. Такое явление тоже может стать причиной роста плода. Часто оно приводит к анемии и желтухе новорожденных. Тяжелая форма характеризуется общей отечностью, накоплением жидкости в полостях плода, увеличением селезенки и печени.

Но стоит отметить, что противоположные резус-факторы не всегда приводят к таким последствиям. Ситуация значительно усложняется если: это повторная беременность с противоположными резусами, было переливание резус-положительной крови (учитываются и случаи задолго до беременности), был грипп или другие инфекциями в период вынашивания малыша.

Чтобы предотвратить гемолитическую болезнь в будущем женщине сразу же после родоразрешения вводят антирезус-иммуноглобулин.

Наследственность

Здесь все достаточно просто: если родители родились крупными, то вероятность увесистого потомка значительно возрастает.

Неправильное питание

Как известно питание в режиме беременной очень важно. От питательных веществ зависит и ее состояние, и развитие малыша в утробе. Но избыток углеводов (макароны, кондитерские и хлебобулочные изделия) способен задерживать жидкость в организме, прибавлять веса женщине и ребенку.

Именно поэтому рекомендуется ограничить употребление продуктов, которые содержат большое количество простых углеводов.

Вторая и последующие беременности

По статистике, второй ребенок зачастую крупнее первенца. Тенденция обусловлена несколькими факторами. Во-первых, женщина более спокойна, так как уже знакома с беременностью и родами. Во-вторых, организм знает, что нужно делать, поэтому кровообращение обеспечивает усиленное поступление питательных веществ к малышу.

Увеличение не только веса, но и размера

Рождение крупного плода предполагает соответственную длину тела, поэтому размеры малыша пропорциональны. Стоит отметить, что увеличивается и окружность головки, которая, как известно, играет большую роль в процессе родовой деятельности. Крупная голова и большой вес у плода нередко являются противопоказанием к естественным родам.

Возможные осложнения

Когда УЗИ подтвердило крупный плод, то возможны и естественные роды, и операция кесарева сечения. Каждый случай врачи изучают индивидуально, учитывая особенности состояния беременной и ребенка.

Если шейка матки открылась полностью, но головка не начинает продвигаться, то имеет место несоответствие размеров головы малыша и таза матери. В медицине это явление называют клинически узкий таз.

Хоть последний может иметь нормальные размеры, но из-за большой головы роды будут затруднены. Если хотя бы один из размеров таза укорочен на 2 см от стандарта, то роды естественным путем будут невозможны.

Несвоевременное отхождение околоплодных вод

Крупный малыш и его большая голова могут препятствовать разделению вод на передние и задние. Иногда при отходе выпадает пуповина и даже ручка. Несвоевременное отхождение замедляет раскрытие шейки. Зачастую схватки наблюдаются долго и очень болезненны. Длительный безводный промежуток повышает риск проникновения инфекции к плоду и матке.

Аномалии родовой деятельности

Причины первичной и вторичной слабости родовых сил:

  • Тяжелые роды в анамнезе;
  • Послеродовые заболевания в прошлом;
  • Инфантилизм (недоразвитие внутренних половых органов).

Первичная слабость – вялые и редкие схватки в начале родов. Вторичная – активная родовая деятельность ослабевает. Такие роды затягиваются, выматывают женщину. На этом фоне нарушаются функции сердечно-сосудистой, нервной и других систем, а ребенок чаще всего страдает от гипоксии (нехватки кислорода).

Потуги

На этом этапе головка продвигается по родовым путям. Кости черепа сдвигаются, приспосабливаясь под форму малого таза матери. Однако при несоответствии размеров нижний сегмент матки испытывает перерастяжение, поэтому высока вероятность разрыва матки. Зачастую при появлении угрозы немедленно проводят кесарево сечение.

Мочеполовые и прямокишечно-влагалищные свищи

Если голова долго находится в малом тазу, то она сдавливает шейку матки, влагалище, мочевой пузырь, уретру и прямую кишку. Если в этих мягких тканях нарушится кровообращение, то образуется отек. Впоследствии может прекратиться мочеиспускание.

Иногда из-за длительного сдавливания ткани отмирают и отторгаются, затем формируются свищи – ходы между мочевым пузырем и влагалищем/прямой кишкой и влагалищем. Такие осложнения требуют хирургического вмешательства в дальнейшем.

Симфиз лобка (расхождение лобковых костей)

Такое послеродовое осложнение характеризуется болью при движении ногами. Расхождение костей может быть разной степени тяжести. Сложные случаи требуют оперативного вмешательства, но они очень редки. Во всех остальных ситуациях необходимо придерживаться постельного режима, применять обезболивающие препараты и носить послеродовой бандаж.

Иногда наблюдается парез мышц ноги из-за сдавливания головкой нервов. После этого женщина начнет хромать. Стоит отметить, что это явление сложно поддается лечению.

Как проходит процесс рождения ребенка?

Если наблюдается незначительное несоответствие размеров таза и головки, то врачи применяют выжидательную тактику. Когда родовая деятельность нормальная и осложнений не возникает, то допускают естественные роды. Но при нарушениях сразу проводят кесарево сечение.

Даже если головка малыша уже появилась, то возможны затруднения с выходом плечевого пояса. Присутствующий неонатолог сразу осматривает ребенка на наличие переломов рук и ключиц.

Аномалии и затянувшиеся роды могут привести к нарушению маточно-плацентарного кровотока и гипоксии. Чрезмерное смещение костей черепа при большом размере головы чревато кровоизлиянием в мозг или надкостницу теменных костей.

Кровоизлияние второго типа провоцирует образование кефалогематомы. Она незаметна в первые дни, так как прикрыта родовой опухолью. Если нет осложнений, то рассасывание произойдет через 6-8 недель. Кровоизлияния в мозг могут иметь разный исход в зависимости от их размеров и зоны поражения.

Из-за крупного плода нарушается сократительная способность мышц матки, поэтому повышен риск кровотечений после родов. Также они могут возникнуть из-за задержки в матке частей плаценты.

Большие размеры ребенка требуют тщательного контроля его состояния во время родов. Сначала сердцебиение малыша выслушивается через каждые 15 минут, затем после потуг. Используется и кардиомониторинг. При выявлении гипоксии применяют соответствующее лечение.

Родившегося малыша сразу обследует доктор на предмет родовых травм и гипоксии.

Причины чрезмерного роста ребенка в утробе достаточно разнообразны. Иногда малыши и их мамы легко переносят роды, в ряде случаев возникают серьезные осложнения.

Чтобы этого не допустить, рекомендуется придерживаться рекомендаций наблюдающего гинеколога, а также ознакомиться с причинами для исключения факторов риска.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна