Помидоры при беременности – можно или нельзя?

Многие женщины, забеременев, вынуждены отказываться от употребления в пищу некоторых продуктов, так как они могут быть опасными для здоровья будущего малыша. Удивительно, некоторые врачи одним из таких продуктов называют помидоры. Но может их нельзя есть только соленые, а свежие можно? Или можно есть, но не всем? И что делать, если тянет именно на соленые томаты или огурцы? Давайте разберемся.

Польза помидоров при беременности

Помидоры растут на невысоких кустиках и считаются ягодами, хотя на кухне их принято называть овощами. Полезных свойств в томатах очень много. Они считаются идеальной едой для тех, кто хочет восполнить потерю в организме минеральных веществ, так как богаты на калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор.

В помидорах много органических кислот (яблочной и лимонной), имеется большой запас серотонина – гормона хорошего настроения и ко всему мало калорий.

Рассмотрим пользу, которую приносит употребление томатов в пищу боле развернуто: 

  • Ликопин – это мощны антиоксидант, который благотворно влияет на кровеносную систему и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, для того чтобы он лучше усваивался организмом прием томатов должен сопровождаться любым растительным маслом;
  • Высокое содержание в этих овощах калия, его еще называют витамином сердца, уменьшает риск возникновения сердечной недостаточности;
  • Натуральные помидоры, как и томатный сок полезны при гастрите;
  • Содержание в этом овоще серотонина и других микроэлементов повышает тонус организма и эффективно борется с депрессией;
  • Также сок свежих томатов эффектно борется с запорами и нормализует деятельность желудка и кишечника;
  • Отмечено благотворное воздействие томатов на функции мочевыводящих систем;
  • Консервированные овощи из-за высокого содержания молочной кислоты положительно воздействуют на микрофлору кишечника;
  • Широко известны свойства помидорной кашицы помогать при варикозном расширении вен, для этой цели кашица прикладывает к вздувшимся венам на ночь. 

Все вышесказанное относится к грунтовым помидорам. Тепличные считаются хуже, так как при их выращивании могут быть применены различные консерванты и химические удобрения. Кроме того, нужно помнить, что в тушенном, жаренном или вареном виде часть витамин разрушается, поэтому пользу от обработанных высокой температуры овощей ждать не приходится. 

Вред

Убрать или ограничить употребление томатов в своем рационе следует людям, страдающим на пищевые аллергии, так как возможная крайне негативная реакция организма. С осторожностью нужно употреблять этот овощ и тем, которые больны на желчнокаменную болезнь, из-за возможности томатов вызвать обострение и боли.

Длительное употребление сока томатов способно спровоцировать такое неприятное явление, как камни и песок в почках. А соленые и маринованные помидоры должны быть полностью исключены из пищи гипертоников и людей с заболеваниями сердца или сосудов. 

Можно ли кушать помидоры при беременности?

Беременные женщины, решая можно ли им употреблять томаты при беременности в первую очередь должны обращать внимание на общий список противопоказаний. Если нет заболеваний, перечисленных в прошлом абзаце, то без сомнения, помидоры кушать можно и нужно. Поэтому если хочется помидоры при беременности, то, конечно же, кушайте их на здоровье.

Хотя не забывайте о пределах разумного. Также нужно помнить, что лучше всего полезные вещества из томатов усваиваются вместе с жирами – растительным или оливковым маслом. Поэтому легкие салаты из помидоров, огурцов вместе с другими овощами станут отличным кладезем витаминов и полезных микроэлементов при беременности. 

Томаты нужно кушать беременным по следующим причинам: 

  • железо и калий приносят пользу для кроветворной системы;
  • фосфор и кальций помогают развивать и укреплять косную систему малыша;
  • витамин С – оберегает от простуд;
  • витамины группы В отвечают за стабильную работу кишечника и нервной системы;
  • витамин В9 желательно употреблять в пищу при подготовке к беременности, так как предупреждает пороки развития плода. Также этот витамин показан при самом начале беременности, 1-4 недели. 

Употребление соленых помидоров при беременности

Начнем с того, что беременным вредно употреблять в пищу все консервированное и чересчур соленное, и помидоры не исключение. Поэту даже если хочется, то консервированные томаты – это табу. У женщины, ожидающей ребенка, на органы мочевыделения ложится двойная нагрузка, так как они призваны обслуживать уже двоих: маму и ее будущего малыша.

Поэтому любые продукты, которые могут плохо отозваться на состоянии почек, беременной противопоказаны. Это грозит отеками, ухудшением самочувствия, появлениями камней в почках и воспалительными процессами. Поэтому чтобы не провоцировать проблем с собственным здоровьем, от соленых помидоров при беременности лучше отказаться полностью, даже если на них сильно тянет. 

Как употреблять помидоры при беременности?

Томаты беременной женщине нужно употреблять исключительно в сыром виде. В случае если нет противопоказания, то женщине на день рекомендуется съедать 1-2 помидора. Именно тогда она будет получать необходимое количество полезных веществ и витаминов как для себя, так и для ребенка. 

О консервированных томатах мы уже упоминали, а вот что касается тех, которые побывали в тепловой обработке, то они также не рекомендуются беременным в пищу. Ведь при варке или тушении органические кислоты в овощах переходят в неорганическое состояние, и при большой концентрации способны только принести вред. 

Женщинам во время беременности, как никогда, следует помнить о пользе, которую приносят человеку свежие фрукты и овощи. Именно они являются неограниченным кладезем полезных веществ, которые так необходимы развивающемуся ребенку. Будьте здоровы и приятной вам беременности!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна